08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Кардиология Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ)

Электрокардиография представляет собой абсолютно безболезненную и безопасную процедуру, которую повсеместно применяют в кабинете ЭКГ. Этот распространенный метод диагностики позволяет выявить различные патологии человеческого сердца и его болезни. Именно потому всем людям старше 40 лет предписывается проходить это обследование в профилактических целях, чтобы как можно раньше заметить начавшееся заболевание, которое, увы, может протекать бессимптомно.

Что помогает оценить электрокардиография?

• Источник сердечного ритма;
• Частоту сердечных сокращений;
• Регулярность сердечных сокращений;
• Изменения сердечной проводимости;
• Ишемические изменения за счет изменений конечной части желудочного комплекса.

Как правильно проводиться электрокардиография (ЭКГ)?

Электрокардиография проводится с пациентом, который лежит на спине и спокойно дышит. Чтобы не было «ложных» показаний, совет: не стоит после того, как был подъем, скажем, на 4 этаж к кабинету ЭКГ, сразу же заходить в него – перед этим стоит привести свое дыхание в норму, отдохнув минут 15. Перед процедурой пациент обязательно раздевается по пояс, освобождает от одежды голени – это для того, чтобы электроды электрокардиографа могли непосредственно соприкасаться с кожей.

Затем кожа в местах крепления электродов обязательно обезжиривается (хорошо протирается спиртом) и смачивается специальными гелями. Далее прикрепляются сами 10 электродов к грудной клетке присосками, а на верхние и нижние конечности в виде манжет. Вот именно с помощью этих присосок-манжет и делается электрокардиография, во время которой регистрируются электрические сигналы и передаются на электрокардиограф. А вот сам аппарат производит запись электрической активности сердца, изображая ее в виде кривой линии на специальной пленке, где вся «картина» предстает перед кардиологом как на ладони. То есть, форма зубцов, их амплитуда, расстояние между ними способны рассказать врачу многое, а именно, есть ли нарушения в ритме сердца, гипертрофии, блокады, расстройства кровообращения миокарда и многое другое.

Когда для диагностики важна электрокардиография?

Электрокардиография назначается врачом, если пациент:

• Жалуется на боли в сердечного характера или в области груди;
• Состоит на учете у кардиолога из-за наличия сердечно-сосудистого заболевания;
• Жалуется на одышку или аритмию;
• Готовится к любому оперативному вмешательству;
• Имеет заболевания других внутренних органов;
• Имеет высокий профессиональный риск.

Что еще входит в понятие ЭКГ или, какой бывает электрокардиография?

ЭКГ довольно простое и информативное исследование, которое обязательно входит в минимум обследования больных. Но бывает так, что для постановки полного диагноза врачу требуются дополнительные сведения, которых не может предоставить обычная электрокардиография. И тогда он может назначить ряд других процедур – суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру), ЭКГ с нагрузкой, внутрипищеводную ЭКГ и ультразвуковую эхокардиографию.

Это делается для того, чтобы дополнительная электрокардиография при помощи специальных лекарственных препаратов показала возможные нарушения по разным причинам не зарегистрированные обычным ЭКГ. К таким заболеваниям относятся непостоянные нарушения ритма, скрытая недостаточность кровообращения сердечной мышцы и другие.

Кроме того, с помощью дополнительного обследования появляется возможность оценить сердце по его толщине стенок и их способности к сокращению, увидеть состояние клапанов и кровяные потоки, и прочие важные параметры.

Цены Врачи 7790 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Анализ ЗППП Анализы на гепатит: что… По данным статистики более 3% населения земного шара инфицировано вирусом гепатита. В частности,… подробнее Колоноскопия Колоноскопия толстой кишки Данный метод обследования эндоскопом позволяет оценить состояние толстой кишки по всей ее протяженности. Диагностирование… подробнее
Читайте также популярные статьи Пункция Пункция грудины Пункция представляет собой прокол внутреннего органа человека для сбора диагностического вещества. Полученный… подробнее Уреаплазма у женщин Уреаплазма уреалитикум… Уреаплазмозом называют инфекцию, передающуюся половым путем. Её возбудители называются уреаплазмами. Уреаплазмы… подробнее Прием уролога Сколько стоит консультация… Уролог – тот самый врач, который специализируется на профилактике, диагностике, лечении и изучении болезней органов… подробнее записатьсязакрыть гастроэнтеролог / кардиолог / терапевт Колбунцов Юрий Борисович Врач высшей категории чертаново гастроэнтеролог / кардиолог / терапевт Стаж: 25Подробнее гастроэнтеролог / кардиолог / терапевт Закараева Сацита Гиланиевна бутово гастроэнтеролог / кардиолог / терапевт Стаж: 29Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо