Желчекаменная болезнь


Какие диеты следует соблюдать при желчекаменной болезне? В следствие экспериментов установлено, что уровень холестерина в желчи и крови не должен быть выше определенного предела. Если этот уровень низкий и не опасный для здоровья, то в нашем рационе могут присутствовать продукты, содержащие небольшую долю холестерина. Но если в организме уровень холестерина повышен и мы продолжаем употреблять продукты с опасным его содержанием, холестерин начинает выделяться в желчь. В этом случае желчь называется литогенной. Также способствует возникновению желчекаменной болезни повышенное содержание жиров в…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Что делать, если обнаружили уреаплазму…

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к росту случаев инфицирования заболеваниями, передающимися…

Читать далее...
Артроз причины

Артроз представляет собой заболевание суставов дистрофического характера, которое приводит к разрушению…

Читать далее...
Лечение синдрома панической атаки…

Лечение синдрома происходит по специальной методике, которая проверена временем. Но, в любом случае,…

Читать далее...
Удаление металлоконструкций после…

Реабилитационный период, после которого возможно и удаление металлоконструкций после перелома лодыжки,…

Читать далее...
Уреаплазма и гарднерелла

Уреаплазма и гарднерелла являются микроорганизмами, которые принято относить к условно-патогенной микрофлоре.…

Читать далее...

Какие диеты следует соблюдать при желчекаменной болезне?

В следствие экспериментов установлено, что уровень холестерина в желчи и крови не должен быть выше определенного предела. Если этот уровень низкий и не опасный для здоровья, то в нашем рационе могут присутствовать продукты, содержащие небольшую долю холестерина.

Но если в организме уровень холестерина повышен и мы продолжаем употреблять продукты с опасным его содержанием, холестерин начинает выделяться в желчь. В этом случае желчь называется литогенной. Также способствует возникновению желчекаменной болезни повышенное содержание жиров в пище. Конечно, это не означает, что не надо совсем употреблять жиры.

Они по своему составу делятся на богатые жирными кислотами и полиненасыщенные жиры. Желчь быстро становится насыщенной холестерином от присутствующих в пище жирных кислот, что приводит к образованию в желчном пузыре камней. При употреблении продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты камни не образуются и уменьшается до нормы уровень холестерина в желчи и крови.

Оказывает большое влияние на возникновение желчекаменной болезни пища, с содержанием сахара, превышающим норму. В любом случае, в продуктах питания не должно быть излишков, так как и слишком высокое содержание минералов и солей приводит к желчекаменной болезни. В любой диете необходимо нормальное соотношение и баланс питательных веществ и нельзя допускать резкого сбоя этого соотношения. Не менее важно чередовать разные диеты и не использовать их долго или постоянно.

Например, незначительное употребление яичных желтков не влияет на содержания холестерина, но большое количество яиц в продолжение длительного времени может привести к образованию холестерина в желчи. Не следует, впрочем, считать, что все микроэлементы оказывают влияние или влекут за собой образование камней.

Например, витамины употреблять нужно, особенно витамин С. Полезно больше употреблять зерновые и злаковые продукты, пшеницу и рожь, так как в них содержится бета-ситостерол, который оказывает препятствующее действие всасыванию холестерина через стенки кишечника и помогает выведению его с калом. Огромное значение имеет употребление в пищу овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

Их волокна так же препятствуют проникновению в кровь холестерина через кишечник и помогают организму выводить его с калом. Особенно важна диета с употреблением продуктов, понижающих содержание холестерина, в послеоперационный период. Такая диета должна быть основана на пониженном содержании жиров, повышенном содержании растительных волокон и достаточном количестве витамина С.