Лечение любого заболевания начинается с его диагностики, достоверность которой зависит от квалификации врача- диагноста и используемого оборудования. Современным и информативным методом диагностики целого ряда заболеваний толстой кишки сегодня является колоноскопия – исследование, которое проводится с применением эндоскопического инструмента и оборудования. Используемый во время процедуры специальный зонд (колоноскоп) представляет собой гибкую трубку длиной до 130 см, оснащенную микроскопической видеокамерой и осветителем. Как и любое другое вмешательство колоноскопия имеет свои показания, противопоказания и осложнения.
Показания к исследованию
Поводом обращения за медицинской помощью и проведением колоноскопии является:
• наличие крови в кале и во время дефекации,
• длительный запор или понос,
• потеря веса,
• резкие и острые боли в области живота,
• зуд и жжение в анальном отверстии,
• анемия и воспалительные заболевания толстой кишки.
Существует ряд серьезных и опасных заболеваний, которые протекают практически бессимптомно и выявляются при прохождении пациентом ежегодного профилактического осмотра. Колоноскопию рекомендуется проходить ежегодно пациентам, генетически предрасположенным к онкологическим и воспалительным заболеваниям кишечника. Кроме того, показанием к проведению колоносокпии является ранее выявленные патологии, доброкачественные и злокачественные новообразования.
Подготовка к колоноскопии
На качество и достоверность результатов исследования влияет подготовка пациента, которая к тому же гарантирует максимальную безопасность пациента во время исследования, а также значительно снижает риск развития серьезных последствий колоноскопии.Иметь общую картину состояние кишечника, для комплексного подхода к лечению,вот для чего в нужна колоноскопия.Осложнения, которые могут возникнуть во время процедуры, в большинстве случаев связаны с некачественной подготовкой или ее отсутствием. Пациенту рекомендуется соблюдение диеты – исключение из рациона питания:
• плотной пищи,
• цельнозерновых каш,
• свежих овощей и фруктов,
• жирной,
• жареной и острой пищи.
Допускается употребление легких бульонов, рисовой каши, овощей в отварном виде, нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных. Диету следует соблюдать на протяжении 2-3 дней до исследования, в день проведения колоноскопии следует полностью исключить прием пищи.
Процедура колоноскопии и ее осложнения
Перед исследованием врач определяет готовность пациента, уточняет информацию и приеме каких-либо лекарственных препаратов, а также противопоказаний к проведению колоноскопии. В проведении исследования может быть отказано в случае нарушений в работе кровеносной системы, при обострении ряда хронических заболеваний, а также при сердечной и легочной недостаточности последней стадии. Колоноскопия проводится с применением анестезии, однако по желанию пациента может быть проведена без применения обезболивающих препаратов. Анестезия не применяется в случае серьезных противопоказаний:
• хронические заболевания дыхательной,
• нервной и сердечно-сосудистой системы.
Чаще всего процедура проводится в плановом порядке в первой половине дня. Продолжительность колоноскопии составляет от 30 до 40 минут, во время которых врач вводит в анальное отверстие специальный зонд и проводит необходимое исследование. В случае выявления очагов кровотечений или полипов врач может провести манипуляции по их устранению. Несмотря на безопасность колоноскопии, осложнения в редких случаях могут иметь место. После проведения взятия тканей слизистой для исследования и удаления полипов могут наблюдаться кратковременные кровотечения, которые проходят самостоятельно. Кроме того, возможно проявление аллергической реакции на применяемый для анестезии препарат, с целью предотвращения данного осложнения перед колоноскопией проводится анализ на медикаментозную восприимчивость.
Немаловажную роль в предотвращении возможных осложнений колоноспокии играет опыт и квалификация врача, а также состояние используемого оборудования. В нашей клинике вы сможете пройти все диагностические обследования в удобное для вас время, с минимальным риском для здоровья и с максимальной достоверностью результатов.