ДНК на отцовство

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Общая характеристика исследования

Анализ ДНК для определения отцовства представляет собой сравнение фрагментов этой нуклеиновой кислоты исследуемого человека с возможными родственниками. Если сравниваемые фрагменты идентичны, то это говорит о кровном родстве между людьми.

Необходимо помнить, что генетический материал ребенка имеет происхождение как от матери, так и от отца (по 50%). Это означает, что половина генов ДНК ребенка точно соответствует генам одного родителя, а другая половина – генам другого родителя.

Достоверность анализа ДНК определяется двумя главными факторами. Речь идет о следующих:

• Количество изучаемых фрагментов ДНК;

• Происхождение этих локусов.

Анализу и изучению подлежат только уникальные фрагменты нуклеиновых кислот, которые отличают людей друг от друга. Это связано с тем, что имеются не только уникальные локусы, но и общие для большинства людей, которые не зависят от цвета кожи, расы и т.д. Поэтому для проведения анализа ДНК изучаются гипервариабельные ее участки, обладающие большой изменчивостью. Для получения достоверного результата необходимо анализировать, как можно большее количество таких участков. В настоящее время большинство лабораторий изучают 16 гипервариабельных участков ДНК.

Если необходимо установить дальнее родство, то анализу подлежат большее количество локусов ДНК. Это связано с тем, что наблюдается «разрежение» генетического материала, поэтому для обнаружения уникальных фрагментов изучается большое их количество. Соответственно такой анализ имеет большую стоимость.

Методика его проведения

Методика проведения теста на установление отцовства заключается в следующем:

• Забор биологического материала, в котором и определяются те или иные последовательности ДНК;

• Проведение аналитического этапа уникальных последовательностей ДНК;

• Сравнение полученных данных ребенка с данными, полученными у предполагаемого отца.

Биологическим материалом для проведения теста на установление отцовства является:

• Образцы жидкой крови, которую забирают с периферической вены;

• Волосы;

• Ногти;

• Слюна;

• Соскоб слизистой оболочки с внутренней поверхности щеки и т.д.

Такое разнообразие биологического материала, пригодного для исследования, объясняется тем, что любая клетка человеческого организма имеет один и тот же генетический материал. В связи с этим могут использоваться различные клетки для анализа.

Для того, чтобы провести анализ, достаточно лишь небольшого количества биологического материала. Поэтому исследование можно провести совершенно незаметно для каждого из его участников.

Задача на определение отцовства облегчается, если точно известна мать. Из уникальных последовательностей анализируемой ДНК «вычитают» те, которые принадлежат матери. «Остаток» сравнивают с ДНК отца. При схожести уникальных последовательностей ДНК делается заключение об отцовстве (она составляет почти 100%).

Образцы буккального эпителия, то есть соскоб с внутренней поверхности щеки, являются самым используемым биологическим материалом для установления отцовства. Это так называемый «золотой» стандарт в генетической диагностике. Такая популярность именно буккального эпителия объясняется следующими фактами:

• Простота забора материала (в связи с этим он может быть получен не только медицинскими работниками);

• Быстрота забора материала;

• Безболезненность процедуры;

• Ее безопасность;

• Возможность длительного хранения полученных биологических материалов (с момента забора материала до его доставки в лабораторию может пройти 6 месяцев, при этом получают достоверные результаты).

Интерпретация результатов

Отцовство подтверждается, если сходство гипервариабельных фрагментов ДНК составляет 99,999%. Это означает, что только в 1 случае на 100 000 возможно некровное совпадение. Поэтому достоверность анализа ДНК составляет практически 100%. В связи с этим положительный и отрицательный результат исследования имеет полную юридическую силу. Однако такое заключение может выносить только генетик, который имеет соответствующую специализацию. Все возникающие вопросы также необходимо решать именно с этим врачом.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: