Дерматит на лице возникает в результате ответа организма на раздражающее действие аллергена. Это заболевание не является отдельно взятым, оно происходит в результате комплексного действия специфических факторов-раздражителей. То есть причиной появления у пациента на лице дерматита всегда будут аллергены, действующие на организм.

Виды дерматитов

По типу проникания внутрь аллергенов различают такие заболевания, как токсидермия и дерматит контактный. Причиной появления контактного служит непосредственное взаимодействие кожи пациента с аллергеном. Это может быть реакция на средство для очищения кожи лица либо, например, на питательный крем. А вот токсидермия развивается в результате попадания фактора-раздражителя внутрь пациента. Аллерген может проникнуть с употребляемой пищей или с лекарственными препаратами.

Если вы желаете увидеть как выглядит заболевания, вы можете ввести в сети запрос - дерматит на лице (фото). Лечение недуга главным образом заключается в установлении аллергена и исключении контакта больного с ним. При контактном дерматите площадь пораженного участка равна площади контакта с аллергеном. Если во время не убрать контакт с такими факторами, то болезнь перейдет в хроническую форму, особенно у людей, склонных к аллергическим реакциям. Аллергенов существует большое количество. К дерматиту могут привести любые из них:

• пыль,

• растения,

• шерсть животных,

• пищевые продукты,

• химические вещества,

• бытовая химия,

• парфюмерия и т.д.

В 21 веке количество аллергенов значительно увеличивается. Ученые связывают это с ухудшающейся экологической обстановкой, а также с появлением в продуктах питания консерваторов и красителей.

Какие бывают формы дерматита?

В зависимости от этиологии происхождения заболевания выделают несколько видов дерматита на лице:

• Себорейный. При данном виде дерматита наблюдается чрезмерная работа сальных желез. В результате чего кожа лица становится жирной из-за избытка кожного сала. Появляются акне, угри, мелкие прыщи. На голове себорейный дерматит проявляется наличием перхоти, так как именно в этой зоне себорея не жирная, а сухая;

• Контактный. Как уже отмечалось ранее, контактный дерматит возникает в результате непосредственного контакта кожи пациента с раздражающим фактором. При этом пораженный участок обычно краснеет, покрывается прыщиками и зудит. При расчесывании данного участка появляются ранки и язвочки, которые воспаляются и гноятся при попадающей в них инфекции. Причиной появления контактной формы дерматита может быть и профессиональная деятельность человека (где он обязан постоянно соприкасаться с аллергеном по роду своей деятельности) и неправильный уход за кожей лица;

• Аллергический. Это заболевание имеет хроническое течение. Возникает аллергический дерматит не сразу после соприкосновение пациента с аллергеном. Обычно проявление такого вида дерматита наблюдается при поворотном взаимодействии пациента с раздражающим фактором. От первого контакта до внешних проявлений может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев;

• Атопический. Данная форма заболевания также является хронической. Самой главной причиной возникновения атопического дерматита служит наследственная атопия. При контакте больного с аллергеном, его организм формируют своеобразную защитную реакцию – синтезирует слишком большое количество иммуноглобулина Е.

Симптоматика дерматита

Первыми проявлениями дерматита на лице является покраснения на кожи. Обычно эти воспаленные участки лица покрываются сыпью и сильно чешутся. Через некоторое время на месте воспаления образуются корочки. При тяжелой форме дерматита на пораженных местах появляются волдыри, содержащие либо прозрачную, либо мутную жидкость. Помутнение содержимого волдырей говорит о наличии в них инфекции. Когда такие волдыри лопаются, на коже образуются мокнутия. Попавшая инфекция в эти мокнущие ранки может стать причиной сепсиса. При хронической форме дерматита на месте, где периодически происходит рецидив заболевания, отмечают уплотнение кожи и трещины.

При любом виде дерматита первыми проявлениями заболевания является покраснение и зуд. Эти симптомы можно устранить наружными средствами (специальные мази и крема).

Лечение

Не все формы дерматита требуют специфического лечения. При контактном варианте дерматита достаточно лишь исключить контакт пациента с аллергеном и устранить уже имеющиеся проявления на коже с помощью специальных мазей. А для того чтобы дерматит не проявился снова, необходимо исключить возможность такого контакта в будущем.

Такие тяжелые проявления дерматита, как аллергический и атопический обычно проявляются еще в детстве. С периода установления диагноза необходимо постоянно наблюдаться у специалиста. Аллерголог должен провести процедуру установления аллергена и проинформировать пациента об образе жизни и питания, чтобы исключить частые проявления болезни. Обычно рецидивы дерматита случаются зимой.

Для лечения недуга назначаются препараты местного и общего действия. К лекарственным средствам общего значения относятся:

• антидепрессанты,

• иммуномодулирующие и антигистаминные средства,

• витамины.

Все специально предназначенные крема и мази применяются для местного лечения болезни. Если заболевание в сильно запущенном состоянии, то назначается лечение с применением гормональных препаратов.

Это заболевание не относится к болезням, угрожающим вашей жизни. Однако недуг заметно снижает качество жизни. Кроме того, высыпания выглядят не очень эстетично, чтобы убедиться в этом, следует посмотреть, как выглядит дерматит на лице (фото). Лечение заболевания предполагает такую цель как устранение эстетических дефектов.

В нашей клинике ведут прием квалифицированные аллергологи и дерматологи, которые проведут все необходимые диагностические процедуры и назначат качественное лечение.