Разрыв медиального мениска


Мениском называют некую хрящевую прокладку, выполняющую роль амортизатора в коленном суставе, который в свою очередь соединяет надколенник, бедренную и большеберцовую кость. Мениск не является элементом сугубо коленного сустава и присутствует в ключичных и нижнечелюстном суставах. Однако данный термин ассоциируется именно с коленом, ввиду частых случаев его травм. Чаще всего травмируется внутренний или медиальный мениск, так как по своей природе менее подвижен и связан с боковой связкой коленного сустава. Намного реже повреждается наружный или латеральный мениск, отличающийся своей подвижностью.…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Первичный прием врача-травматолога 2500
Вправление  вывихов  малых  суставов  2000
Вправление  вывихов  больших суставов  4800
Вправление  надколенника 2200

Видеоматериалы:

Трихомониаз лечение

Трихомониаз – инфекционной природы, венерического характера заболевание, доставляющее в лучшем случае…

Читать далее...
Электроэнцефалограмма ЭЭГ

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) проводится следующим образом: пациент садится в кресло, или ложится на кровать.…

Читать далее...
Лейкоз

Лейкоз является заболеванием кроветворной системы. В процессе его развития в костном мозге, внутренних…

Читать далее...
Гнойно-воспалительные послеродовые…

В области современного акушерства послеродовые гнойно-воспалительные заболевания– одна из актуальных…

Читать далее...
Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен- это состояние, при котором стенка вены теряет эластичность и прочность, вена…

Читать далее...

Мениском называют некую хрящевую прокладку, выполняющую роль амортизатора в коленном суставе, который в свою очередь соединяет надколенник, бедренную и большеберцовую кость.

Мениск не является элементом сугубо коленного сустава и присутствует в ключичных и нижнечелюстном суставах. Однако данный термин ассоциируется именно с коленом, ввиду частых случаев его травм.

Чаще всего травмируется внутренний или медиальный мениск, так как по своей природе менее подвижен и связан с боковой связкой коленного сустава. Намного реже повреждается наружный или латеральный мениск, отличающийся своей подвижностью.

Среди распространенных случаев травматизма коленного сустава наиболее частыми, порядка 75 % всех закрытых травм, являются разрывы менисков.

Разрыв тела мениска

В большинстве случаев повреждения коленного сустава носят комбинированный характер, то есть наряду с повреждениями связок, бедренной и большеберцовой костей, а так же капсулы самого сустава происходит отрыв или разрывом менисков.

Причины повреждений коленного сустава, а с ним и менисков, различны, к наиболее частым относят такие как:

• Механические травмы (удары, вывихи и т.д.);
• Физические нагрузки на нижние конечности;
• Престарелый возраст (разрывы и отрывы менисков наступают вследствие дегенеративных явлений).

Сам механизм повреждения менисков заключается в резком повороте бедра в округ оси (голени), которая остается неподвижной за счет давления собственного веса человека. Травма сопровождается острой болью и отеком коленного сустава.

В случае отрыва или разрыва как медиального, так и латерального менисков, проводят рентгенологическое исследование, позволяющее установить отсутствие переломов. Следующим этапом удаляют скопившуюся в суставе кровь по средствам проведения пункции под местной анестезией. В заключении травмированную конечность иммобилизируют (фиксируют по средствам наложения шины) на срок до двух недель.

После снятия иммобилизации, состояние травмированной конечности приходит в норму, однако это лишь временный эффект, так как последствия перенесенной травмы сустава нижней конечности не были устранены в полном объеме.

Вследствие чего посттравматическое состояние нижней конечности перерастает в хроническую форму разрыва менисков, проявлением которой являются следующие проявления:

• Острая боль в суставной щели при нагрузках;

• Блокада или защемление травмированной части мениска между большеберцовой и бедренной костями, как правило, проявляющаяся периодически, сопровождаемая острой болью в суставе;

• Иногда посттравматическое состояние сустава сопровождается гемортрозом или кровоизлияниями в полость сустава;

• Нестабильный фрагмент, образовавшийся вследствие разрыва медиального мениска так и латерального перемещаясь в коленном суставе становиться причиной истирания суставного хряща, что является причиной остеоартроза (дегенеративное дистрофическое заболевание суставов);

• Развивается гипертрофия мышц поврежденной ноги.

Лечение

В большинстве случаев, в особенности, если пациент обратился с застарелой, хронической формой повреждения коленного сустава, назначается оперативное лечение.

Наиболее часто применяемой методикой хирургического вмешательства является артроскопия – операция по сшиванию или резекции (удалению) поврежденного вследствие отрыва или разрыва медиального или латерального мениска.

Особенностью артроскопии является тот факт, что диагностирование формы повреждения и принятие решения о сшивании или резекции осуществляется непосредственно при проведении операции.