Генетические исследования: для чего они нужны


Генетические исследования - это участок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который отвечает за построение РНК организма либо одного белка. Гены отвечают за психотип, здоровье и в целом за врожденные особенности человека. То есть Генетические исследования - это своего рода единица наследственности. В функциональном отношении ген является неделимым, и в случае мутации одного гена подвергается изменению один и тот же наследственный признак. У всех людей гены практически одинаковые, но имеются некоторые нюансы, в силу которых люди и отличаются друг от друга. И в основном точечные мутации…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача 1800/1600
Приём врача высшей категории 2000/1800
Приём врача К.М.Н 2200/2000
Приём врача Д.М.Н 2500/2200

Видеоматериалы:

УЗИ мочевого пузыря в ЮАО

УЗИ мочевого пузыря в ЮАО – методы и показания к проведению В настоящее время существует три метода…

Читать далее...
УЗИ малого таза трансвагинально

УЗИ малого таза трансвагинально проводится при помощи самой точной и современной аппаратуры. Такая процедура…

Читать далее...
Аднексит

Аднекситом называют воспалительное заболевание придатков. Воспаление в 90 % случаев развивается из-за…

Читать далее...
Диагностика и терапия токсикоза…

Беременность - потрясающий момент в жизни женщины, но кроме ожидания рождения малыша, будущая мамочка…

Читать далее...
Гинекологический форум

Раньше врачи регулярно собирались на семинары и симпозиумы где в течении нескольких дней могли обсудить…

Читать далее...

Генетические исследования - это участок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который отвечает за построение РНК организма либо одного белка. Гены отвечают за психотип, здоровье и в целом за врожденные особенности человека.

То есть Генетические исследования - это своего рода единица наследственности. В функциональном отношении ген является неделимым, и в случае мутации одного гена подвергается изменению один и тот же наследственный признак.

У всех людей гены практически одинаковые, но имеются некоторые нюансы, в силу которых люди и отличаются друг от друга. И в основном точечные мутации являются причинами этих отличий.

Суть точечных мутаций сводится к замене одних нуклеотидов на другие. В итоге свойства гена меняются и далеко не всегда в лучшую сторону.

Некоторые мутации могут привести к развитию генных заболеваний, которые могут проявиться уже при рождении. Это такие заболевания, как мышечная дистрофия, муковисцидоз и другие. Такие болезни называются моногенными. В данном случае мутация проявляется только в одном гене.

Гораздо чаще проявляются генные полиморфизмы, т.е. это те изменения в генах, которые сами по себе к заболеваниям не приводят, а проявляются только при влиянии каких-либо факторов.

К таким факторам можно отнести нехватку витаминов, курение, нарушение питания и многое другое. Поэтому каждый человек должен пройти исследование на наличие генетических заболеваний.

Генетические исследования на заболевания

В случае обнаружения каких-либо мутаций или полиморфизмов врач-генетик должен:

- оценить вероятность развития заболевания;

- разработать лечебно-диагностические и профилактические мероприятия.

Как правило, на лабораторные исследования и составление заключения уходит 2-3 недели. Проводится подобное генетическое тестирование один раз за всю жизнь и с течением времени результат остается прежним. И при любом последующем обращении за медицинской помощью данное заключение необходимо брать с собой.

Проведение генетических исследований позволяет выявить следующие виды заболеваний:

- сердечно-сосудистые болезни (гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, тромбофилия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз аорты и коронарных сосудов, артериальная гипертензия, риск внезапной смерти);

- болезни органов дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма);

- эндокринологические заболевания (диабетическая нефропатия при сахарном диабете I типа, сахарный диабет I и II типа);

- болезни метаболизма костной ткани (остеопороз);

- заболевания желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);

- акушерско-гинекологические заболевания (дефект заращения невральной трубки, эндометриоз, легкий и тяжелый чистый гестоз, предрасположенность к синдрому Дауна, привычное невынашивание);

- аутоиммунные заболевания щитовидной железы (аутоиммунный гипотиреоидит, рак щитовидной железы, болезнь Грейвса);

- тяжелые врожденные патологии (миотоническая дистрофия, хорея Гентингтона, синдром Мартина-Белл, фенилкетонурия, адреногенитальный синдром, болезнь Верднига-Гоффмана, муковисцидоз, миодистрофия Дюшенна).

Если в ходе генетических исследований никаких мутаций и полиморфизмов не выявлено, то это совсем не значит, что человеку можно не обращать внимания на свое здоровье. Ведь если подвергать организм большим нагрузкам, то он может просто не справится с подобными испытаниями.