Постоянное усовершенствование методов исследования и аппаратов для них идут вперед семимильными шагами, а страх перед гастроскопией остается. Несмотря на новые технологии, перед глазами по-прежнему встает жуткий образ допотопного шланга, способного доставить не только чувство крайнего дискомфорта, но и боль.Соответственно и у каждого пациента возникает вопрос, больно ли делать гастроскопию? Однако лелеять и растить свой страх – свойственно человеку. Но ради своего здоровья – в первую очередь – стоит отвлечься от привычной боязни и взглянуть на мир гастроскопии по-новому.
Современное гастроскопическое оборудование
Эндоскоп (или гастроскоп) своими размерами и видом больше не внушает панического страха. Это всего лишь мягкая гибкая трубка. И тонкая: ее диаметр в настоящее время значительно меньше ширины пищевода, что позволит с легкостью пройти сквозь него.
Конец эндоскопа оснащен камерой и источником света – видеоизображение выводится на экран монитора в высоком качестве, отмечая малейшие детали и изменения, если таковые есть.
Общие сведения о процедуре гастроскопии
• Осмотр органов ЖКТ – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – с помощью гастроскопии позволит поставить более точный диагноз и подобрать верное в каждом конкретном случае лечение.
• Сама процедура, как правило, не занимает много времени: в среднем от 5-15 минут до получаса в крайних случаях.
• От человека, проходящего обследование, понадобится прислушиваться к командам-направлениям врача, лежать на левом боку с прижатыми в сторону живота коленями и держать во рту специальный загубник, через который и вводится эндоскоп.
• Общепринятая практика орошения раствором анестетика «заморозит» корень языка и глоточное кольцо, что снизит рвотный рефлекс.
• В сложных случаях можно обратиться к другим видам анестезии: седации или кратковременной общей анестезии.
Что требуется от самого пациента, чтобы гастроскопия прошла на ура и без боли
В гастроскопии нет ничего ужасного. Да, это не прогулка по саду, но и не по горячим углям. Следует признать, что боли эта процедура не принесет, минимум – чувство легкого дискомфорта. А чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, нужно выполнить следующие нехитрые рекомендации.
• Как ни кощунственно это звучит, самое главное – перестать бояться. Моральная подготовка и готовность пройти процедуру для получения объективного результата позволит побороть излишнее волнение: чем меньше волнения, тем меньше выделяемой желудочной секреции и болезненных ощущений.
• За 2-3 дня до гастроскопии отказаться от жирной и острой пищи. Так же под запрет подпадает принятие алкоголя.
• Включить в рацион питания каши, говядину, рыбу. Питаться небольшими порциями.
• Избегать продуктов, способствующих газообразованию: сырые овощи, фрукты; черный хлеб, квас, газированные напитки; бобовые культуры; молочные и кисломолочные продукты.
• Последний прием пищи – за 6-8 часов до гастроскопии.
• Последний прием воды – за 2 часа до обследования. Иначе высок риск рвоты и невозможности достоверного исследования стенок внутренних органов.
• Отказ от сигарет за 3 часа до гастроскопии.
• Для прохождения обследования выбрать свободную одежду. Отказаться от тугих воротников, галстуков, поясов и любых стесняющих деталей.
• Меньше говорить за несколько часов до процедуры.
• Обязательно сообщить врачу о наличии аллергических реакций на препараты, имеющиеся заболевания сердца и легких.
• Помочиться перед проведением гастроскопии.
Соблюдение всех этих несложных мер, а так же предварительная консультация врача-гастроэнтеролога позволит пройти гастроскопическое исследование без боли и потрясений.
7436