Генетическая экспертиза на установление отцовства позволяет определить, кто же является биологическим отцом ребенка. В настоящее время проведение ДНК теста не представляет собой никаких сложностей.
Экспертиза на отцовство стала возможной после 1985 года. В это время ученые сделали большой рывок вперед в области генетики. Было выяснено, что у ребенка генетический материал наследуется наполовину от матери и наполовину от отца. В связи с этим открытием стало возможным установление факта отцовства в ранее неразрешимых ситуациях.
Генетическая экспертиза для установления отцовства
Тест на отцовство основан на проведении анализа уникальных последовательностей ДНК. Следует учитывать, что каждая молекула ДНК содержит не только уникальные фрагменты (гипервариабельные, которые отличают людей друг от друга), но и общие для большинства людей. Именно сравнение гипервариабельных локусов позволяет определить степень родства.
Ребенок наследует хромосомный набор как от матери, так и от отца, причем доля каждого родителя составляет 50%. Поэтому если известен генетический материал матери, становится намного легче определить, является ли мужчина отцом ребенка. Для этого проводится сравнение оставшихся локусов ДНК, которые должны быть идентичны генетическому набору предполагаемого отца.
Показания для проведения генетической экспертизы
Основным показанием для проведения ДНК теста, устанавливающего факт отцовства, является необходимость подтвердить родственные связи между мужчиной и ребенком. Обычно это требуется в медицинской и судебной практике.
Показаниями для проведения экспертизы на отцовство являются:
• Добровольное желание мужчины установить родственные связи с ребенком;
• Желание ребенка установить родственные связи с конкретным мужчиной, который, вероятно, является его отцом (в данном случае необходимо, чтобы ребенок достиг возраста совершеннолетия);
• Необходимость в установлении родства между определенными людьми в судебном порядке.
Интерпретация полученных результатов
Результаты генетической экспертизы считаются положительными, когда вероятность составляет 99,999%. Это означает, что погрешность в исследовании составляет всего лишь один случай на 100 000. Такая погрешность является казуистической. Она возможна из-за случайного совпадения генетического материала в результате механизмов наследования, когда происходит случайное распределение генов.
Сложности в интерпретации результатов генетической экспертизы возникают тогда, когда отцом ребенка является мужчина из монозиготных близнецов. Такие близнецы имеют полностью идентичный генетический материал. В таком случае установить с помощью генетической экспертизы, кто же биологический отец ребенка не возможно. Здесь необходимо использовать другие методы.
Биологический материал, который используется для исследования
Биологическим материалом для проведения теста на установление отцовства является:
• Образцы жидкой крови, которую забирают с периферической вены;
• Волосы;
• Ногти;
• Слюна;
• Соскоб слизистой оболочки с внутренней поверхности щеки и т.д.
Такое разнообразие биологического материала, пригодного для исследования, объясняется тем, что любая клетка человеческого организма имеет один и тот же генетический материал. В связи с этим могут использоваться различные клетки для анализа.
Для того, чтобы провести анализ, достаточно лишь небольшого количества биологического материала. Поэтому исследование можно провести совершенно незаметно для каждого из его участников.
Задача на определение отцовства облегчается, если точно известна мать. Из уникальных последовательностей анализируемой ДНК «вычитают» те, которые принадлежат матери. «Остаток» сравнивают с ДНК отца. При схожести уникальных последовательностей ДНК делается заключение об отцовстве (она составляет почти 100%).
Образцы буккального эпителия, то есть соскоб с внутренней поверхности щеки, являются самым используемым биологическим материалом для установления отцовства. Это так называемый «золотой» стандарт в генетической диагностике. Такая популярность именно буккального эпителия объясняется следующими фактами:
• Простота забора материала (в связи с этим он может быть получен не только медицинскими работниками);7632
• Быстрота забора материала;
• Безболезненность процедуры;
• Ее безопасность;
• Возможность длительного хранения полученных биологических материалов (с момента забора материала до его доставки в лабораторию может пройти 6 месяцев, при этом получают достоверные результаты).