Заболевания нервной системы


Диагностика При ЭЭГ у больных дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) выявляются легкие или значительные диффузные изменения головного мозга, которые в основном не указывают на поражение того или иного бассейна. Более информативными для диагностики поражения вертебробазилярного бассейна (ВББ) или каротидного бассейна (КБ) являются РЭГ и головного мозга (ГМ). Так, у больных с хроническим поражением ВББ при РЭГ часто выявляется умеренная или значительная асимметрия кровенаполнения в ВББ, в основном с затрудненным венозным оттоком. При ГМ определяются единичные или множественные очаговые поражения белого…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Первичный прием врача-невролога 2500
Повторный прием врача-невролога 2000
Новокаиновая блокада 3600
Локальная инъекционная терапия 4000

Видеоматериалы:

Муцинозная киста яичника

Количество женских заболеваний растёт с каждым днём, все чаще гинекологи сталкиваются с такой проблемой,…

Читать далее...
Внутриматочная спираль. Отзывы…

Для предохранения от нежелательной беременности рожавшей и нерожавшей женщине ставится внутриматочная…

Читать далее...
Артроз локтевого сустава

Артроз локтевого сустава достаточно распространенное заболевание. Артрозу свойственно изменение структуры…

Читать далее...
Анализы, которые каждый год должны…

Правильный анализ крови - залог того, что врач получит более восьмидесяти процентов интересующей его…

Читать далее...
Диагностика ЭЭГ

Диагностика ЭЭГ требует тщательной подготовки пациента. Перед процедурой желательно позавтракать лили…

Читать далее...

Диагностика

При ЭЭГ у больных дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) выявляются легкие или значительные диффузные изменения головного мозга, которые в основном не указывают на поражение того или иного бассейна.

Более информативными для диагностики поражения вертебробазилярного бассейна (ВББ) или каротидного бассейна (КБ) являются РЭГ и головного мозга (ГМ). Так, у больных с хроническим поражением ВББ при РЭГ часто выявляется умеренная или значительная асимметрия кровенаполнения в ВББ, в основном с затрудненным венозным оттоком.

При ГМ определяются единичные или множественные очаговые поражения белого веществе дистрофического характера, лейкоареоз в основном в затылочно-теменном, иногда в стволовом или мозжечковом участках. Иногда в зоне венозных синусов обнаруживаются гетерогенные участки, отмечаются асимметрии позвоночных артерий.

У больных с хроническим поражением КБ при РЭГ выявляется умеренная или значительная асимметрия кровенаполнения в КБ, которая обусловлена в основном гипертонусом артерий распределения и сопротивления в КБ. При ГМ определяются единичные или множественные очаговые поражения белого веществе дистрофического характера, лейкоареоз в основном в лобных, височных, теменных участках, базальных структурах, иногда обнаруживаются расширение тел боковых желудочков и передних рогов. На МР-ангиограммах отмечаются признаки снижения кровообращения в КБ.

При диффузных поражениях головного мозга вышеуказанные признаки в большей части сочетаются, бывают признаки поражения и КБ, и ВББ. Растущие нарушения и прогрессирование функций головного мозга в основном соединены с остаточными явлениями перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения. В основном это больные ДЭ III степени. При диагностике ДЭ выявленные вышеуказанные признаки , когнитивные и эмоционально-волевые нарушения чаще всего рассматриваются вместе (с учетом клинических синдромов).

Экспериментально патопсихологические методы исследования, дополняя клинические данные при ДЭ, позволяют более точно оценивать состояние больных, улучшать диагностику этого заболевания, лечебную тактику и оценку динамики когнитивных и эмоциональных расстройств у больного.

Для ранней и точной диагностики ДЭ сравнивают и рассматривают вместе данные объективных неврологических, экспериментально-патопсихологических и инструментальных исследований. Параллельное рассмотрение объективных неврологических и экспериментально-патопсихологических исследований уточняет стадию ДЭ и поражение того или иного сосудистого бассейна или диффузное поражение головного мозга, что может иметь значение для проведения патогенетической адекватной терапии у больного с дисциркуляторной энцефалопатией.