logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Тромбофлебит

Тромбофлебит – это заболевание, которое характеризуется воспалением стенок вен с последующим образованием тромба. Чаще всего встречается тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, но бывают случаи тромбофлебита вен грудной клетки, шеи и верхних конечностей.

Заболевание развивается вследствие замедления кровотока в вене. Поврежденный сосуд заполняется сгустками крови, образовывая тромб.

Заболевание обычно развивается у людей пожилого возраста, но также может возникнуть и у молодых людей. Опасность тромбофлебита заключается в образовании тромба - сгустка крови, который в любой момент может оторваться. Если это произойдет, возникнет угроза закупорки жизненно важных вен и артерий, что может привести к летальному исходу. Часто тромбофлебит нижних конечностей является следствием варикозного расширения вен.

Специалисты выделяются два вида тромбофлебита: поверхностных и варикозных расширенных вен. Встречается также тромбофлебит артерий и сосудов внутренних органов.

Существует несколько форм данного заболевания, среди которых нужно отметить:

- восходящий тромбофлебит,
- негнойный тромбофлебит,
- гнойный тромбофлебит,
- острый тромбофлебит.
- хронический тромбофлебит и другие.

Наибольшую опасность представляет острый тромбофлебит восходящего типа.Эта форма заболевания характеризуется образованием тромба в глубокой вене, и вероятность того, что он оторвется и попадет в легочную артерию, очень высока. Людям, имеющим предрасположенность к варикозному расширению вен, необходимо регулярно проходить осмотр у специалиста, чтобы избежать развития венозных заболеваний.

Тромбофлебит – это не безобидная болезнь. Она может нанести непоправимый вред пациенту. Отрыв тромба при тромбофлебите глубоких вен нередко приводит к летальному исходу, поэтому следует со всей серьезностью относиться к подобным заболеваниям и соблюдать необходимые меры профилактики.

Тромбофлебит: причины развития заболевания

На развитие тромбофлебита влияют различные факторы, и определить, что именно поспособствовало возникновению заболевания, практически невозможно. Снижение иммунитета и ослабленное состояние организма могут вызвать этот неприятный недуг. Самой распространенной причиной возникновения тромбофлебита является «запущенное» варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность. Изменение структуры стенок сосудов, нарушение кровотока приводит к воспалению стенок вен и образованию тромбов.

Среди других распространенных причин развития тромбофлебита специалисты выделяют:

- травмы нижних и верхних конечностей и повреждения вен,

- лечение медицинскими препаратами, которые вводятся внутривенно и раздражают стенки вен, вызывая воспаление,

- генетическая предрасположенность (если ближайшие родственники страдают от варикозного расширения вен, следует пройти обследование у соответствующих специалистов, чтобы предотвратить развитие тромбофлебита),

- злоупотребление термическими нагрузками (сауна, баня) и физическое переутомление,

- долгое отсутствие каких-либо движений телом,

- прием гормональных препаратов,

- сложные роды и тяжелые операции,

- злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь).

Также на развитие заболевания может повлиять изменение состава крови. Нередко наличие тромбофлебита может свидетельствовать о ранней стадии онкологического заболевания, которое характеризуется повышенной свертываемостью крови. Поэтому врач может направить пациента на осмотр у онколога, чтобы исключить наличие злокачественных новообразований.

Тромбофлебит: симптомы

Выраженность признаков тромбофлебита зависит от локализации тромба и от того, как сильно он закупоривает просвет вены. Как правило, симптомы заметны пациенту. Локально тромбофлебит проявляется в болезненных ощущениях в области воспаленной вены, а также в ее уплотнении. Если воспаление находится в глубокой вене, образуется отечность. Цвет вены приобретает синий оттенок.

В случае острого тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей у пациента наблюдается резкое повышение температуры вплоть до сорока градусов. Кожа на конечности, где находится воспаленная вена, выглядит напряженной. Сама конечность сильно отекает. Если острая форма тромбофлебита переходит в гнойную, на конечности образуются гнойные воспаления. К счастью, острый тромбофлебит можно вовремя вылечить, не позволив заболеванию перейти в хроническую стадию.

При воспалении большой подкожной вены, пациент испытывает болезненные ощущения на всей нижней конечности. Также наблюдается покраснение и уплотнение вены. Если же боль локализуется в области от колена до лодыжки, скорее всего, это тромбофлебит малой подкожной вены.

В случае если тромбофлебит вызван какой-либо инфекцией, то заболевание проявляется в совокупности с признаками инфекционной болезни – повышением температуры, отечностью и болью. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов тромбофлебита, обязательно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение этого опасного заболевания поможет избежать весьма печальных последствий.

Прием и лечение проводит Комраков Владимир Евгеньевич профессор - врач-хирург высшей категории доктор медицинских наук (хирургия, флебология)

Как лечить тромбофлебит?

Лечение тромбофлебита зависит от вида и формы заболевания. Только опытный врач-флеболог может подобрать оптимальный вид терапии, учитывая локализацию и характер воспаления, а также индивидуальные особенности пациентов. Существует два основных метода лечения тромбофлебита – консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение тромбофлебита нижних конечностей заключается в бинтовании конечности с воспаленной веной эластичными бинтами. Важным пунктом терапии является компрессионное лечение, при котором пациенту необходимо носить качественное компрессионное белье. Также консервативный метод заключается в приеме сосудистых препаратов, различных антибиотиков, антикоагулянтов и других лекарственных средств.

При остром тромбофлебите нижних конечностей рекомендуется соблюдать постельный режим и ограничить движения конечностью. Эффективности лечения способствуют различные физиотерапевтические процедуры, среди которых наиболее популярно инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Такие процедуры приносят положительный эффект при хронической стадии заболевания.

При агрессивном развитии тромбофлебита подкожных вен с угрозой перехода на глубокие вены назначается хирургическое вмешательство. Такие меры необходимы для того, чтобы предотвратить образование тромбов в глубоких венах, так как это может грозить опасными последствиями. Хирургическое вмешательство заключается в перевязке воспаленной вены в том месте, где она соединяется с глубокими венами. Нередко удаляются варикозно расширенные вен, независимо от того, имеются ли там тромбы. Удаление вены происходит посредством маленьких надрезов на конечности. Также широкое применение сегодня получила лазерная коагуляция как метод хирургического вмешательства.

Тромбофлебит: лечение народными средствами

Эффективное лечение тромбофлебита может назначить только врач-флеболог. Народные средства не могу полностью избавить пациента от этого недуга, а порой даже могут нанести вред. Поэтому, если вы хотите дополнить консервативное лечение какими-либо народными методами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда природные компоненты могут очень благотворно влиять на выздоровление.

Среди наиболее действенных народных методов, которые не вредят организму, можно выделить:

- припарки листьями сирени (распарить ноги и чистыми листьями сирени обложить больную конечность),
- настойка из каланхоэ (натирать ноги перед сном в течение нескольких месяцев),
- спиртовая настойка из дурмана лекарственного (выпивать по несколько капель перед завтраком),
- компрессы из тертой моркови.

Помните, что одними народными средствами невозможно победить тромбофлебит. Это заболевание должно лечиться под контролем соответствующего специалиста. Если вы давно страдаете варикозным расширением вен и вас беспокоят болезненные ощущения в области нижних конечностей, не постесняйтесь проконсультироваться с врачом. Ранняя диагностика тромбофлебита позволит скорее избавиться от проблемы и снова жить полноценной жизнью без страха образования тромбов.

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ Информация для пациентов

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close