Атопическая форма дерматита – хронический тип заболевания, развивающийся в большинстве своем у пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к атопии. В курсе лечения атопическая форма дерматита имеет свои особенности и отличительные характеристики от обычного дерматологического заболевания – обусловлено это существующим отличием в клиническом проявлении патологии.

Лечение патологии

Лечение данной формы дерматита – сложное и длительное, в обязательном порядке комплексное, включающее в себя целый ряд направлений. Прежде всего, это правильный подбор средств по уходу за кожей - увлажняющие и смягчающие крема и лосьоны, а также отказаться от ношения тесной, синтетической одежды и перейти на натуральные ткани.

Сведите к минимуму посещение бани и сауны, а лучше полностью исключите на время лечения, как и принятие горячего душа или же ванны – контакт с водой в этом случае врачи называют нежелательным. Одежда, как отмечалось ранее – натуральные ткани, увлажняющие средства, содержащие в себе так называемое «масло в воде», а при чрезмерном зуде – с добавлением полидоканола.

Показана обработка кожи и препаратами, содержащими в себе мочевину – они помогают быстро и эффективно увлажнить сухую кожу. Если диагностирована хроническая форма гиперкератотических изменений, показано обрабатывать кожу составами с добавлениями салициловой кислоты. Показан прием и негормональной группы противовоспалительные препараты, ингибиторы – мази данной группы показывают положительные результаты лечения, с минимальными побочными эффектами.

Специалисты отмечают, что часто в месте поражения кожи атопической формой дерматита может развиваться колония золотистого стафилококка. В таком случае врач прописывает обработку дермы антисептиками – триклозан, хлоргексид. Для устранения негативной симптоматики и лечения атопической формы дерматита врачи назначают прием топических стероидов, обработку антисептическими составами. Наравне с этим прописывают и системные препараты – антибиотики и кортикостероиды, антигистаминные составы.

Профилактика патологии

Если среди родственников есть люди, ранее перенесшие атопический дерматит – вы автоматически попадаете в группу риска. Но свести к минимуму риск развития данной формы дерматита можно, соблюдая некоторые рекомендации.

1. В период вынашивания плода питание должно быть полезным – исключите острое и соленое, жирное, сведите к минимуму потребление продуктов, содержащих в себе потенциальный аллерген.

2. Рекомендовано грудное, но не искусственное вскармливание – в составе грудного молока присутствуют соединения, формирующие иммунитет ребенка, способного противостоять атопической форме дерматита.

3. В период лактации и кормления ребенка грудью – маме стоит соблюдать определенный, диетический режим питания. В этом случае женщине стоит исключить из рациона своего питания все продукты, которые содержат аллергены – красные и оранжевые фрукты, мед и орехи, цитрусовые, шоколад, соусы и острые приправы. Это поможет сформировать правильный иммунитет у ребенка.

4. Вводя для ребенка прикорм – вводите по одному новому продукту, после дождитесь соответствующей реакции организма малыша и пробуйте дальше следующий. Никогда не начинайте прикорм малыша с продуктов, содержащих в себе потенциальный аллерген.

Как видно – рекомендации просты, позволят сформировать крепкий и здоровый иммунитет у ребенка, но при проявлении первых признаков атопической формы дерматита немедленно стоит посетить врача. Это касается и малыша и взрослых пациентов.