Определение резус-фактора плода по крови матери

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Определение резус-фактора плода по крови матери

Значение резус-фактора будущей матери имеет довольно большое значение для успешного вынашивания и рождения ребенка. Если резус-фактор матери является отрицательным, а зародыш окажется носителем положительного, возможно появление так называемого резус-конфликта, при котором происходит выработка организмом матери антител, стремящихся уничтожить эритроциты эмбриона. Материнский организм воспринимает эритроциты эмбриона как чужеродные, запуская для их уничтожения иммунную реакцию.

Резус-конфликт

Стоит сказать, что даже в случае наличия отрицательного резус-фактора у каждого из родителей не исключена вероятность, что ребенок станет носителем положительного.

Эритроциты эмбриона способны проникнуть в кровеносную систему женщины через плаценту, в таком случае при резус-конфликте материнский организм производит выработку антител для их уничтожения. В результате кроветворные органы младенца (селезенка и печень) для восполнения потери вынуждены производить дополнительное количество эритроцитов. Эти органы при интенсивном функционировании увеличиваются в размере и могут, в конце, концов, не справиться со своей задачей, из-за чего возникнет кислородное голодание плода, которое может обернуться серьезными нарушениями.

Опасность резус-конфликта

Данное явление может послужить причиной развития следующих нарушений развития плода:

- тяжелая форма конфликта способна привести к гибели плода на любом сроке беременности;

- кислородное голодание может стать причиной врожденной водянки плода (отека), способного погубить эмбрион;

- резус-конфликт может нарушить функции слуха или речи, а также вызвать поражения головного мозга.
Способы борьбы с резус-конфликтом

Если имеется вероятность резус-конфликта кровь беременной регулярно исследуют на наличие антител. Если их присутствие не обнаружено, значит, этому ребенку ничего не угрожает. Резус-конфликт может быть предупрежден, существует 2 способа его предотвращения:

Вакцинация с помощью антирезусного иммуноглобулина, производимая на 27 или 28 неделе. Вакцинация допустима, если предыдущий анализ крови, выполненный двумя неделями ранее, показал полное отсутствие антител. Внутримышечное вакцинирование позволяет избежать появления антител на протяжении всей беременности.

Иммуноглобулин вводится в течение 3-х суток после окончания родов – эта процедура позволяет вывести из организма матери антитела, уже образовавшиеся за время беременности, обезопасив тем самым будущих детей. Профилактическое введение иммуноглобулина также производится в течение 3 суток после:

- отслойки плаценты;

- аборта;

- травмы у беременной;

- выкидыша;

- манипуляций на плодных оболочках (биопсии хориона и амниоцентеза).
Определение резус-фактора плода

В настоящее время резус-фактор плода может быть определен на раннем сроке беременности. Уже на 10-й неделе может быть выполнено исследование методом ПЦР венозной крови женщины. Этот способ относится к разряду не инвазивных, поэтому не несет угрозу для здоровья матери и ребенка.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: