Цели процедуры

В нашем медицинском центре в Москве процедура колоноскопии проводится давно и успешно, а медицинский персонал имеет большой опыт и высокую квалификацию. Однако следует признать, что данная процедура имеет свои особенности и вызывает у пациента определенный дискомфорт и даже болевые ощущения. Поэтому в современных условиях она всё чаще проводится под наркозом. Существует несколько типов, применяемой при данной процедуре анестезии:

• местный наркоз с нанесением анестезирующих средств непосредственно на конец колоноскопа;

• общий наркоз, сопровождающийся предварительной консультаций и присутствием во время процедуры анестезиолога;

• приём седативных средств, приводящих пациента в состояние близкое ко сну.

При этом существует ряд противопоказаний для проведения анестезии или самой процедуры колоноскопии. В таких случаях применяются альтернативные методы диагностики. Мы предлагаем подробней рассмотреть, как проверить кишечник кроме колоноскопии:

• Компьютерная томография кишечника. Данный метод основан на использовании рентгеновских лучей. При этом в прямую кишку с помощью клизмы вводится контрастное вещество. Далее с помощью компьютерного томографа проводится рентгеновское исследование, данные которого обрабатываются компьютерной программой, монтируются и расшифровываются врачом. Недостаток данного метода – малая эффективность на ранних стадиях. С его помощью нельзя выявить новообразования размером менее одного сантиметра.

• кишечника. Принцип действие этого метода – использование магнитного поля для получения трехмерного изображения органов брюшной полости. Пациент помещается в зону действия магнитного поля, врач осуществляет сканирование, которое трансформируется в цифровое изображение и выводится в трехмерную модель на экране. Преимущество этого метода заключается в том, что не требуется длительная предварительная подготовка. Для лучшей визуализации также может быть использован контраст.

• Ирригоскопия. Один из рентгенологических методов исследования кишечника. При его проведении в толстую кишку вводится специальное рентгеновское вещество – бариевые клизмы. Данное исследование актуально для выявления локализации патологических очагов. Однако для ранней диагностики новообразований малого размера, ирригоскопия уступает колоноскопии.

• Капсульная эндоскопия. Принцип данного метода – использование для исследования специальной видеокапсулы. Такая видеокапсула оборудована цифровой микровидеокамерой и записывающим блоком. Капсула принимается орально, попадает в ЖКТ и проходит весь кишечник, выходя естественным путем. Полученные данные проходят компьютерную расшифровку и анализируются врачом. Этот метод имеет и свои недостатки, поскольку капсула во время прохождения мимо патологического очага может быть отвернута от него камерой.

Как видим, альтернатива есть, и ответ на вопрос: как проверить кишечник кроме колоноскопии, дан. В целом следует отметить, что все альтернативные методы являются частью комплексного обследования, и врачом анализируются и сопоставляются результаты каждого из них. Наиболее информативным методом по-прежнему остается колоноскопия, поэтому она проводится во всех возможных случаях, когда отсутствуют явные противопоказания. Пациентам рекомендуется обращаться в наш медицинский центр при первых же симптомах, которые могут свидетельствовать о развитии патологий в кишечники. Среди таких симптомов выделяются:

• болевые ощущения в зоне прямой кишки;

• частые диареи или продолжительные запоры;

• выделения из прямой кишки (гнойные, слизистые, кровяные). Своевременная диагностика – залог эффективного и успешного лечения!