часы работы клиникПн - Вс: 08:00 - 21:00 запись по телефону+7 (499) 600-03-03 записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты записаться /
вызов на дом
главная о нас услуги специалисты отзывы акции цены контакты
Медицинский центр Гастроэнтерология Анемия и хронические воспалительные заболевания кишечника Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериозом принято считать заболевание кишечника, при котором нарушен баланс соотношений полезных и условно-патогенных бактерий, заселяющих его. Для нормального функционирования организма необходимо правильное питание, которое он получает в процессе пищеварения и всасывания из нижних отделов кишечника в кровь.

Почему возникает дисбактериоз?

Причин для возникновения дисбактериоза несколько.

Синдром приобретённого иммунодефицита, некоторые системные заболевания, онкологические заболевания, прохождение курсов лучевой и химиотерапии. Всё это ослабляет иммунитет человека и способствует сдвигу баланса в сторону патогенной флоры.

- Длительное применение антибиотиков, полностью убивающее положительную флору. Отсутствие некоторых ферментов в кишечнике.
- Эмоциональные перегрузки, стрессы.
- Плохая экология.
- Неправильное питание.

Как проявляется дисбактериоз?

Симптомы дисбактериоза очень схожи с симптомами любого желудочно-кишечного заболевания: вздутие живота, урчание, метеоризм, утренняя тошнота, стул склонный к частым поносам, переходящим в запоры, субфебрильная температура, боли в животе.

Как диагностируется дисбактериоз?

Метаболическое исследование микрофлоры основано на определении летучих жирных кислот. Этот способ даёт в течение нескольких часов результат, который имеет довольно-таки точные показатели. Достоинство этого метода в его относительно небольшой стоимости. Бактериологическое исследование. Этот анализ готовится в течение недели и не даёт полной картины исследования, так как определяет только 10% всех организмов, заселяющих кишечник. Уровень результативности так же зависит от сроков доставки анализа (кал должен быть ещё тёплым, что не всегда может быть выполнено пациентом).

Как лечить дисбактериоз?

Если диагноз дисбактериоз подтверждён клинически, необходимо выбрать правильную тактику его лечения. Лечение назначает врач, который учитывает все сопутствующие заболевания у больного. Необходимо корректировать своё питание, образ жизни, проводить мероприятия по поднятию общего иммунитета, имплантировать в свой кишечник нормальные бактерии и микроорганизмы. Для восстановления микрофлоры рекомендуются пребиотики и пробиотики. Это препараты, которые содействуют развитию нормальной кишечной флоры, способствуя их размножению в кишечнике.

Врачи рекомендуют следующие пробиотики:

- Бифиформ;
- Линекс;
- Бифидумбактерин;
- Энтерол;
- Пробифор.

Препараты принимаются курсами от одного до двух месяцев. Из пребиотиков наиболее востребованным является препарат Хилак Форте. Препарат принимается в течение месяца по 30-40 капель три раза в день.

Избавившись от дисбактериоза, вы попрощаетесь со многими заболеваниями!

в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Педиатрия Польза плавания для развития… Плавание для грудничков так же естественно, как и сосание маминого молока. Ведь еще в утробе они находятся в… подробнее лор Причины халитоза Неприятные симптомы Болезнь халитоз, то есть неприятный запах изо рта, приносит много серьезных проблем,… подробнее
Читайте также популярные статьи Полезное Многие люди задаются вопросом… Одним из таких является токсикологический анализ. В основе метода лежит анализ наших волос, которые являются… подробнее Детские болезни Борьба с ангиной у малышей Всем матерям свойственно состояние паники, когда, потрогав лобик малыша, явно чувствуется повышенная температура.… подробнее УЗИ матки Проходимость маточных труб Когда женщина проходит курс лечения от бесплодия, одним из обязательных этапов диагностики является УЗИ… подробнее Болезнь трихомониаз Как вылечить трихомониаз Излечение пациентов, которым диагностировали трихомониаз возможно, если ему будет оказана своевременная квалифицированная… подробнее Авторские права принадлежат "Московский доктор". Все права защищены. 2024 г.