Дерматит на голове


Дерматит на голове является одним из проявлений очень распространенного заболевания в области дерматологии, как себорейный дерматит. Многие, у кого заболевание проявляется лишь обыкновенной перхотью, относятся к этому совершено спокойно, не подозревая, что при дальнейшем прогрессировании болезни, может развиться очень серьезное осложнение - алопеция, при котором происходит частичное или полное выпадение волос на голове. Вызывается себорейный дерматит особыми условно-патогенными грибами и имеет воспалительный характер. Поражению подвергаются те области…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача-дерматолога высшей категории2000
Повторный прием врача-дерматолога высшей категории1800
Взятие мазка на специфическую инфекцию400
Взятие соскоба с кожи, ресниц, ногтевых пластин400
Взятие соскоба с ногтевых пластинок и кожи на патогенные грибы400
Дерматоскопия1500
Забор материала для гистологического исследования400
Инфильтрационная анестезия750
Йодная проба350
Наложение мазевой повязки250
Невус удаление1500
Обработка кожных покровов лекарственными препаратами200
Осмотр под лампой Вуда400
Проводниковая анестезия600
Удаление доброкачественного новообразования кожи более 0,5 см в диаметре (1 элемент)2000
Удаление доброкачественного новообразования кожи до 0,5 см в диаметре (1 элемент)600
Удаление бородавки аппаратом Сургитрон1200
Удаление папилломы аппаратом Сургитрон600
Удаление контагиозного моллюска (1 элемент)500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 1-я категория7500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 2-я категория10500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 3-я категория14500
Удаление точеченых ангиом кожи до 0,3 см в диаметре (1 элемент)2150
Плазмолифтинг (1 пробирка)3600
Плазмолифтинг (вторая и последующие пробирки)3000
Забор соскоба на грибы 400

Видеоматериалы:

Дерматит на голове является одним из проявлений очень распространенного заболевания в области дерматологии, как себорейный дерматит. Многие, у кого заболевание проявляется лишь обыкновенной перхотью, относятся к этому совершено спокойно, не подозревая, что при дальнейшем прогрессировании болезни, может развиться очень серьезное осложнение - алопеция, при котором происходит частичное или полное выпадение волос на голове.

Вызывается себорейный дерматит особыми условно-патогенными грибами и имеет воспалительный характер. Поражению подвергаются те области на теле человека, на которых находятся сальные железы. Гриб Питироспорум Овале, который в современной медицине не считается болезнетворным, вызывает дерматит на голове лишь у человека с проблемами со здоровьем.

Причины появления дерматита

Существует несколько причин, из-за которых заболевание может появиться и развиваться:

• Сбои в иммунной системе. Грибы Питироспорум Овале не вызывают заболевание, если организм здоров. А вот если защитные силы человеческого организма нарушены, то иммунная система не может сдержать развитие грибов, и происходит их бесконтрольный рост. При любом иммуннодефицитном состоянии может произойти развитие дерматита на голове. 80% людей, зараженных вирусом СПИДа, страдают себорейным дерматитом.

• Длительное нервное напряжение и стрессы. Уже давно доказано, что дерматит кожи головы может быть вызван нейрогенным фактором, хотя как именно развивается заболевание под влиянием стрессов, до сих пор не ясно. Предрасположенность к себорейному дерматиту имеется у людей с болезнями нервной системы. Кроме того, особенно острожными и внимательными следует быть тем, кто постоянно подвергается стрессам и длительным эмоциональным нагрузкам. Иногда острый стресс, вызванный потерей работы, разводом, смертью близкого человека или переездом, может вызвать заболевание.

• Гормональные нарушения. У деток, которых мама кормит грудью, может появиться дерматит, ведь с молоком они получают гормоны. При переходе на кормление молочными смесями исчезают признаки болезни, и она отступает. При гормональном дисбалансе, который развивается при половом созревании, у подростков часто возникает себорейный дерматит. Мужские гормоны отвечают за работу сальных желез, по этой причине дерматит на голове чаще возникает именно у мужчин.

• Генетические причины. Дерматит, от которого страдает волосистая кожа головы, может нередко передается также по наследству. Это происходит в том случае, когда имеется врожденная проблема в работе сальных желез, вырабатывающих излишнее количество секрета. С врожденным типом заболевания иногда, к сожалению, невозможно бороться, в любом случае эта форма с трудом поддается лечению.

Симптомы болезни

Для данного вида дерматита головы характерно воспаление кожи под волосами, сопровождающееся неприятным зудом и шелушением. Заболевание может распространяться дальше, переходя на кожу век, бровей и подбородка, или носогубных складок, где проходит линия роста усов или бороды.

Если болезнь проходит в легкой форме, то под волосами на коже образуются маленькие чешуйки серо-белого цвета, известные как перхоть. Воспалений на коже при такой форме нет. При переходе болезни в тяжелую форму начинают появляться красные эритематозные пятна, распространяющиеся даже на те участки кожи, которые не покрыты волосами. На пятнах появляются сальные чешуйки, а если пятна расчесывать, то образуются плотные корки. Если к грибковому заболеванию добавляется бактериальное, возникают гнойные осложнения болезни.

Лечение дерматита на голове

Вначале нужно постараться устранить причины, вызывающие развитие заболевания. Обращайтесь в наш медицинский центр, ведь самолечение не всегда даст хороший результат. В клинике больному будет рекомендовано посетить не только дерматолога, но и эндокринолога, а также гинеколога или андролога, в зависимости от пола. Это нужно, если причиной болезни является нарушение гормонального фона. Опытный врач иммунолог поможет правильно организовать лечение, если причиной его стали иммунодефицитные состояния, ведь большинство из них поддаются грамотному лечению. В нашем медицинском центре работают психологи, и возможно, консультация именно этого врача поможет справиться со стрессом, вызвавшим дерматит.

После того, как причина заболевания будет найдена, можно приступать к подбору необходимых медикаментов. Подбор противогрибковых препаратов проводится путем исследования на чувствительность возбудителя болезни к антимикотным средствам. Кроме этого, назначается комплекс витаминов, ведь именно их дефицит может стать одной из причин кожных проблем.

Хорошо улучшают общее состояние кожи обыкновенные пивные дрожжи, благодаря своему составу. В некоторых случаях назначают биогенные стимуляторы, они помогают ускорить обменные процессы в организме и улучшить кровоснабжение кожи на голове. Даже в процессе лечения пациенту нужно хорошо выглядеть, для этого нужно использовать специальную косметику, предназначенную для постоянного ухода за кожей с повышенной сальностью.

Заболевание дерматитом на голове может случиться у многих. Болезнь излечивается, и у нее редко бывает осложнения. Обращайтесь в наш медицинский центр, и мы поможем решить проблему и выявить факторы, которые могут вновь привести к вспышке заболевания, и найти пути их устранения.