Себорейная форма дерматита – кожное заболевание, поражающее волосяную часть головы и лица. Шампуни и бытовая химия, некачественные ополаскиватели для волос, крем для лица и декоративная косметика могут спровоцировать зуд и шелушение, покраснение волосяной части головы и соответственно – необходимость посещения дерматолога.

Симптоматика патологии

Себорейная форма дерматита имеет схожие для всех дерматитов симптомы, и диагностировать их самостоятельно не составит труда – они видны невооруженным глазом. К характерным симптомам врачи относят:

- образование очагов покраснения на коже волосяной части головы и лица, мелких высыпаний и прыщиков, заполненных прозрачной жидкостью.

- сильный зуд, ощущение жжения в местах поражения.

- кожа в месте поражения становится гиперчувствительной и появление перхоты.

- обильное шелушение в метах поражения волосяной части головы.

Лечение дерматита

Лечение себорейной формы дерматита в обязательном порядке должно быть комплексным и предусматривает в самом начале устранение первопричины ее появления, раздражителя. С целью диагностики врачи практикуют внешний первичный осмотр, забор биоматериала на исследование – по факту получение результатов анализов врач назначает курс лечения в индивидуальном порядке.

Курс лечения состоит в нормализации работы ЖКТ и устранении сопутствующих заболеваний, усиление иммунитета и прием медикаментов, использование наружных средств для устранения внешних проявления патологии. Правильное питание поможет поставить в организм необходимые витамины, макро и микроэлементы, тем самым, снижая остроту и тяжесть течения дерматита. В рацион рекомендовано вводить свежие овощи и фрукты, ограничить прием жирной и соленой, острой пищи, сладкого и шоколада.

По мере необходимости врач назначает курс приема противогрибковых и антисептических, иммуномодулирующих, антигистаминных составом. Так положительно зарекомендовали себя препараты, содержащие в себе цинк, деготь и салициловую кислоту – их можно применять как вовнутрь, так и для наружной обработки очагов высыпаний.

Также врачи назначают и курс приема противогрибковых и седативных препаратов, рекомендуют исключить контакта кожи с жирными кремами и мылом, которые способны спровоцировать раздражение и усугубить течение дерматита. Для очищения кожных покровов рекомендовано применять мягкие очищающие составы, не отягощающие кожу, убирающее чешуйки и нормализующее работу сальных желез.

Народная медицина в борьбе с дерматитом

Средства из арсенала народной медицины рекомендованы врачами как дополнение к основной медикаментозной терапии, усиливая ее и ускоряя сам процесс выздоровления. Рекомендовано каждый день полоскать волосы отваром трав – календула и ромашка, кора дуба, лист крапивы и шалфей. Помимо этого рекомендовано заменить использование мыла, шампуней на дегтярное мыло – содержащиеся в нем компоненты улучшат общее состояние кожи головы, ускорят выздоровление. Помимо этого врачи не советуют механически удалять образовавшиеся чешуйки – это усилит шелушение и усугубит ситуацию.

Показано использовать в уходе за волосами маски из лечебной глины – черной и зеленой, голубой. Ее просто разводят до консистенции сметаны и наносят на волосы в соответствии с инструкцией – такие маски оздоровят кожу, улучшат работу сальны желез, ускорят выздоровление. Если народные средства не помогают – врач может назначить специальные шампуни, с лекарственными компонентами, которые помогут справиться с себорейной формой дерматита.