Болит горло после гастроскопии

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200
Гастроскопия 3000
Гастроскопия под седацией 6000
Гастроскопия, седация, анализы 8500
Гастро+колоно, седация, анализы 15000

Гастроскопия является безопасным и самым действенным на настоящий момент визуальным обследованием органов желудочно-кишечного тракта. Управляемый зонд с камерой и источником света на конце (эндоскоп или гастроскоп) позволяет обнаружить малейшие изменения на стенках пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Ни рентгенологические исследования, ни УЗИ не сравнятся с гастроскопией по эффективности и результативности – ведь современное гастроскопические оборудование позволяют не только детально осмотреть слизистые внутренних органов, но и взять соскобы для дальнейших гистологических исследований.

Гастроскопия: как это происходит

Современные маленькие диаметры эндоскопов для гастроскопического анализа позволяют упростить процедуру и свести к минимуму неприятные ощущения. Врач и его помощник предельно четко укажут, как следует лечь (на левый бок с прямой спиной и присогнутыми по направлению к животу коленями). Достаточно прислушиваться к их советам, чтобы процедура прошла успешно и безболезненно.

После применения местной анестезии через специальный нагубник вводится зонд: его трубка изгибается под углом в 80-90 градусов. Именно такое расположение является наименее травматичным для ротоглоточного кольца. Следующий секундный этап – прохождение в пищевод: для того, чтобы быстро преодолеть глотку, пациента попросят сделать несколько глотков. Всё, зонд проглочен, исследование началось.

Гастроскопия: противопоказания

Целый ряд заболеваний, связанных с «горлом», служит прямым противопоказанием для гастроскопического исследования:

• Увеличение лимфатических узлов средостения.

• Увеличение лимфатических узлов шеи.

• Острая стадия заболеваний: миндалин, гортани и пищевода.

Боль в горле, как осложнение после гастроскопии

Процедура может пройти гладко, но оставить на слизистой оболочке стенок глотки микротравмы. Не причиняя боли, но принося некоторое ощущение дискомфорта, которое проходит максимум на второй день. Сильные боли, значительно затрудняющие глотание и прием пиши, отдающие в уши и шею, говорят о гематоме – вследствие механических (ссадины и царапины) повреждений зондом (эндоскопом). Такое происходит при грубом введении аппарата или в случае, если пациент не смог остаться неподвижным.

Болит горло после гастроскопии: стоит ли сразу бить тревогу?

Медицинская и пользовательская практика показывают, что болей в горле в большинстве случаев не возникает. Терпимые боли заканчиваются на второй день. Более острые при механических повреждениях могут держаться чуть дольше. В последнем случае следует обратить внимание на воздействие потенциально пораженной области: если в состоянии сна или не приема пищи боль в горле вас не беспокоит или она терпима, по рекомендации врача принимайте смягчающие средства для горла и полоскания.

Следующее, на что необходимо обратить внимание – травмированное горло особенным образом подвержено инфекциям. После прохождения гастроскопии в течение нескольких дней сохраняйте изолированный по возможности образ жизни, избегая контактов с людьми, у которых проявляются малейшие признаки вирусных и инфекционных заболеваний.

Как смягчить боли в горле после гастроскопии?

Временно на период реабилитации перейти в режим:

• Не употреблять твердой грубую пищу.

• Отдать предпочтение кашам, пюре и супам.

• Исключить из употребления слишком горячие и холодные блюда.

• Не смотреть в сторону копченостей, перченностей и солений.

• Никаких газированных напитков.

Все эти рекомендации, раз уж появилась необходимость в гастроскопии, пригодятся вам и на период лечения. Стоит помнить: лучше выдержать одну процедуру, один месяц ограничений и даже втянуться, чем загибаться от боли постоянно.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: