08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Ортопедия Артрозы Артроз позвоночника

Артроз позвоночника

Артроз позвоночника

Артроз позвоночника представляет собой одну из форм дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного столба. Данное заболевание развивается в процессе старения, и после 60 лет встречается у большей части пациентов.

Особенности заболевания

При артрозе позвоночника, как и при всей остальных формах данного заболевания, отмечаются дистрофические изменения хрящевой ткани суставов, постепенное их истончение и разрушение, после чего происходит формирование остеофитов.

Артроз позвоночника обычно развивается в комплексе с иными дистрофическими изменениями позвоночника. Однако может встречаться и локализованное его развитие, если наблюдается деформация позвоночника.

Деформирующий артроз выбирает своим излюбленным местом суставы шейного отдела позвоночника, и самые ярко выраженные симптомы отмечаются именно при этом заболевании. Если речь идет об артрозе поясничного отдела, то он длительное время протекает бессимптомно, либо могут иметься боли локального характера, которые типичны для этого заболевания любой формы.

Причины артроза позвоночника

Обычно артроз дугоотросчатых суставов развивается при регулярной функциональной перегрузке данного отдела позвоночника. Это может быть связано с различными причинами, к примеру, неправильной осанкой, продолжительным нахождением тела в положении, неудобном для него, а также от многих других. В данном случае речь идет о поясничном или шейном гиперлордозе. В результате сколиоза и иных деформаций позвоночника тоже может развиться артроз.

Деформирующий артроз позвоночника развивается не только самостоятельно, но может сочетаться с иными заболеваниями дистрофического характера (хондрозы). Однако в обоих случаях фасеточные суставы страдают одинаково: хрящевая ткань ускорено стареет и разрушается, при этом образуются остеофиты.

Виды артроза позвоночника и симптомы

Это заболевание может быть разных видов, которые зависят от локализации зон поражения:

- артроз поясничного отдела;
- артроз шейного отдела;
- артроз грудного отдела.

Любой из видов данного заболевания вызывает сильные боли в позвоночнике, а также приводит к ограничению подвижности в пораженном суставе или участке позвоночника. Боли обычно постоянные с ноющим характером, при поворотах, наклонах и нагрузках отмечается их усиление. Больные жалуются на то. Что не могут долго передвигаться, слабеют. Довольно часто тяжело стоять на ногах, возникает сильное желание сесть или лечь. Обычно характер боли локализованный, не передается в конечности, не сопровождается слабостью или онемением. При присоединение к артрозу спондилолистеза или остеохондроза боль может стать жгучей.

Цервикоартроз

Данная форма заболевания встречается очень часто. Его развитие сопряжено с хроническими спазмами мышц шейно-плечевого отдела, связанные с постоянной сидячей работой, в особенности за компьютером, пониженная физическая активность либо чрезмерные нефизиологичные нагрузки, а также многое другое.

Деформирующий артроз шейного отдела обычно вызывает определенные неудобства, на которые жалуются пациенты: боли в области шеи и нижней части затылка; определенные затруднения при наклонах головы вбок или вниз, а также при ее поворотах.

При запущенной форме болезни отмечается головокружение, ухудшение зрения, а также неприятные ощущения в ушах и верхней части грудины.

Люмбоартроз

Деформирующий артроз в пояснично-крестцовом отделе развивается из-за определенных причин:

- врожденные пороки в развитии позвоночника;
- сильные травмы этого отдела;
- повышенные нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью или спортивными нагрузками;
- избыток веса;
- неправильная осанка;
- сидячий или стоячий образ жизни, связанный с основной деятельностью человека.

В качестве основного симптома данной формы заболевания можно выделить сильную боль в области поясницы и крестца. Боль обычно ноющая, болевые ощущения передаются в область бедер, но не опускается ниже колен. Не характерны онемение и парестезия. Болевые ощущения на ранних этапах беспокоят только при физической нагрузке, а характерным симптомом является появление боли после продолжительного сидячего положения, проходящие после непродолжительной разминки. Однако прогрессирование заболевания приводит к усилению болей.

Цены Врачи 8445 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Перелом лучевой кости Перелом руки. Лучевая кость Среди общего числа переломов костей верхних конечностей 16% приходится на случаи перелома лучевых костей. Этому… подробнее Гастроэнтерология Хронический гастрит: причины… Гастритом в медицине принято называть воспаление слизистой оболочки желудка. Если болезнь распространяется до… подробнее
Читайте также популярные статьи рак Что собой представляет… Рак (карцинома) – это злокачественное образование, опухоль. Развивается из эпителиальных клеток не только органов,… подробнее анестезия Виды современной анестезии «Анестезия» - греческое выражение, означающее буквально «отрицание чувства». Синонимом принято считать более… подробнее Гастроэнтерология Анемия и хронические воспалительные… Запишитесь на лечение анемии в Москве в клинике Московский доктор и получите квалифицированную… подробнее Перелом лучевой кости Перелом лучевой кости.… Многие люди в своей жизни сталкивались с таким неприятным явлением как перелом, и лучевая кость в медицинской… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть