Что такое антиоксидантный статус?


Сравнительно недавно биохимики выделили новый критерий оценки состояния организма - антиоксидантный статус. Что такое скрывается под этим названием? На самом деле это совокупность количественных показателей того, насколько успешно клетки тела могут противостоять перекисному окислению. Для чего нужны антиоксиданты Существует широкий перечень патологических состояний, первоисточником которых являются свободные радикалы. Среди наиболее известных – это все процессы, связанные со старением и онкозаболевания. Наличие большого количества неспаренных электронов запускает цепные реакции, от которых сильно…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Лечение зубов

В лечении зубов обычно возникает необходимость, если развивается наиболее распространенное заболевание…

Читать далее...
Реставрация зубов

Эстетическая реставрация зубов широко применяется в современной стоматологии. Эстетическая (художественная)…

Читать далее...
Анализ крови на паразитов

Забор крови на выявление паразитов - иммуноферментный анализ, с помощью которого определяется наличие…

Читать далее...
Лечение дерматита у взрослых

Дерматит у взрослого человека – довольно распространенное заболевание кожи, которое доставляет невыносимый…

Читать далее...
УЗИ органов мошонки

УЗИ – наиболее объективный метод исследования, позволяющий выявить отклонения от существующих медицинских…

Читать далее...

Сравнительно недавно биохимики выделили новый критерий оценки состояния организма - антиоксидантный статус. Что такое скрывается под этим названием? На самом деле это совокупность количественных показателей того, насколько успешно клетки тела могут противостоять перекисному окислению.

Для чего нужны антиоксиданты

Существует широкий перечень патологических состояний, первоисточником которых являются свободные радикалы. Среди наиболее известных – это все процессы, связанные со старением и онкозаболевания. Наличие большого количества неспаренных электронов запускает цепные реакции, от которых сильно страдают клеточные мембраны. Таким образом, клетка более не в состоянии нормально справляться со своими обязанностями, и начинаются сбои в работе сначала отдельных органов, а затем и целых систем. Вещества, которые обладают антиоксидантной активностью, способны гасить эти реакции и предотвращать развитие грозных заболеваний.

Естественные антиоксиданты

В живом организме различают целый ряд веществ, которые в нормальном состоянии способны противостоять атакам свободных радикалов. У человека это:

- суперооксиддисмутаза (СОД)– фермент, в состав которого входят цинк, магний и медь. Он вступает в реакцию с радикалами кислорода и нейтрализует их. Играет большую роль в защите сердечной мышцы;

- производные глутатиона, которые содержат селен, серу и витамины А, Е и С. Комплексы глутатиона стабилизируют мембраны клеток;

- церулоплазмин – внеклеточный фермент, который активен в плазме крови. Он взаимодействует с молекулами, которые содержат свободные радикалы, которые образовались в результате патологических состояний, таких как аллергические реакции, инфаркт миокарда и некоторые другие.

Для нормального функционирования этих ферментов обязательно присутствие в организме таких ко-энзимов, как витамины А, С, Е, цинк, селен и медь.

Лабораторное определение антиоксидантных показателей

Для того чтобы определить антиоксидантный статус организма, проводят ряд биохимических исследований, которые условно можно разделить на прямые и непрямые. К прямым методам определения относятся анализы на:

- СОД;

- перекисное окисление липидов;

- общий антиоксидантный статус или TAS;

- глутатион-пероксидазу;

-наличие свободных жирных кислот;

- церулоплазмин.

К непрямым показателям относят определение в крови уровня витаминов – антиоксидантов, кофермента Q10, малонового альдегида и некоторых других биологически активных соединений.

Как проводится тест

Определение антиоксидантного статуса проводится в нативной венозной крови или в ее сыворотке при помощи специальных реагентов. Тест занимает в среднем 5-7 дней. Здоровым людям рекомендуется проводить его не реже чем раз в полгода, а при наличии видимых нарушений или с целью проверки эффективности антиоксидантной терапии – каждые 3 месяца. Результаты теста расшифровывает исключительно врач – иммунолог, который может назначить лекарственные препараты для коррекции показателей.