Как лечить себорейный дерматит?

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Йодная проба 350 
Осмотр лампой "Вуда" 400
Проводниковая анестезия 600 
Инфильтрационная 750 
Удаления папиллом аппаратом "Surgitron" 600
Удаления бородавки аппаратом "Surgitron" до 0.5 см. 1200
Удаления бородавки аппаратом "Surgitron" от 0,5 до 1 см.  1500
Удаления бородавки аппаратом "Surgitron" от 1 см. 2000
Удаления околоногтевых бородавок  1500-2600 
Удаления фибромы, кератомы до 0,5 см 600
Удаления фибромы, кератомы от 0,5 до 1 см 1200
Удаления фибромы, кератомы от 1 см до 1,5 см 1500
Удаления пигментных невусов до 0,5 1000
Удаления пигментных невусов от 0,5 до 1 см. 1500
Удаления пигментных невусов 1 см 2000
Дерматоскопия 1500

Себорейный дерматит – кожное заболевание волосистой части головы и лица. Очень часто мы слышим жалобы окружающих на перхоть и сухость кожи головы, зачастую все списывается на некачественные средства по уходу за волосами и кожей головы. Периодические смены шампуней и бальзамов может временно избавить от проявления перхоти и зуда кожи головы. Справиться с проявлениями недуга поможет обращение к врачу дерматологу, который поможет установить причины заболевания и проконсультирует как лечить себорейный дерматит.

Причины и симптомы себорейного дерматита

Недуг возникает вследствие увеличения популяции грибков Pityrosporum ovale, которые присутствуют на коже каждого человека. Увеличение количества грибка может спровоцировать снижение иммунитета, стрессы и нервные перенапряжения, нарушения в работе эндокринной системы и генетическая предрасположенность.

Длительное воздействие неблагоприятных внешних факторов (переохлаждение, воздействие химических средств бытового или промышленного предназначения), неправильное питание и авитаминоз негативно влияют на иммунную систему человека и на состояние его кожных покровов. Чаще всего заболевания проявляется в пубертатный период. Данный факт обусловлен резким повышением уровня половых гормонов вследствие чего происходит чрезмерная выработка кожного сала.

Проявление себорейного дерматита может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания. Хроническое переутомление и ряд хронических инфекционных заболеваний также могут сопровождаться себорейным дерматитом. Характерными симптомами заболевания являются:

• раздражение и покраснение кожного покрова головы,

• зуд и шелушение кожи,

• в случае поражения кожи лица отмечается гиперчувствительность и болезненность пораженного кожного покрова,

• появление угрей и чешуек на коже.

Традиционная медицина

Перед тем как лечить себорейный дерматит необходимо установить причины, его спровоцировавшие. В диагностических целях проводится внешний дерматологический осмотр, в ходе которого врач соскабливает немного эпидермиса с пораженных участков кожи и отправляет его на исследования. Анализ эпидермиса позволяет установить бактериальную, грибковую или вирусную природу заболевания. На основании полученных данных врач подбирает и назначает индивидуальное лечение.

Лечение себорейного дерматита комплексное и заключается в:

• нормализации работы пищеварительной системы,

• лечении сопутствующих заболеваний,

• повышении иммунитета,

• применении лекарственных препаратов и средств по уходу за волосами и кожей головы.

Правильное и сбалансированное питание, богатое на витамины и микроэлементы помогает снизить остроту и тяжесть себорейного дерматита, а также положительно отразится на общем состоянии здоровья. В рационе питания рекомендуется уделить больше внимания овощами, фруктам и салатам. Необходимо ограничить прием углеводов, жирной и жареной пищи, острых и соленых продуктов, сдобы и шоколада.

В случае необходимости врач может рекомендовать прием противогрибковых, антисептических, иммуномодулирующих и антигистаминных препаратов. Применение иммуномодуляторов рекомендовано в случае, если предыдущее лечение не дало положительных результатов. Положительно себя зарекомендовали медицинские препараты с цинком, медицинским дегтем и салициловой кислоты, которые успокаивают и подсушивают коду голов и практически безвредны. Применение салициловой кислоты помогает быстро и эффективно очистить кожу головы от чешуек.

Для ухода за кожей головы и волосами рекомендуется применение лекарственных противогрибковых средств. Лечение себорейного дерматита на лице проводится с применением жирных мазей, лосьонов и болтушек. Кроме того, врач может назначить прием антигрибковых и успокаивающих препаратов. Следует избегать контакта кожи лица с туалетным мылом, поскольку химические элементы, содержащиеся в нем, могут вызвать раздражение. Для умывания рекомендуется использовать мягкие очищающие средства – мицеллярную воду или лосьоны. В случае тяжелого протекания заболевания врач назначает прием гормональных препаратов. Следует помнить, что длительное применение таких препаратов может нанести вред сальным железам и спровоцировать появление розацеи.

Народные методы лечения себорейного дерматита

Применение рецептов народной медицины допустимо в качестве дополнительной терапии и после согласования с дерматологом. Ежедневное полоскание волос и кожи головы травяными отварами, использование травяных примочек и масок позволит ускорить процесс выздоровления. Перед применением того или иного отвара из трав следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на них.

Использование таких трав, как зверобой, ромашка, корень лопуха, листьев крапивы, коры дуба и листьев шалфея положительно скажется не только на состояние кожи головы, но и придаст волосам дополнительного блеска и силы. Не рекомендуется механическое удаление чешуек и уплотнений кожи без предварительного их размягчения, это может привести к образованию трещин и ран на коже головы.

Не стоит недооценивать опасность себорейного дерматита. Профессиональные дерматологи нашего медицинского центра в своей повседневной практике используют современные методы диагностики и лечения кожных заболеваний и их профилактике.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: