08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Травматология Переломы кисти

Переломы кисти

Одной из самых распространенных травм пояса верхних конечностей является перелом кисти. И это немудрено, ведь кисть имеет сложное строение и состоит из двадцати семи мелких косточек, соединенных и удерживаемых жестким каркасом связочного аппарата. Несмотря на жесткую фиксацию связками костей кисти, переломы её случаются очень часто и составляют примерно треть от общего количества всех сломанных костей. Наиболее распространены переломы полулунной и ладьевидной косточек.

Этиология

Причинами получения данной травмы является прямое физическое воздействие на кости кисти. А именно прямой удар или падение на кисть. И если первый вариант боле характерен для спортивных травм, то в быту наиболее распространенная причина перелома костей кисти является падение. И неважно, сам пострадавший упал, подскользнувшись на скользкой поверхности или споткнувшись о камень, или ему помогли это сделать, применив силу, или попросту толкнули. Главное, что в момент падения человек рефлекторно подставляет раскрытую ладонь и в результате получает перелом. Чащ и легче всего ломаются кости пальцев.

Симптомы

Симптомы этого повреждения довольно яркие и характеризуются болью, отечностью, деформацией и снижением объема движения в поврежденной конечности.

Болевой синдром сопровождает все травмы. Поэтому для правильной постановки диагноза важны такие особенности боли как локализация в области кисти и нарастающая интенсивность болевого синдрома. Очень часто именно боль является ограничивающим фактором для движения кистью, в частности – характерное для данной травмы отсутствие подвижности пальцев.

Отечность очень часто за счет внутреннего кровоизлияния в мягкие ткани сопровождается посинением конечности. Отечность же очень сильно ограничивает любые кистевые движения, такие как сгибание, разгибание и ротацию, вплоть до полной их невозможности. Что также является характерным симптомом данной травмы.

Следует помнить, что перелом - не единственное возможное повреждении области кисти. Также встречаются вывихи, растяжения и ушибы этой области. Поэтому в важном деле постановки диагноза наиболее полную картину дает такой распространенный, эффективный и недорогой способ, как рентгенологическое исследование. Проводится при переломе кисти оно в трех или более проекциях и позволяет дать полную картину состояния костей кисти.

Если симптоматика неполная, можно предположить что имеет место не перелом кисти, а ушиб, растяжение связок кисти или вывих. В любом случае, при проведении всех диагностических и лечебных мероприятий следует соблюдать осторожность.

Лечение.

В большинстве случаев неосложненных переломов кисти не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Основной способ лечения данной травмы – обеспечение полной иммобилизации поврежденной конечности в необходимом положении с помощью гипсовой лангеты или специального бандажа для правильного сращения костей. Бандаж или лангета позволяет за счет полного ограничения движения костей в ближайших двух крупных суставах зафиксировать кости в правильном положении и препятствует их смещению относительно друг друга, что в конечном итоге приводит к правильному сращению.

Через неделю после наложения, гипс снимают для проведения повторного рентгенологического исследования. Это делается ,чтобы убедиться в правильности предыдущих мероприятий.

Полное снятие повязки происходит через 4 – 6 недель. Еще через 2 – 3 недели можно начинать приступать к небольшим движениям в поврежденной конечности, для чего как правило используют физиотерапевтические упражнения для возвращения моторики поврежденной конечности.

В каких случаях для лечения перелома кисти применяется хирургическое вмешательство? Это переломы со смещением и осложнениями или если осколки при переломе далеко разошлись – ставятся скобы.

Реабилитация после перелома кисти

Один из самых важных этапов в лечении переломов конечности – реабилитация. Для этого используют физиотерапевтические упражнения, такие как:

1.сгибание и разгибание кисти в суставе;
2.завязывание шнурков;
3.осторожное разгибание пальцев;
4.броски небольшого мячика о стену;
5.перемещение в руке спичечного коробка без помощи другой руки

Все эти методы преследуют одну цель – полное восстановление функций травмированной руки.

Цены Врачи 8110 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Киста яичника Температура при кисте яичника Киста яичников может иметь функциональных характер, а может протекать в женском организме в виде хронического… подробнее УЗИ малого таза Перед УЗИ малого таза Перед проведением ультразвукового исследования органов малого таза следует пройти подготовку. подробнее
Читайте также популярные статьи Линзы Линзы Офтальмология сегодня сделала огромный скачек, который позволил многим людям вернуть себе нормальное зрение и… подробнее Повреждение мениска Реабилитация мениска До начала ХХ века, анатомия как наука изучающая строение человеческого тела не придавала менискам особого значения,… подробнее Ультразвуковое исследование УЗИ трансректальное Каждому из нас понятно, что назначение правильного и адекватного лечения напрямую зависит от своевременной и… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть