Вряд ли кто-либо будет отрицать справедливость выражения, что здоровье - это самое важное в жизни каждого человека. Но природа распорядилась так, что человек иногда болеет. Болезни бывают различными. К сожалению, в последнее время участились случаи, когда человек сталкивается с заболеваниями, которые затрагивают самый большой орган человека – его кожу. Не менее редки случаи, когда внутреннее течение болезни проявляется на кожных покровах в качестве симптомов или признаков дерматовенерических болезней. Само собой разумеется, что скрывать подобные болезни или игнорировать их проявления не разумно и небезопасно. В таких случаях необходимо знакомство с врачом узкой специализации – дерматовенерологом.
Дерматовенерология как наука
Обособленная и самостоятельная отрасль медицины, изучающая болезни кожи или проявления симптоматики других заболеваний на кожных покровах, называется дерматовенерологией. Она объединяет в себе три подраздела.
- 1. Дерматологию – дисциплина, изучающая патологию кожи и её придатков. Придатками кожи называют: ногти, сальные и потовые железы, волосы, слизистые оболочки половых органов и ротовой полости.
- 2. Микологию – область дерматовенерологии, посвящённая грибковым заболеваниям, поражающим кожные покровы.
- 3. Венерологию – раздел, посвящённый специфическим заболеваниям, передающимся половым путём и проявляющимся в большинстве случаев именно на кожных покровах в виде гнойничковых или водянистых высыпаний на коже.
Как видно из вышеприведённого, кожа является самым большим органом человека. В её функции входит защита организма в целом от неблагоприятных воздействий окружающей среды. И, как и все остальные человеческие органы, она подвержена различным заболеваниям. Оказать негативное воздействие на кожу могут частые стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка, патогенные микроорганизмы и грибки, заболевания внутренних органов, плохая наследственность.
Виды дерматовенерических болезней
Врач дерматовенеролог занимается не только изучением, но и лечением и профилактикой соответствующих заболеваний. В круг его профессиональных интересов подпадают такие заболевания.
- 1. Гнойничковые заболевания. К ним относятся: фолликулиты, фурункулёзы различной этиологии; остиофолликулиты; заеды – поражения кожи и слизистой в уголках губ; рожистые воспаления; сикозы; стрептококковые и стафилококковые инфекции.
- 2. Вирусные заболевания. К ним относят: герпесы различной этиологии; контагиозные моллюски.
- 3. Папилломавирусные заболевания. Среди них: бородавки простые; бородавки плоские; бородавки ювенильные; родимые пятна; родинки; креатомы; папилломы; доброкачественные невусы.
- 4. Нейродерматозные болезни. Среди них: крапивница; красная волчанка; часотка; кожный зуд; прургия; атопический дерматит; экзема микробная; экзема себорейная; экзема истинная; экзема детская.
- 5. Заболевания волосяного покрова. К ним относятся себорея жирная (сухая); угревая болезнь; себорейная аллопеция, а также розовые угри.
- 6. Псориаз.
- 7. Пузырьковые дерматозы.
- 8. Лишаи различной этиологии.
- 9. Дерматологические заболевания. Среди них: аллергический дерматит; контактный дерматит; дерматит вульгарный; токсикодермия.
- 10. Грибковые заболевания ногтей, слизистых и кожных покровов;
- 11. Паразитарные заболевания (педикулёз; чесотка).
- 12. Эритемы, среди них: Эксудативная эритема; роговой лишай Жибера;
- 13. Венерические заболевания (трихомониаз; хламидиоз; трихомональный кольпит; гонорея; сифилис; уреаплазмоз; микоз; генитальный герпес; остроконечные кондиломы; урогенитальный кандидоз; урогенитальный хламидиоз.
Это далеко не полный список заболеваний, входящих в сферу врачебных интересов врача дерматовенеролога. Болезней дерматолого-венериического направления гораздо больше, и самое страшное в том, что многие эти болезни видоизменяются. Следовательно, должны меняться и методы их диагностирования. Сегодняшняя методология диагностики и лечения позволяет в кратчайшие сроки выявить заболевание и определить наиболее правильное лечение, которое позволит быстро наладить качество жизни и предотвратить возможные рецидивы болезни.
Способы борьбы с болезнями и симптоматика
Как правило, большинство людей не могут преодолеть психологического барьера и заставить себя пойти на обследование к врачу. Отчасти это обусловлено тем, что болезни кожного патологического характера очень заразны, и передаются они не только половым путём. Во многом останавливает потенциальных пациентов и то, что информация о подобных заболеваниях может стать предметом огласки, повлиять на карьерный рост, личную жизнь и т.д. Но, если вдуматься, то собственное здоровье намного дороже, нежели любая, даже самая головокружительная карьера. Следует знать о некоторых самых распространённых симптомах кожно- ического характера. Итак. Знакомство с врачом подобной специализации вам необходимо, если:
- 1. На коже обнаруживаются папулы, сыпь, пятна невыясненной этиологии или же пузырьки с гнойным или водянистым содержимым.
- 2. Ощущается сильный зуд кожных покровов с последующим возникновением на месте расчёса сыпи и покраснений.
- 3. Появились шелушащиеся участки кожи или возникли папилломы, бородавки, родинки.
- 4. Стали усиленно выпадать волосы, появилась обильная перхоть, кожа головы покрылась отслаивающейся плёнкой.
- 5. Изменился цвет и структура ногтевых пластин.
- 6. Появились обильные, остро и неприятно пахнущие выделения их половых органов и мочевыводящих путей.
- 7. Ощущаются сильные боли внизу живота или на пояснице;
- 8. Возникает боль при мочеиспускании.
Во время первого посещения врача будет проведён опрос и осмотр пациента. В обязательном порядке назначается сбор соответствующих анализов. Врач должен составить подробный анамнез (семейный и индивидуальный) заболевания. При необходимости специалисты назначают некоторые аппаратные исследования. Только после получения исчерпывающей информации, врач может приступать к лечебным процедурам.
Нередко лечение ограничивается медикаментозным вмешательством. Современные препараты оказывают скорый и длительный эффект. Только следует помнить, что ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой и самому себе назначать лечение. Делать это вправе только опытный врач. Определение дозировки и длительности приёма лекарств - это прерогатива специалиста. Не имея понятия о патологии и дозах необходимых для лечения, можно нанести собственному здоровью непоправимый ущерб.