Когда сдавать анализ ХГЧ


Именно гормон ХГЧ заставляет появляться на тесте ту долгожданную для многих вторую полоску. Под данной аббревиатурой скрывается хорионический гонадотропин человека. Его появление в крови женщины наблюдается сразу же после прикрепления зародыша к стенкам матки, а это обычно случается спустя 3-4 суток после оплодотворения. Выделением этого гормона занимается сам зародыш. Особенности работы гормона На протяжении всего первого триместра беременности ХГЧ отвечает за то, чтобы яичники вырабатывали гормоны, так необходимые для нормального протекания беременности: эстриола, эстрадиола и прогестерона.…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ мочевого пузыря, подготовка

Кроме того, УЗИ мочевого пузыря, подготовка к которому должна начинаться за некоторое время до проведения…

Читать далее...
Артроз лечение мазь

Основными этиологическими факторами артроза являются наследственность, повышенные физические нагрузки,…

Читать далее...
Болезнь трихомониаз

Трихомониаз является распространенным недугом в области мочеполовой системы и передается через половые…

Читать далее...
Как восстановить кишечник после…

Многие пациенты часто задаются вопросом о том, как восстановить кишечник после колоноскопии. После прохождения…

Читать далее...
Зачем сдавать анализы

Ответ на вопрос "зачем сдавать анализы?" вполне очевиден и легко объясним. Обычно человек идет на прием…

Читать далее...

Именно гормон ХГЧ заставляет появляться на тесте ту долгожданную для многих вторую полоску. Под данной аббревиатурой скрывается хорионический гонадотропин человека. Его появление в крови женщины наблюдается сразу же после прикрепления зародыша к стенкам матки, а это обычно случается спустя 3-4 суток после оплодотворения. Выделением этого гормона занимается сам зародыш.

Особенности работы гормона

На протяжении всего первого триместра беременности ХГЧ отвечает за то, чтобы яичники вырабатывали гормоны, так необходимые для нормального протекания беременности: эстриола, эстрадиола и прогестерона. На 8-9 неделе отмечается максимальный уровень ХГЧ. К завершению первого триместра ответственность за продуцирование гормонов передается плаценте, из-за чего уровень ХГЧ снижается, удерживаясь на определенной отметке весь второй триместр.

Ранняя диагностика беременности базируется на том, что на 7-10 день с момента оплодотворения концентрация ХГЧ в крови женщины сильно увеличивается. Именно этот гормон имеется и в моче в неизменном виде, что позволяет опускать туда полоску теста для получения результата.

Тест правильнее всего проводить не ранее пары недель после факта оплодотворения либо на третий день задержки менструации. Использовать для этих целей следует первую утреннюю мочу, так как именно в ней содержание гормона будет наибольшим. Если речь идет о задержке более недели, то нет необходимости в сборе именно утренней мочи.

Сдача крови

При отсутствии каких-то специфических моментов, беременность на ранних сроках можно выявить даже после 7-8 дней задержки очередных месячных. Сдача анализа на 16-20 неделе используется в современной медицине с целью выявления у плода известных типов патологий, для чего он дополняется целым комплексом значимых маркеров.

В сыворотки крови небеременной женщины нормальным значением уровня ХГЧ является 0-15 мЕд/мл. для беременных его уровень должен соответствовать определенным значениям:

1-2 неделя – 150;

3-4 недели – 2000;

4-5 недели – 20000;

5-6 недели – 50000;

6-7 недели – 100000;

7-8 недели – 70000;

8-9 недели – 65000;

9-10 недели – 60000;

10-11 недели – 55000;

11-12 недели – 45000;

13-14 недели 35000;

15-25 недели – 22000;

26-37 недели 28000.

Нормальные показатели могут немного различаться в зависимости от места проведения исследования, поэтому важно обратить внимание на то, в каких единицах именно тут проводится исследование. Обычно рядом с показателем имеется указание нормы. Если вы ожидаете на свет не одного, а несколько малышей, то ХГЧ будет увеличиваться пропорционально их числу.

Низкий показатель

Уровень ХГЧ может оказаться ненормально низким из-за внематочной беременности, а также в случае, когда нормальная беременность находится под угрозой прерывания. В такой ситуации диагноз уточняется, если делать анализ в динамике.

При нормальном развитии маточной беременности уровень ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток в период 2-5 недель с момента зачатия. В остальных случаях уровень гормона либо медленно нарастает, либо остается на месте, либо снижается.
Превышение нормы для данного срока может случиться из-за пузырного заноса, хорионэпителиомы. Отмечается его повышение и при таких заболеваниях, как опухоли яичников, рак молочной железы и легких.

Другие сферы использования

Определение уровня ХГЧ является частью так называемого тройного теста, то есть исследования, проводимого всеми беременными для выявления определенных аномалий развития ребенка до его рождения. Однако необходимо понимать, что невозможно поставить точный диагноз посредством данного исследования.

С его помощью можно выявить тех беременных, которые состоят в группе риска, то есть которым следует пройти гораздо более полное обследование. Не стоит отчаиваться и делать каких-то поспешных выводов, если тройной тест дал положительный результат.

Помимо ХГЧ при этом исследовании определяется ЕЗ и АПФ. Под первой аббревиатурой скрывается эстирол, ответственный за сохранение беременности. АПФ – альфафетопротеин представляет собой белок, выработка которого осуществляется печенью ребенка, после чего он поступает в кровь матери. Его уровень определяется для исключения развития у плода дефектов нервной трубки, мочевой системы, разных участков пищеварительного тракта, задержки развития плода и прочих заболеваний.

Оценивать результаты проведенного теста может только квалифицированный специалист, который и даст вам полную и развернутую интерпретацию.