Тело человека содержит около 75% воды, которая представлена в виде различного рода электролитов, то есть растворов различных солей. Эти растворы могут иметь кислую или щелочную реакцию, которая определяется по наличию в нём положительно заряженных ионов водорода (+H), имеющих кислую реакцию. Отрицательно заряженные ионы гидроксида водорода (-OH) дают щелочную реакцию. В растворах всегда присутствуют ионы и обычная вода.
Если в литре воды содержится поровну ионов +H и -OH, то она является нейтральной и её показатель pH равен 7. Если ионов +H больше, то такая среда называется кислой, и её pH меньше (pH=0?6,9). Если же ионов +H меньше, то она называется щелочной и её показатель pH больше (pH=7,1?14). В организме все жидкие среды различаются по показателю pH. От этого показателя зависит здоровье человека.
К примеру, если взять кровь, то плазма крови имеет показатель pH равным pH=7,37?7,43, ниже и выше этих значений развиваются болезненные состояния, а при значениях pH<6,8 и pH>7,8 наступает клиническая смерть. Если pH ниже нормы, то такая болезнь называется ацидозом и влечёт за собою массу других болезней. Если же pH выше нормы, то называется эта болезнь алкалозом, и тоже вызывает некоторые заболевания. Сказанное относится ко всем жизненно важным системам организма, так в кишечнике pH=7,2?7,5, то есть для каждого органа существует своя норма pH. Когда система кислотно-щелочного баланса в равновесии, то человек здоров, если же равновесие нарушается, то начинают одолевать различные болезни.
Природа мудро всё устроила и позаботилась о естественной регулировке кислотности в человеческом организме. Ныне достоверно установлено, что потребляемая человеком пища тоже имеет свои значения pH, она может быть или кислой, или щелочной. В связи с этим все продукты делятся на две большие группы – щелочную и кислотную. Есть небольшая группа продуктов нейтрального pH, его значение у этих продуктов близко к 7.
В основном большинство продуктов растительного происхождения оказывают на организм ощелачивающее действие, это все фрукты, овощи, корнеплоды и особенно листовая зелень (петрушка, укроп, фенхель и т. п.). Окисляют организм все мясомолочные продукты, крупяные и хлебобулочные изделия. Бобовые и орехи имеют практически нейтральную реакцию pH.
Уж так устроено природой, что человек за всё время своего существования питался в основном растительной пищей и в небольших количествах потреблял мясо. Из исторических источников известно, что в исторические времена люди питались растительной пищей и иногда, в основном это по праздникам, мясной пищей. Животных не просто закалывали, это были акты жертвоприношения богам, и только после этого мясо принималось в пищу. Показатель pH в этом случае практически всегда был в равновесии.
С развитием цивилизации всё изменилось. В настоящее время люди стали чрезмерно много потреблять мясных продуктов. Врачи рекомендуют потреблять 60% фруктов и овощей, 30% крупяных изделий и только 10% мясных и молочных продуктов. Такое питание поддержит в норме pH организма. К великому сожалению, очень мало тех, кто придерживается такого режима питания.
Хорошо будет для любого наладить правильное питание и тогда многие болезни останутся в прошлом и забудутся навсегда.
Нарушение баланса pH – причина многих болезней.
← Как сохранить баланс pH крови в норме.↑ анализы-кровиКак и где проводится анализ крови на гормоны? →
824
- Информационный ДНК-тест на отцовство
- общий-анализ-крови
- Сколько стоит ДНК на отцовство
- Экспертиза на отцовство
- Заявление об установлении отцовства
- Как правильно сдавать анализы крови?
- Как и где проводится анализ крови на гормоны?
- Низкий уровень pH крови приводит к онкологическим заболеваниям.
- Где сделать анализ крови
- Тест на подтверждение отцовства для суда
- Как сохранить баланс pH крови в норме.
- Анализы. Биохимический анализ крови
- Секреты общего анализа крови
- Важность анализа крови для человека
- Анализ на отцовство
- Лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови





