Лечение простуды при беременности


Избежать простудных заболеваний во время беременности – задача не из простых. Во-первых, естественная защита организма снижена, во-вторых, срок в девять месяцев обязательно захватывает холодное время года, когда активность вирусов достаточно высокая и от контактов с болеющими людьми уберечься сложно. Что нужно знать беременной женщине о правильном лечении простуды? Будущей маме нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего малыша. Вирусные инфекции на ранних сроках беременности могут приводить к прерыванию беременности.…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)
Консультация акушера по беременности2000
Первичный прием врача акушера1800
Повторный прием врача акушера 2000
Первичный прием врача акушера К.М.Н3000
Повторный прием врача акушера К.М.Н2500
Первичный прием врача акушера Д.М.Н.3500
Повторный прием врача акушера Д.М.Н.3000
Контрольный осмотр врача акушера после медикаментозного прерывание беременности0
УЗИ акушерское (доплата +1 плод)1200
УЗИ беременность до 12 недель2200
УЗИ беременность (большие сроки)3000
Программа ведения беременности (Эконом)55000
Программа ведения беременности (Стандарт)80000
Программа ведения беременности (VIP)114000
Расширенная кольпоскопия3500
Простая кольпоскопия3000
Гистероскопия15000
Лечение лазером эрозии шейки матки за 1 см5000
Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки20000

Видеоматериалы:

Избежать простудных заболеваний во время беременности – задача не из простых. Во-первых, естественная защита организма снижена, во-вторых, срок в девять месяцев обязательно захватывает холодное время года, когда активность вирусов достаточно высокая и от контактов с болеющими людьми уберечься сложно.

Что нужно знать беременной женщине о правильном лечении простуды?

Будущей маме нужно заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего малыша. Вирусные инфекции на ранних сроках беременности могут приводить к прерыванию беременности. Поэтому лечить их нужно правильно и своевременно.

Повышенная температура: нужно ли сбивать

Температура выше 38 градусов требует мер, направленных на её уменьшение. Жаропонижающее средство, разрешенное к применению у беременных, - это парацетамол. Речь идет именно о «чистом» парацетамоле, который может выпускаться как под названием Парацетамол, так и под коммерческим названием (Эффералган, Панадол). В любом случае, в составе препарата должен указываться только один этот компонент.

Многокомпонентные жаропонижающие, которые доказали свою эффективность в лечении простуды у взрослых, противопоказаны во время беременности. Речь идет о препаратах, основным действующим веществом которых является парацетамол. Его дополняют высокие дозы витамина С (аскорбиновая кислота), фенирамина малеат, красители, кофеин и другие вещества. Высокие дозы витамина С опасны для плода, вкусовые добавки и красители могут спровоцировать предрасположенность к аллергическим реакциям у будущего ребенка. Кофеин или фенирамин заставляют сердце ребенка сокращаться быстрее и сильнее.

Поэтому комбинированнные лекарства – Фервекс, Ринза, Колдрекс, Терафлю, Стопадеин, Антигриппин – это жаропонижающие средства, противопоказанные при беременности.

Чем заменить жаропонижающие препараты

Чтобы сбить температуру при беременности, женщине дают 1 таблетку парацетамола (500 мг), в сутки допускается прием не более 4 раз. Если температура продолжает повышаться, а следующую дозу лекарства принимать ещё рано, следует обратиться к средствам народной медицины.

Специалисты не рекомендуют пить чай из малины до 36 недель беременности, его достойной заменой является липовый цвет. Чай из липы заваривают в термосе, настаивают пятнадцать минут, после чего он готов к употреблению. Липовый чай обладает жаропонижающим эффектом, после его приема женщина пропотевает, температура снижается.

Холодный компресс на лоб снимает головную боль, снижает температуру, уменьшает выраженность болевых ощущений при простуде. Чтобы сделать компресс, нужно намочить полотенце в воде комнатной температуры или немного прохладней (но не ледяной!), немного отжать и положить на лоб. По мере нагревания полотенца его снимают, смачивают в воде и снова кладут на лоб.

Не дышит нос – что делать?

Заложенность носа или обильное слизистое отделяемое из носа – верный спутник любой вирусной инфекции. И если в обычной жизни проблема насморка быстро решается с помощью сосудосуживающих капель, то такие капли в нос при беременности противопоказаны.

Уже само название группы сосудосуживающих капель описывает механизм их действия, который заключается в сужении сосудов носа и уменьшении отека слизистой. Таким образом, восстанавливается носовое дыхание и уменьшается количество слизистых выделений. Эти капли постоянно на слуху: Називин, Санорин, Отривин, Назол.

Однако при беременности их действие распространяется не только на организм матери, но и на малыша. И он реагирует на это лекарство сильным и частым сердцебиением, повышением артериального давления. Кроме того, при частом применении сосудосуживающих капель в нос происходит сужение сосудов пуповины, плаценты. У малыша может возникнуть кислородное голодание – гипоксия.

Чтобы избежать нежелательного влияния капель в нос на ребенка, следует промывать нос солевым раствором, приготовленным в домашних условиях, либо использовать готовые капли с применением морской или обычной соли.

Дома с этой целью берут чайную ложку соли, разводят в 400 мл тёплой воды – и раствор готов. В аптеке можно приобрести Салин, Аквамарис, Хумер, Долфин. Эти средства промывают слизистую носовой полости и немного подсушивают её, облегчая носовое дыхание.

Простуда при беременности требует особого внимания, поэтому, даже если лекарство назначено врачом, не поленитесь прочитать инструкцию к применению и убедитесь, что его можно применять во время беременности.