Уреаплазму относят к категории микроорганизмов условно-патогенного воздействия, которые могут являться причиной воспалительного процесса в мочеполовой системе. Начиная с конца 90-х годов, уреаплазму исключили из списка половых инфекций, хотя до пересмотра МКБ ее относили к ЗППП.
Мужчинам, у которых диагностировали уреаплазму, следует пройти терапевтическое лечение во избежание развития простатита и сбоя в опорно-двигательной системе. На основании этого рекомендуется при первых признаках на данное заболевание обратиться за квалифицированной помощью к урологу.
Причины развития уреаплазмы
Основным источником заражения является незащищенные половые связи с носительницами уреаплазмы. Помимо этого, микроорганизмы передаются на бытовом уровне: от инфицированного человека к здоровому, а также при беременности от матери к плоду.
Микроорганизмы уреаплазмы способны долгое время находится в организме человека, не нарушая повседневный ритм жизни. Однако при наступлении благоприятных условий клетки уреаплазмы активируются и начинают распространяться по всей мочеполовой системе и укреплять на стенках слизистой, тем самым провоцируя воспалительный процесс.
К благоприятным условиям относят:
• Ослабление иммунной системы.
• Стрессы.
• Переохлаждение организма, ОРВИ.
• Длительный прием антибиотиков.
• Наличие хронических инфекций.
• Незащищенные половые связи.
Необходимо заметить, что уреаплазма у мужчин зачастую возникает в период 15 – 35 лет. Основным фактором, который повышает риск заражения, является активность в сексуальной сфере жизни, отсутствие постоянного партнера и наличие других заболеваний ЗППП.
Симптоматическая картина
Среднестатический инкубационный период уреаплазмы у мужчин составляет 1,5 месяца. Первыми симптома, свидетельствующими о наличии в организме мужчины инфекции, являются:
• Прозрачные выделения из мочеиспускательного канала, которые носят нестабильный характер.
• Ощущение жжения во время мочеиспускания.
• Дискомфортные болезненные ощущения в области паха и промежности.
• Затруднения во время мочеиспускания.
• Необоснованное повышение ТТ до 37С°.
Зачастую уреаплазма протекает в латентной форме, т.к. отсутствует терапевтическое лечение, после чего приобретает хроническую форму. Обострение заболевания наступает после психоэмоционального стресса и ослабления иммунитета.
Лечение
Основой лечения уреплазмы у мужчин является терапия с антибактериальным эффектом. Для ликвидации возбудителей болезни назначают препараты категории макролида, тетрациклина или линкозамида. Однако доктор назначает медикаментозное лечение, исходя из результатов анализов и индивидуальных показателей пациента.
Для того чтобы избавиться от данного заболевания, рекомендуется применять комплексные меры. Не секрет, что антибиотики пагубно влияют на защитные функции организма, в связи с этим назначается прием иммуностимулирующих препаратов, которые необходимо принимать параллельно с антибиотиками. Также доктор может назначить (рекомендуется) средства против грибка, бактериофаги, лекарственные сорбенты и витаминные комплексы.
Пациентам в независимости от стадии и формы заболевания необходимо соблюдать строгую диету и пересмотреть свой рацион в целом. В первую очередь необходимо исключить следующие продукты:
• продукты, содержащие высокий уровень жиров, а также сильно соленые, жаренные, копченые и острые блюда;
• спиртные напитки;
• увеличить прием молочной продукции;
• включить в рацион цитрусовые и нежирную рыбу;
• отказаться (по возможности) от курения.
Схема терапевтического лечения разрабатывается урологом на основании результатов обследования и исключительно после посещения кабинета врача. Продолжительность лечения может варьироваться в диапазоне от 1 до 2 месяцев, в зависимости формы заболевания. На протяжении всего лечения не рекомендуется вступать в половые связи. Положительным результатом считается отсутствие в организме патогенной микрофлоры.
Если у мужчины диагностировали наличие инфекции, то предположение о наличии данной болезни у его партнерши не стоит исключать. Совместное терапевтическое лечение предотвращает рецедив.