Благодаря широкому спектру современных медицинских технологий можно изучить состояние пациента за минимальное время. Если возникает необходимость в обследовании кишечника, то врачи прибегают к колоноскопии. В статье, вы узнаете, что представляет собой эта процедура и какие даёт после себя результаты.
О чём могут сказать результаты после обследования
По завершению процедуры колоноскопия врач сразу же может сказать пациенту, в каком состоянии находится его кишечник. Но, если медик возьмёт материал на биопсию, то с расшифровкой анализов придётся подождать. Чаще всего бывают такие результаты:
1. Хорошее состояние. Нормой после процедуры является, если врач не обнаружил в кишечнике:
• Полипы;2. Наличие доброкачественных полипов. В случае выявления доброкачественных полипов, медик удаляет их сразу. Ликвидация полипов проходит без боли с помощью специального инструмента. Изъятый материал медик отдает в лабораторию для дальнейшего гистологического обследования;
• Доброкачественные опухоли;
• Злокачественные новообразования.
3. Воспалительные состояния. Когда во время манипуляции медик констатирует в толстой кишке воспалительные заболевания:
• Язвенный колит;В таких ситуациях пациент перенаправляется к гастроэнтерологу, который изучит результаты колоноскопии и подберет оптимальную схему лечения;
• Заболевание Крона;
• Дивертикулит;
4. Онкологические заболевания. При обнаружении злокачественных опухолей не нужно сразу паниковать, поскольку на первых этапах развития это заболевание поддаётся успешному лечению. Больше детальной информации о колоноскопии можно узнать у лечащего врача.
По окончании процедуры человек может оставаться в поликлинике до полного восстановления сил и только тогда может покинуть её стены. Ощущение инородного тела в заднем проходе и лёгкое жжение проходят через несколько минут после того, как врач достанет инструмент. Если после колоноскопии у человека появится боль в животе, поднимется температура и начнётся кровотечение, то нужно сразу обратиться к врачам.
Особенности детской колоноскопии
Колоноскопия назначается деткам, поскольку с помощью такой процедуры можно своевременно найти серьезные кишечные болезни на первых этапах их развития. Технология проведения идентична, как и с взрослыми. Но, для деток такое исследование проводится под общим наркозом. Подготовка ребёнка к обследованию должна строиться на выполнении следующих рекомендаций:
• За три дня перед процедурой малыша нужно посадить на специальную диету. Из привычного рациона потребуется убрать свежие овощи и фрукты, бобовые продукты. Простыми славами всю пищу, которая стимулирует повышенное газообразование;
• Нужно больше кушать курицу и рыбу;
• Накануне диагностики нужно, чтобы ребёнок выпил слабительное средство;
• В день самой процедуры пища должна быть только жидкой. Давайте бульон либо сладкий чай;
• Поставить перед манипуляцией клизму. Это позволит специалисту четко увидеть все процессы в кишечнике;
• Упокоить ребёнка и сказать о том, что больно не будет.
Процедура занимает от 20 до 30 минут. По завершении обследования ребёнок должен побыть в поликлинике, чтобы врачи смогли за ним понаблюдать и исключить появление осложнений. В качестве осложнений после манипуляции у детей может:
1. Резко повысится температура;
2. Тошнота;
3. Рвота;
4. Появление кровянистых выделений из заднего прохода;
5. Болевые ощущения в животе.
В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы тот назначил обезболивающие препараты и установил причину появления осложнений.
6895