Но вот при туберкулезе нам, фтизиатрам, часто приходится не успокаивать больного, а наоборот, бороться с легкомысленным отношением больных туберкулезом к своей болезни, объяснять серьезность положения. Почему так? Причин много, но одна из них —бедность симптомов болезни. Туберкулез коварная болезнь, он не кричит о себе, а с малой симптоматикой исподволь продолжает разрушительный процесс; и когда появляются выраженные симптомы — процесс бывает распространенным, далеко зашедшим, а нередко и неизлечимым.
Что же касается данного больного, то если бы было врачебное наблюдение за чабанами или хотя бы проводилась санитарная пропаганда, или было сделано поголовное флюорографическое обследование всех животноводов раз в 2-5 лет, то больной был бы выявлен раньше, при меньшей запущенности болезни. А сколько людей и животных успел он заразить за эти годы туберкулезом.
Регулярное ветеринарное наблюдение должно быть и за животными — как государственных хозяйств, так и индивидуальных. Для выяснения инфицированности по существующему положению все животные подвергаются постановке туберкулиновой пробы, а инфицированный скот подлежит убою. Мясо таких животных разрешается использовать в пищу при отсутствии существенных изменений внутренних органов, а при наличии распространенного туберкулезного процесса — каверн в легких, гнойных очагов или изъязвлений органов брюшной полости — труп животных должен быть обильно засыпан дезинфицирующими веществами (хлористой известью или хлорамином) и закопан на глубине 2 метров.
Необходимо отметить, что профилактика туберкулеза у животных имеет не только большое эпидемиологическое и эпизоотическое, но и экономическое значение. Материальный ущерб, наносимый туберкулезом животноводству, обусловлен снижением продуктивности животных, а также выбраковкой и забоем их. По подсчетам лаборатории ветеринарной экономики (ГНКИ), ущерб на одну заболевшую туберкулезом голову скотины, составляет немало рублей.
Таким образом, узловыми моментами предотвращения заражения людей туберкулезом от домашних животных являются:
а) усиление врачебного контроля за работниками животноводческих хозяйств с целью профилактики заражения животных от человека и создания природного резервуара туберкулезной инфекции;2503
б) обеспечение систематического ветеринарного контроля за скотом как животноводческих, так и индивидуальных хозяйств с целью раннего выявления и забоя больных туберкулезом животных;
в) повышение санитарной грамотности лиц, контактирующих с животными, ознакомление их с признаками заболевания туберкулезом животных: беспричинное похудание скота, кашель, бугорковые высыпания вымени («жемчужная болезнь»), обнаружение у них в легких при забое характерных полостей и т. д.