Электрокардиография представляет собой абсолютно безболезненную и безопасную процедуру, которую повсеместно применяют в кабинете ЭКГ. Этот распространенный метод диагностики позволяет выявить различные патологии человеческого сердца и его болезни. Именно потому всем людям старше 40 лет предписывается проходить это обследование в профилактических целях, чтобы как можно раньше заметить начавшееся заболевание, которое, увы, может протекать бессимптомно.
Что помогает оценить электрокардиография?
• Источник сердечного ритма;
• Частоту сердечных сокращений;
• Регулярность сердечных сокращений;
• Изменения сердечной проводимости;
• Ишемические изменения за счет изменений конечной части желудочного комплекса.
Как правильно проводиться электрокардиография (ЭКГ)?
Электрокардиография проводится с пациентом, который лежит на спине и спокойно дышит. Чтобы не было «ложных» показаний, совет: не стоит после того, как был подъем, скажем, на 4 этаж к кабинету ЭКГ, сразу же заходить в него – перед этим стоит привести свое дыхание в норму, отдохнув минут 15. Перед процедурой пациент обязательно раздевается по пояс, освобождает от одежды голени – это для того, чтобы электроды электрокардиографа могли непосредственно соприкасаться с кожей.
Затем кожа в местах крепления электродов обязательно обезжиривается (хорошо протирается спиртом) и смачивается специальными гелями. Далее прикрепляются сами 10 электродов к грудной клетке присосками, а на верхние и нижние конечности в виде манжет. Вот именно с помощью этих присосок-манжет и делается электрокардиография, во время которой регистрируются электрические сигналы и передаются на электрокардиограф. А вот сам аппарат производит запись электрической активности сердца, изображая ее в виде кривой линии на специальной пленке, где вся «картина» предстает перед кардиологом как на ладони. То есть, форма зубцов, их амплитуда, расстояние между ними способны рассказать врачу многое, а именно, есть ли нарушения в ритме сердца, гипертрофии, блокады, расстройства кровообращения миокарда и многое другое.
Когда для диагностики важна электрокардиография?
Электрокардиография назначается врачом, если пациент:
• Жалуется на боли в сердечного характера или в области груди;
• Состоит на учете у кардиолога из-за наличия сердечно-сосудистого заболевания;
• Жалуется на одышку или аритмию;
• Готовится к любому оперативному вмешательству;
• Имеет заболевания других внутренних органов;
• Имеет высокий профессиональный риск.
Что еще входит в понятие ЭКГ или, какой бывает электрокардиография?
ЭКГ довольно простое и информативное исследование, которое обязательно входит в минимум обследования больных. Но бывает так, что для постановки полного диагноза врачу требуются дополнительные сведения, которых не может предоставить обычная электрокардиография. И тогда он может назначить ряд других процедур – суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру), ЭКГ с нагрузкой, внутрипищеводную ЭКГ и ультразвуковую эхокардиографию.
Это делается для того, чтобы дополнительная электрокардиография при помощи специальных лекарственных препаратов показала возможные нарушения по разным причинам не зарегистрированные обычным ЭКГ. К таким заболеваниям относятся непостоянные нарушения ритма, скрытая недостаточность кровообращения сердечной мышцы и другие.
Кроме того, с помощью дополнительного обследования появляется возможность оценить сердце по его толщине стенок и их способности к сокращению, увидеть состояние клапанов и кровяные потоки, и прочие важные параметры.