Дерматит кожи головы


Любое кожное заболевание не приносит никакой радости – это физиологический дискомфорт и масса проблем. Дерматит кожи головы не несет человеку угрозы, но при этом может в корне изменить весь уклад жизни, доставляя массу неудобств. Само заболевание стоит лечить, не допуская его перехода в хроническую форму течения и распространения по всему телу. Причины возникновения дерматита На коже любого пациента живут бактерии, грибки, паразиты и клещи, которые незаметны для человеческих глаз, но с течением определенных предрасполагающих условий активируются…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный прием врача-дерматолога высшей категории2000
Повторный прием врача-дерматолога высшей категории1800
Взятие мазка на специфическую инфекцию400
Взятие соскоба с кожи, ресниц, ногтевых пластин400
Взятие соскоба с ногтевых пластинок и кожи на патогенные грибы400
Дерматоскопия1500
Забор материала для гистологического исследования400
Инфильтрационная анестезия750
Йодная проба350
Наложение мазевой повязки250
Невус удаление1500
Обработка кожных покровов лекарственными препаратами200
Осмотр под лампой Вуда400
Проводниковая анестезия600
Удаление доброкачественного новообразования кожи более 0,5 см в диаметре (1 элемент)2000
Удаление доброкачественного новообразования кожи до 0,5 см в диаметре (1 элемент)600
Удаление бородавки аппаратом Сургитрон1200
Удаление папилломы аппаратом Сургитрон600
Удаление контагиозного моллюска (1 элемент)500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 1-я категория7500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 2-я категория10500
Удаление остроконечных кондилом молекулярно-резонансным методом "Сургитрон" - 3-я категория14500
Удаление точеченых ангиом кожи до 0,3 см в диаметре (1 элемент)2150
Плазмолифтинг (1 пробирка)3600
Плазмолифтинг (вторая и последующие пробирки)3000
Забор соскоба на грибы 400

Видеоматериалы:

Любое кожное заболевание не приносит никакой радости – это физиологический дискомфорт и масса проблем. Дерматит кожи головы не несет человеку угрозы, но при этом может в корне изменить весь уклад жизни, доставляя массу неудобств. Само заболевание стоит лечить, не допуская его перехода в хроническую форму течения и распространения по всему телу.

Причины возникновения дерматита

На коже любого пациента живут бактерии, грибки, паразиты и клещи, которые незаметны для человеческих глаз, но с течением определенных предрасполагающих условий активируются и приводят к развитию дерматита. Сбой в работе эндокринной системы, ослабленный иммунитет и иные негативные влияния на организм – причины появления дерматита на волосяной части головы.

Как причина – прохождение пациентом курса лечения, когда ослабленный иммунитет дает о себе знать проявлением дерматита на волосяной части головы. Половое созревание у подростков, перестройка гормонального фона в период вынашивания плода, наступления у женщины климакса – все это может спровоцировать активный рост и размножение патогенной микрофлоры и как следствие развитие дерматита. Первопричиной развития дерматита волосяной части головы может быть и хронический стресс, усталость, наследственность, а также сопутствующие патологии – СПИД, нервный тик и т.д.

Симптоматика патологии

Данный тип дерматита поражает, прежде всего, те участки головы, на которых расположены сальные железы и их протоки – характерной симптоматикой есть зуд и шелушение, воспаление дермы волосяной части головы.

В самом начале патология проявляет себя легким шелушением дермы – на голове появляются хлопья перхоти, при этом пораженный дерматитом участок кожи головы не четкий с неровными очертаниями. Несколько позже проявляются покраснения, сальные протоки покрываются чешуйками крупного размера, коркой, реже – образуются гнойничковые высыпания. При попытке механически удалить их – волосы интенсивно выпадают, появляются залысины, волосы становятся тусклыми, а зуд все усиливается.

Лечение дерматита

Прежде всего, врач проводит диагностику – это необходимо для выявления причины дерматита, соответственно подбора эффективного курса лечения. После назначается курс лечения – это могут быть антимикотические препараты, противогрибковые, иммуностимулирующие составы и антигистаминные препараты.

Большое значение имеет в каком состоянии находится нервная система – пациенту стоит свести к минимуму стрессовые ситуации и любые перенапряжения, эмоциональное и физическое переутомление. При выявлении сбоев в работе щитовидки и иных органов эндокринной системы – рекомендовано пройти обследование и курс лечения у эндокринолога.

Как профилактическая мера и дополнение к основному курсу лечения – прием поливитаминных, минеральных комплексов, биостимуляторов, помогающие улучшить общее состояние организма, что благотворно скажется на коже, работе сальных желез, кровотоке.

Пока идет терапевтический курс лечения – рекомендовано пациенту отказаться от негативного влияния химических веществ, не практиковать такие процедуры как ламинирование и окрашивание, завивка, перейти на детские типы шампуней, а в случае ярко выраженной негативной симптоматики использовать в уходе за волосами и кожей головы специальные лечебные шампуни. Можно прибегнуть к помощи народной медицины и применять для ухода за волосами отвары лекарственных трав – ими показано ополаскивать голову после мытья.

Народная медицина – это дополнение к основному, терапевтическому курсу лечения, усиливающий эффект основных препаратов. Применять их стоит после предварительной консультации с врачом и при отсутствии аллергии на выбранное лекарственное растение, натуральный компонент. Можно использовать ромашку и календулу, дубовую кору или же полынь – курс лечения зависит от стадии течения болезни, но существенное улучшение заметно уже спустя несколько дней.