Артроз – одно из самых распространенных заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, поражающий суставы и хрящевую ткань. Сопровождается заболевание приступами сильной, ноющей природы боли, ограничением в подвижности конечностей и характерным сухим хрустом.
Сама болезнь на первых своих стадиях моет протекать на первых парах бессимптомно, а в классификации медики присвоили ему код заболевания артроз МКБ 10 то обозначение, которое принято в международной классификации заболеваний.
Также существуют и иные принятые классификации артроза, принятые в международной медицинской практике. Так врачи выделяют следующие:
1. Полиартроз которому присвоена классификация заболевания МКБ. 15
2. Артроз, поражающий тазобедренный сустав – это коксартроз и его категория МКБ 16.
3. Артроз, поражающий копенный сустав – это гонартроз и его категория МКБ 17.
4. Артроз, поражающий суставы запястья и поясничного отдела – МКБ 18.
5. Иные типа артрозов, хотя чаще врачи диагностируют именно МКБ 10.
Именно артроз, отнесенный к категории МКБ10, имеет самую распространенную классификацию и поражает пациентов отнесенных к возрастной группе 40-50 лет. Развивается он вследствие чрезмерной нагрузки на сустав и естественного стирания, травмы или иной причины, под действием плохой экологии и вредных привычек.
Помимо этого способствуют естественному истощению сустава и избыточный вес, заболевания, поражающие кости и хрящевую ткань, а также травмы и перенесенные ранее операции.
Симптоматика патоогии
К таковым врачи относят:
- постоянную и нерпоходящую, ноющей природы боль, усиливающуюся при любой, даже незначительной нагрузке на сустав.
- боль может проявлять себя и в спокойном состоянии, но это характерно для последней стадии течения артроза.
- при артрозе приступ боли провоцирует не только пораженная кость, но и сами хрящи, поврежденные в своей структуре травмой или иным заболеванием. При отсутствии лечения – наступает полная неподвижность сустава, естественная его блокировка.
- на самой запущенной, последней стадии кость поддается деформированию.
- отечность и развитие кисты – еще одни признаки патологических изменений, протекающих в кости.
Лечение патологии
Прежде всего, курс лечения направятся на устранение путем купирования болевого синдрома, но и снятие воспалительного процесса, изменение и восстановление структуры хрящевой ткани. Для этого стоит снизить массу тела, убрать, избавившись ото всех вредных привычек, минимизировать все физические нагрузки на пораженный сустав.
В ходе лечения врачи прописывают такие препараты:
1. Анальгетики, не содержащие наркотические соединения – это может быть парацетамол и трамадол.
2. Для восстановления хрящевой ткани и купирования сильных приступов боли прописывают хондропротекторы.
3. Местная терапия в формате гелей и мазей.
4. Показана и блокада в формате укола внутрь суставной сумки, неселективные группы ингибиторов.
В вопросе применения для лечения физиотерапевтических лечебных процедур, без применения лекарств – показано проведение сеансов ультразвукового и лазерного облучения, обязательно и санаторное, грязевое лечение. Также в отдельных случаях неплохие результаты показывает и легкий курс массажа. Но проводить его должен исключительно профессионал.
Говоря о применении хирургического, оперативного вмешательств – в данном случае его проводят только в крайнем случае. Но доводить до этого не стоит – именно своевременное лечение на ранних стадиях поможет сохранить сустав и полноценно жить долгие годы, без необходимости опираться на трость и получать инвалидность.