Пневмококковая инфекция


Пневмококковая инфекция, вызванная пневмококком Streptococcus pneumoniae, преимущественно распространяется на детей, содействуя развитию менингита, пневмонии или сепсиса. Все эти заболевания опасны не только для здоровья, но и для жизни. В лучшем случае больной станет инвалидом на всю оставшуюся жизнь. О пневмококке Пневмококковая инфекция масштабно распространена по всей планете, в постсоветских странах ее регистрация затрудняется ввиду отсутствия диагностики пациентов, обратившихся с острым респираторным заболеванием. Так, например, выявление пневмококкового менингита возможно в 10 из 100 000…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Можно ли вылечить геморрой?

Особенность геморроя в том, что проявившись однажды, он будет напоминать о себе с завидным постоянством.…

Читать далее...
Киста яичника операция

Киста яичника – гинекологическое заболевание, которое диагностируется у 30% женщин детородного возраста…

Читать далее...
УЗИ малого таза в Бутово

Чтобы точно выяснить проблему и составить картину заболевания в области гинекологии или урологии, назначают…

Читать далее...
УЗИ печени

Печень – самый крупный орган брюшной полости, выполняющий ряд жизненно важных функций. Поскольку нормальная…

Читать далее...
УЗИ верхних конечностей

УЗИ верхних конечностей (допплеография) дает возможность определять скорость потока крови, проходящей…

Читать далее...

Пневмококковая инфекция, вызванная пневмококком Streptococcus pneumoniae, преимущественно распространяется на детей, содействуя развитию менингита, пневмонии или сепсиса. Все эти заболевания опасны не только для здоровья, но и для жизни. В лучшем случае больной станет инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

О пневмококке

Пневмококковая инфекция масштабно распространена по всей планете, в постсоветских странах ее регистрация затрудняется ввиду отсутствия диагностики пациентов, обратившихся с острым респираторным заболеванием. Так, например, выявление пневмококкового менингита возможно в 10 из 100 000 случаев. Сепсис диагностируется у 100 пациентов из 100 тысяч. Пневмококковая инфекция, как оказывается, удивительно частое явление, нежели считают люди. Тяжелые формы ее течения являются причиной длительного срока восстановления здоровья, и, что еще хуже, последующей инвалидизации.

Пневмококк, поступая в нормальную микрофлору верхних дыхательных путей, благодаря антифагину (ферменту полисахаридной оболочки) легко ускользает от иммунной системы, в особенности еще слаборазвитой у детей от рождения и до двух лет. Это основная причина массовой заболеваемости среди детей младшего возраста в сравнении с количеством взрослых больных. Иммунитет взрослого при выявлении «незваного гостя» начинает активно работать над нейтрализацией пневмококка.

Разработка вакцины для специфической профилактики основана на изучении основных типов пневмококков, встречающихся у детей раннего возраста. К сожалению, ряд антибиотиков не способны побороть бактерию. Радует хотя бы ее слабая устойчивость к факторам внешней среды, что позволяет бороться с заразой с использованием обычных дезинфицирующих средств.

Факторы возникновения инфекции

Источниками заболевания являются больные с выраженной формой и носители пневмококков. Передача бактерии осуществляется воздушно-капельным путем через носоглоточную слизь, мокроту бронхиального дерева.

Больному достаточно одного чиха, чтобы заразить близь находящего человека и других лиц в радиусе 1,5 метра. Ввиду высокой восприимчивости человеческого организма к пневмококковым инфекциям, вероятность семейных и коллективных вспышек в детсадах высока.

Наиболее подверженные группы лиц:

1) Малолетние дети, чья иммунная система не способна побороть действие возбудителя. В период кормления грудью, мать предает грудничку часть антител, тем самым снижая риск заболевания. Но спустя пол года их число резко снижается, а вместе возрастают шансы подцепить инфекцию.

2) Люди разного возраста, страдающие иммунодефицитом.

3) Лица в возрасте от 65 лет и старше.

4) Алкогольнозависимые.

Симптоматика

Слизистая оболочка ротоглотки и дыхательных путей – входные ворота для бактерии. Здесь она может находиться долгое время, не проявляя никаких признаков своего присутствия. Человека достаточно переохладиться, перенести стресс, как сопротивляемость организма резко снижается, и инфекция активно наступает. Бактерия, попав в кровь, может спровоцировать сепсис, может стать причиной воспаления легких, разнестись по всем органам.

Дополнительные факторы:

1) Сниженный местный иммунитет.

2) Частые респираторные инфекции.

3) Хроническое переутомление.

4) Гиповитаминоз.

Признаки инфекции: пневмония, менингит, отит, сепсис.

При пневмонии повышается температура тела до 38-39°, беспокоит озноб, слабость, боли в мышцах, появляется одышка, учащается сердцебиение, при кашле выходит мокрота с зеленым оттенком.

Пневмококковый менингит

При менингите температура достигает отметки в 40°, больного рвет, у него сильно болит шея, раздражают окружающие звуки, он входит в стопор, позже кому.

Сепсис

Начинается с температуры, появляется слабость, головная боль, незаметно для больного поражаются селезенка, легкие, сердце, кишечник, затем почки и мозговые оболочки.

Вероятность осложнений

Острая дыхательная и сердечная недостаточность характерна всем проявлениям пневмококковой инфекции. Менингит грозит остановкой сердца, прекращением работы легких ввиду сильного отека мозга. Сепсис является причиной половины из 100% случаев смертей.