Лейкоплакия в гинекологии – это патология, выраженная нетипичным белым налетом на стенках шейки матки, а иногда белесыми участками. Причины появления могут быть различными, например, врожденный цвет поверхностей матки, развитие инфекционных заболеваний или просто регенерация тканей на месте травм или царапин. Также при лейкоплакии наблюдаются участки ороговевшего или утолщенного эпителия шейки матки.
Причины возникновения
Заболевание до конца не изучено, причины возникновения не известны. Считается, что лейкоплакия может проявляться как последствие вируса папилломы человека, гормональных нарушений, вируса герпеса, а также дисфункции яичников. Зафиксированы случаи, когда следствием развития лейкоплакии была эрозия шейки матки.
Характерные признаки патологии и жалобы у пациенток обычно отсутствует. Иногда возникает зуд (лейкоплакия вульвы) или другие симптомы при развитии инфекций и воспалительных процессов (в этом случае симптомы характерны соответствующему инфекционному заболеванию).
Виды
Лейкоплакия различается по степени возвышения поверхностного слоя над эпителием. Так при простой форме – возвышение не наблюдается, при чешуйчатой – имеется бугристый характер. Последний – требует обязательного лечения, так как является предраком.
Диагностирование и лечение
Обнаружить лейкоплакию можно в ходе регулярного осмотра в кабинете гинеколога с помощью применяемых зеркал. Но точный диагноз устанавливается только на основании результатов дополнительных обследований, дающих более точную картину состояния внутренних органов пациентки.
Первое, что обычно назначает гинеколог при подозрении на лейкоплакию -- это расширенная колькоскопия. Так же обязательно проведение биопсии (это когда берутся ткани для подробного изучения с помощью микроскопа). Эти обследования помогают с максимальной точностью установить риск возможного развития онкологии. Дополнительно у пациенток берется необходимый материал для дальнейшего анализа на ИППП.
После получения всех результатов проведенных обследований врач назначает индивидуальный курс лечения. При этом учитывается виды изменений тканей шейки матки – если атипичных изменений нет, то лечение не требуется, а гинеколог рекомендует наблюдения посредством регулярных осмотров (не реже одного раза в 6 месяцев), а если результаты анализов показали развитие онкологии или дисплазии, то подбирается соответствующий курс лечения.
Врач может точно убедиться в наличии раковых образований только на основании показаний исследования методом гистологии.
Для лечения используется только метод хирургического вмешательства, учитывающий возраст, противопоказания больной, результаты её подробного обследования, тяжесть заболевания. На начальной стадии применяется терапия с использованием антибиотиков и противовирусных, противовоспалительных препаратов.
Во время беременности лечение лейкоплакии не осуществляется, потому что она не мешает нормальному развитию зародыша. Но эта патология повышает в несколько раз риск инфицирования плода различного рода заболеваниями, передающимися половым путем, что может привести к плачевным последствиям. Чтобы избежать подобного необходимо еще до момента зачатия провериться у врача на наличие лейкоплакии.
В качестве хирургических методов лечения лейкоплакии в гинекологии используются радиоволновая деструкция, химические прижигания, применение лазера, воздействие на участок поражения жидким азотом (криотерапия). Процесс регенерации тканей после проведенных процедур длительный и составляет не менее нескольких недель.
После прохождения указанных методик лечения не рекомендуется иметь половые акты, а соответственно, и использовать различные контрацептивные средства. Требуется постоянное наблюдение у лечащего гинеколога в виде регулярных осмотров. Поскольку зачастую происходят гормональные всплески в организме женщины, то совместно с врачом подбираются подходящие контрацептивы.
Не забывайте о важности регулярных осмотров у гинеколога для профилактики, своевременного диагностирования и лечения ИППП, а также вирусов, приводящих к развитию лейкоплакии. Поддерживайте половые связи лишь с одним партнером. Старайтесь не переохлаждаться и жить спокойной жизнью, далекой от разного рода стрессов. Все перечисленное позволит сохранить Ваше здоровье на долгие годы!