Вросший ноготь представляет собой патологию, когда ногтевая пластина будет врастать, проникая вглубь и поражая окружающие ее мягкие ткани. Как отмечают врачи – сам процесс может проходить как с одной стороны ноготка, так и с обеих сторон, провоцируя воспалительный процесс и последующему образованию гнойных очагов.

Признаки патологии

Медики отмечают такие признаки косметической и анатомической проблемы, при наличии которых врачи диагностируют ее:

- постоянная, ноющей либо дергающей природы боль, локализованная в месте врастания ногтя, усиливающаяся при надавливании.

- кожа вокруг места врастания – краснеет, а место будет опухать, в некоторых случаях при попадании инфекции образовываться нагноение, просачивание жидкости и гноя.

Причины патологии

Главной причиной врастания прежде всего специалисты называют неправильный косметический и гигиенический уход за ногтями. Также, врачи и косметологи отмечают, что ее может спровоцировать и:

- неправильно проведенный маникюр, провоцируя деформирование ногтя – если они подрезаны ножницами слишком глубоко, то это и провоцирует врастание.

- тесная обувь и ее регулярное ношение – деформируется не только ноготь, врастая в мягкие ткани. Но и сама стопа.

- несколько реже причиной есть наследственная предрасположенность к врастанию или сбой в кровообращении у пациента.

- травма ногтя может в будущем привести к его повреждению, деформированию и последующему врастанию.

Лечение

Само лечение косметического и анатомического дефекта проводить в домашних условиях не стоит – это только усугубит ситуацию и занесет инфекцию, что спровоцирует сепсис и заражение. Лечение должен проводить хирург ортопед и способы лечения данной патологии сегодня выбирают из таких методов как хирургическое, лазерное или же радиоволнами.

1. Удаление косметического дефекта хирургическим путем. В этом случае чаще всего врачи практикуют полное удаление ногтевой пластины. Данный метод помогает решить проблему врастания ногтя, но имеет ряд минусов – долгий и весьма болезненный период реабилитации, высокий процент риска формирования дефекта новой ногтевой пластины, соответственно рецидив. Как следствие – достижение временного результата и необходимость в повторном вмешательстве хирургов.

2. Удаление при помощи обработки пораженного места радиоволнами – сама процедура занимает не более 5 мин., проводится с применением местной анестезии, а реабилитационный период – минимален. В этом случае при помощи радиоволн проводится удаление вросшего ногтя, а по мере необходимости – саму линию ткани, швы в этом случае не накладывают, ограничиваясь плотной, тугой повязкой. Период реабилитации занимает – неделю.

3. Удаление ногтя лазером – достаточно эффективный метод решения данной проблемы. Пациент проходит обследование на предмет наличия инфекционного процесса, что в будущем не позволит распространиться инфекции по телу. Если выявлено инфекционное поражение - ноготь обрабатывают противомикробными мазями и приема антибиотиков на протяжении 5-7 дней. Только после этого приступают к удалению при помощи луча лазера со специально подобранным спектром – процедура достаточно безболезненна, отмечена отсутствием рецидива, а период реабилитации занимает не более 3-4 дней. После нее не остается рубцов, что дает возможность носить открытую обувь.

В каждом отдельно взятом случае вариант решения косметической проблемы выбирается индивидуально, с учетом общего состояния здоровья пациента, степени врастания и желаемого результата.