Гастроскопия (ФГДС) – визуальное исследование желудочно-кишечного тракта посредством эндоскопа. Эндоскоп являет собой гибкую трубку с находящейся внутри системой оптических волокон и оборудованную камерой на конце. Эта трубка вводится в пищевод через полость рта, продвигая её дальше по направлению к желудку, врач может наблюдать за состоянием пищевода либо через окуляр на самом устройстве, либо на мониторе, куда выводится изображение с камеры.
Несмотря на все страхи пациентов, сейчас гастроскопия безболезненно проводится практически во всех клиниках и доступна любому человеку.
Подготовительные процедуры
При достаточной простоте исследования гастроскопия всё же требует определённой подготовки, проходящей в несколько этапов.
1. За два-три дня до процедуры рекомендуется ограничение употребления в пищу острых продуктов, алкогольных напитков, принятия противовоспалительных лекарственных средств и аспириносодержащих препаратов, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и искажать результаты обследования.
2. Поскольку присутствие пищи в желудке может затруднить осмотр, исследование проводится натощак – совершать трапезу рекомендуется не позднее, чем за восемь-десять часов до процедуры. Также продвижение эндоскопа провоцирует рвотные позывы, которые при присутствии пищи закончатся рвотой, а это не только неэстетично, но также может помешать исследованию.
3. Перед самой процедурой рекомендуется отказаться от курения, снять зубные протезы, очки, посетить туалет.
Проведение исследования
Перед обследованием необходимо предупредить специалиста о следующих состояниях:
• имеющаяся аллергия на лекарственные препараты;
• беременность;
• сердечные заболевания и болезни крови, принятие препаратов, понижающих свёртываемость крови;
• приём инсулиновых препаратов при сахарном диабете;
• регулярный приём каких-либо лекарственных препаратов;
• оперативное вмешательство в систему пищеварения, проведение лучевой терапии желудка.
Эндоскопическое исследование проводит специально обученный работе с данным аппаратом врач, кабинет для проведения процедуры также оборудуется отдельно. Этапы проведения гастроскопии:
1. Перед тем, как вводить эндоскоп, специалист обезболивает мышцы глотки: орошает корень языка спреем либо просит пациента самостоятельно прополоскать горло. Для обезболивания обычно используют десятипроцентный раствор лидокаина. Через несколько минут мышцы расслабятся, облегчив введение эндоскопа и снизив рвотный рефлекс.
2. Пациент ложится на левый бок, согнув колени и подложив пелёнку под голову. В рот пациента вставляют загубник для избежания прикусывания трубки либо травмирования зубов прибором.
3. Врач вводит в полость рта обработанный специальным гелем наконечник и просит пациента сглотнуть, для облегчения попадания зонда в пищевод. Для облегчения неприятных ощущений, возникающих по ходу продвижения трубки в пищеводе, рекомендуется глубокое дыхание через полость носа.
4. В процессе обследования врач просит воздерживаться от глотательных движений. Выделяющуюся слюну убирают специальным прибором – слюноотсосом, а при его отсутствии разрешают вытирать салфеткой либо полотенцем.
В среднем исследование длится от трёх до пяти минут, исключение составляет проведение манипуляций (прижигание сосудов, биопсия) – в таком случае процедура может продлиться до получаса.
Детям до шести лет и пациентам с высокой чувствительностью назначают исследование под общим наркозом.
При том, что процедура не является приятной, она всё же безболезненна и кратковременна, поэтому при назначении ФГДС не нужно спешить отказываться – данное исследование поможет вовремя диагностировать и начать лечение многих серьёзных заболеваний.