Акушерский перитонит – достаточно опасное инфекционное заболевание, поражающее органы брюшной полости. Как правило, возникает заболевание у женщин в послеродовой период, а способствовать его развитию могут несколько факторов.
Причины заболевания
Основной причиной, вызывающей развитие акушерского перитонита считается микробная инвазия. Появление заболевания может быть вызвано множеством факторов, к числу которых специалисты относят заболевания придатков матки и экстрагенитальные заболевания, встречающиеся не так часто.
В большинстве случаев акушерский перитонит возникает после кесарева сечения. Инфекция может распространяться лимфатическим путем или непосредственно заражением самой брюшной полости.
Симптомы заболевания
В гинекологии принято выделять 3 фазы протекания заболевания, поэтому могут наблюдаться разные симптомы акушерского перитонита.
Первая фаза – реактивная, продолжительность 24 дня. У больных наблюдаются такие симптомы:
- боль в животе;
- напряжение мышц живота;
- рвота;
- диарея;
- учащенное дыхание;
- повышенное артериальное давление.
На второй, токсической фазе, специалисты отмечают такие изменения в организме больного как нарушение гемодинамики, изменение функций почек и печени, ухудшение тканевого дыхания. Боль в животе уменьшается или полностью исчезает, но возникает метеоризм.
Третья, терминальная фаза, сопровождается гиповолемическим и септическим шоком с полиорганной недостаточностью. У больных наблюдается ярко выраженный метеоризм и болезненность в области всего живота, что является основным признаком акушерского перитонита на последней стадии развития болезни.
Лечение акушерского перитонита
Лечение акушерского перитонита зависит от фазы заболевания и характера его протекания. Независимо от стадии болезни терапия должна включать в себя несколько методов, быть комплексной и систематической. Практически во всех случаях при лечении больных специалистами сочетается хирургическое лечение с интенсивной консервативной терапией.
На начальной фазе болезни применяется только консервативная терапия, но в ситуациях, когда не происходят улучшения в состоянии здоровья больного, необходимым становится оперативное вмешательство.
При второй стадии консервативная терапия представляет собой подготовительный этап в процессе хирургического лечения.
Если при диагностике был обнаружен акушерский перитонит последней фазы, проводится экстренное оперативное вмешательство, при котором осуществляется экстрирпация матки с трубами, а также дренирование брюшины и промывание ее дезинфицирующими растворами, введение сильных антибиотиков.
После проведения операции часто неизбежным становится употребление гормональных препаратов, позволяющих восстановить деятельность надпочечников. В качестве глюкокортикостероидов женщинам часто назначается преднизонол.
С целью профилактики заболевания женщина должна регулярно проходить медицинское обследование, при этом лучше обращаться в частные клиники, где работают высококвалифицированные специалисты.