Сердечно-сосудистые заболевания


За последние годы проведен ряд исследований, которые показали, что у определенной категории больных при применении препарата Нифедипина увеличивалась сердечно-сосудистая смертность. Выяснено, что чем меньше продолжительность действия антагониста кальция дигидропиридинового ряда (АКДР), тем быстрее меняется его концентрация в крови, что ведет к повышенной вазодилатации. Как следствие, на ее фоне компенсаторно стимулируется симпато-адреналовая система, с которой связаны побочные эффекты препаратов этого ряда. Поэтому Нифедипин короткого действия не…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Первичный приём врача-кардиолога2000
Повторный приём врача-кардиолога1800
Первичный приём врача-кардиолога К.М.Н3000
Повторный приём врача-кардиолога К.М.Н2500
Расшифровка результатов ЭКГ сторонних клиник500
Регистрация и расшифровка ЭКГ1100
Спирометрия (функция внешнего дыхания)1000
Спирометрия с медикаментозной пробой1600
Холтер ( суточное мониторирование ЭКГ)3000
ЭКГ с нитроглицериновой пробой1900
ЭКГ с обзидановой пробой1900
ЭКГ с физической нагрузкой1600

Видеоматериалы:

За последние годы проведен ряд исследований, которые показали, что у определенной категории больных при применении препарата Нифедипина увеличивалась сердечно-сосудистая смертность. Выяснено, что чем меньше продолжительность действия антагониста кальция дигидропиридинового ряда (АКДР), тем быстрее меняется его концентрация в крови, что ведет к повышенной вазодилатации.

Как следствие, на ее фоне компенсаторно стимулируется симпато-адреналовая система, с которой связаны побочные эффекты препаратов этого ряда. Поэтому Нифедипин короткого действия не рекомендуется к применению при острых формах ИБС, сердечной недостаточности (СН) и желудочковых аритмиях.

Какова альтернатива? В первую очередь, можно говорить об антагонистах кальция длительного действия (АКДД), которые поддерживают содержание постоянной концентрации в крови, уменьшение стимуляции симпатоадреналовой системы, что ведет к уменьшению побочных эффектов. При применении пролонгированных антагонистов кальция легче подобрать эффективную терапевтическую дозу, защита от повышения АД остается в течение примерно суток, что особенно важно для предупреждения сосудистых событий, в частности инсультов.

Каким группам следует отдавать предпочтение при применении препаратов продолжительного действия этого класса? Больным старшего и среднего возраста, пациентам с изолированной систолической гипертензией, сахарным диабетом и дислипидемией, реноваскулярной АГ, больным после трансплантации органов. Базовой терапией антагонисты кальция являются у пациентов с легочной, особенно первичной, гипертензией.

Рядом последних исследований показано, что наиболее удачной является комбинация антагонистов кальция, β-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, БРА II. К обсуждению принадлежит комбинация антагонистов кальция с α-, β-адренорецепторами, которая в некоторых случаях является менее удачной.
Среди больных с острыми формами ИБС, применение АКДР показано при наличии у них вазоспастической стенокардии и стабильной стенокардии при отсутствии эффекта лечения b-адреноблокаторами и нитратами. При неострых формах ИБС, а также после перенесенного ИМ, больным следует помнить о том, что с заниженной фракцией выброса левого желудочка можно использовать только Амлодипин и Фелодипин.

Эти препараты могут быть полезными для лечения АГ и стенокардии у больных с СН, если они находятся на стандартной базовой терапии.

Наибольшую продолжительность действия и самый сильный период «полураспада» среди представителей АКДД имеет Амлодипин. Чрезвычайно полезным он является при плановом лечении АГ. Относительно побочных эффектов: необходимость прекращения терапии при применении Амлодипина мало отличается от плацебо - лечение прекращается только при наличии у больного отеков голеней.

В этом плане нужно сказать о Нормодипине (производитель «Гедеон Рихтер», Венгрия), который полностью отвечает всем вышеуказанным требованиям.