Пункция спинного мозга. Последствия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пункция спинномозговой жидкости в медицинской терминологии обозначена как люмбальная пункция, а сама жидкость называется ликвор. Люмбальная пункция – один из сложнейших методов, который преследует диагностические, анестезиологические и лечебные цели. Процедура представляет собой введение специальной стерильной иглы (длина составляет до 6 см) между 3-им, а также 4-ым позвонком под паутинную оболочку спинного мозга, причем, сам мозг при этом совершенно не затрагивается, и потом извлечение определенной дозы ликвора. Именно эта жидкость позволяет получить точную и полезную информацию. В лабораторных условиях ее исследуют на содержание клеток и различных микроорганизмов для выявления белков, разного рода инфекции, глюкозы. Врачом также оценивается прозрачность ликвора.

Показания к пункции спинного мозга

Спинномозговую пункцию чаще всего применяют при подозрении на инфекции центральной нервной системы, вызывающие такие заболевания, как менингит и энцефалит. Рассеянный склероз очень трудно поддается диагностике, поэтому без люмбальной пункции не обойтись. В результате проведенной пункции ликвор исследуют на предмет наличия антител. Если антитела в организме присутствуют, диагноз рассеянного склероза практически установлен. Пункция применяется для дифференциации инсульта и выявления характера его возникновения. Ликвор набирают в 3 пробирки, позже сравнивая кровяную примесь.

С применением люмбальной пункции диагностика помогает выявить воспаление головного мозга, субарахноидальное кровотечение или определить грыжу межпозвонковых дисков с помощью введения контрастного вещества, а также измерить давление жидкости спинного мозга. Помимо сбора жидкости для исследования специалисты обращают внимание и на скорость вытекания, т.е. если одна прозрачная капля появляется в одну секунду, пациент не имеет проблем в этой области. В лечебной практике пункция спинного мозга, последствия которой порой могут быть весьма серьезными, назначается для того, чтобы вывести лишний ликвор и тем самым снизить внутричерепное давление при доброкачественной гипертензии, проводится для введения лекарственных препаратов при различных заболеваниях, например, хронической нормотензивной гидроцефалии.

Противопоказания к люмбальной пункции

Применение люмбальной пункции противопоказано при травмах, заболеваниях, образованиях и некоторых процессах в организме:

• отеки, объемные образования головного мозга;

• внутричерепная гематома;

• водянка с объемным образованием в височной или лобной доле;

• ущемление ствола мозга;

• пролежни пояснично-крестцовой зоны;

• обильное кровотечение;

• кожные и подкожные инфекции в области поясницы;

• тромбоцитопения;

• крайне тяжелое состояние больного.

В любом случае врач сначала проводит ряд анализов, чтобы убедиться в острой необходимости назначения пункция спинного мозга. Последствия ее, как уже отмечалось, могут быть весьма и весьма серьезными, поскольку процедура рискованная, и она сопряжена с определенными рисками.

Пункция спинного мозга и её последствия

Первые несколько часов (2-3 часа) после процедуры ни в коем случае нельзя вставать, необходимо лежать на ровной поверхности на животе (без подушки), позже можно лежать на боку, в течение 3-5 дней следует соблюдать строгий постельный режим и не принимать стоячее или сидячее положение во избежание различных осложнений. Некоторые пациенты после проведения люмбальной пункции испытывают слабость, тошноту, боли в области позвоночника и головную боль. Врач для снятия или же уменьшения симптомов может выписать медикаменты (противовоспалительные и обезболивающие). Осложнения после люмбальной пункции могут появиться из-за неверного проведения процедуры. Вот перечень возможных осложнений в результате неправильных действий:

• травма разной степени сложности спинномозгового нерва;

• различные патологии головного мозга;

• образование эпидермоидных опухолей в позвоночном канале;

• повреждение межпозвоночных дисков;

• повышение внутричерепного давления при онкологии;

• занесение инфекции.

Если процедура выполнялась квалифицированным специалистом, строго соблюдались все необходимые правила, а пациент следует рекомендациям врача, то её последствия сводятся к минимуму. Обращайтесь в наш медицинский центр, где работают только опытные врачи, не рискуйте своим здоровьем!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: