Витамины: роль, разновидности, источники

Для осуществления нормальной жизнедеятельности организму требуются витамины. Дефицит, равно как и избыток различных витаминов в организме человека, может стать причиной развития многих заболеваний и недугов.

Несмотря на то, что витамины для организма не являются поставщиком энергии, в обмене веществ им отводится важная роль. Рассмотрим более подробную информацию, касающуюся роли витаминов в жизни человека.

Основные сведения о витаминах

Витамины принимают участие в большом количестве биохимических реакций. Суточная потребность в них невелика, однако при недостатке поступления витаминов в организм могут наступать характерные и зачастую опасные патологические изменения.

Поскольку большая часть витаминов не может синтезироваться в организме, необходимо обеспечить их регулярное поступление в организм за счет пищи, пищевых добавок или витаминных комплексов.

Суточная потребность организма в витаминах различна в каждом индивидуальном случае и зависит от вида вещества, пола, возраста, а также от физического состояния, в котором находится человек (физические нагрузки, беременность, грудное вскармливание и т.п.).

В случае полноценного питания суточная потребность в витаминах полностью удовлетворяется.

Нарушение поступления витаминов в организм может быть охарактеризовано тремя патологическими состояниями:

- авитаминоз – отсутствие витаминов;

- иповитаминоз – недостаточное количество витаминов;

- гипервитаминоз – переизбыток витаминов.

Неполноценное и недостаточное питание, либо нарушение процесса усвоения организмом витаминов могут привести к различным формам недостатка витаминов. Избыточное количество витаминов в организме проявляется в разнообразных дисфункциях и расстройствах.

Все эти три состояния не являются нормой для организма и могут привести к нежелательным изменениям состояния человека. Все витамины можно разделить на:

- жирорастворимые (A, D, K, E);

- водорастворимые (витамины группы В, витамин С, витамин P).

Следует также уточнить, что для нормального функционирования всех систем, организм нуждается в целом ряде важных пищевых элементов.

Данные пищевые вещества можно разделить на два типа: микронутриенты (микроэлементы, минералы, витамины) и макронутриенты (белки, углеводы, жиры, вода).

Жирорастворимые витамины: характеристика

Жирорастворимые витамины обладают хорошей растворимостью в жирах, помимо этого они накапливаются в тканях организма. Однако несмотря на это преимущество, могут возникать дисфункции организма, например гипервитаминоз (т.е. избыток витаминов).

Кроме этого, одновременное наличие в организме больших доз некоторых жирорастворимых витаминов может привести к неприятным последствиям, так, большая концентрация витаминов Д и А приводит к преобразованию их в токсины. К группе жирорастворимых витаминов относятся:

Витамин А (ретинол).

Помогает обеспечивать целостность клеток, которые формируют слизистые и кожный покров, а в случае кожных повреждений ускоряет их заживление.

В раннем возрасте человека он принимает участие в процессах формирования скелета и роста. В дальнейшем витамин А также оказывает влияние на рост новых клеток и сращивание костей.

Помимо этого, ретинол важен для хорошего зрения, так, его недостаток в организме может привести к развитию «куриной слепоты» и ксерофтальмии (синдром «сухого глаза»).

Для того, чтобы данный витамин хорошо усваивался, в рационе питания должны присутствовать жиры и белки.

Витамин Д (д1, д2, д3, д4, д5).

Представляет собой группу химически родственных соединений. Наиболее биологически активными среди всей группы являются витамины д2 и д3. Витамин д3 (холи кальциферол) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Данный витамин является своего рода уникальным, т.к. он может поступать в организм не только с пищей.

Он принимает участие в урегулировании размножения клеток, отвечает за обмен кальция и фосфора. Дефицит витамина д увеличивает риск развития остеопороза и рахита у детей.

Витамин Е (токоферол).

Данный витамин является антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения клеток и окисления. Витамин е выполняет такие функции, как: укрепление сердечной мышцы, препятствие образованию тромбов, предотвращение разрушения тромбоцитов, является профилактикой атеросклероза.

Готовые витамины для беременных в своем составе обязательно содержат витамин е, так как он помогает обеспечивать нормальное протекание беременности. Дефицит может привести к появлению мышечной слабости и усталости, ухудшению половой функции.

Витамин К.

Играет немаловажную роль в обеспечении нормальной работы почек, а также в обмене веществ в соединительной ткани и костях. Витамин повышает прочность сосудов и способствует улучшению работы мышц.

Недостаток данного витамина может свидетельствовать о нарушениях, связанных с усвоением пищи в кишечнике (например, закупорка желчного протока), болезнях печени.

В свою очередь гипервитаминоз способствует увеличению вязкости крови и числа тромбоцитов. Поэтому больным с высоким уровнем холестерина, а также людям страдающим тромбофлебитом, варикозом, некоторыми типами мигреней, следует ограничить употребление в пищу продуктов, богатых данным витамином.

Водорастворимые витамины: свойства и представители

Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не могут накапливаться в организме и выводятся с водой. По этой причине необходимо постоянно восполнять их дефицит в организме человека. Среди основных свойств водорастворимых витаминов можно выделить следующие:

- растворимость в воде;

- легкое всасывание из кишечника человека;

- отсутствие возможности накапливаться в тканях организма (за исключением витамина B12), обусловливает необходимость их ежедневного потребления с пищей;

- основным источником являются продукты растительного происхождения (исключение составляют некоторые виды водорастворимых витаминов, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения);

- быстрое выведение из организма;

- дефицит водорастворимых витаминов иногда приводит к неактивности некоторых других витаминов;

- в случае передозировки не возникает серьезных расстройств функций организма (за редким исключением), поскольку излишек данной группы витаминов быстро выводится из организма с мочой.

Водорастворимые витамины включают в себя:

Витамины группы В.

Данная группа витаминов выполняет важную роль в метаболизме клеток. Группа представлена:

- витамин В1 (тиамин) – участвует в обмене углеродов, имеет большое значение в обмене белков, принимает участие в синтезе жирных кислот. Дефицит вызывает нарушения функции нервной системы и сердца, возможно появление мышечных судорог;

- витамин В2 (рибофлавин) - принимает участие в синтезе гемоглобина и обменных процессах всех видов, отвечает за нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, зрительных функций. Резко возрастает потребность в данном витамине при обильном жировом питании;

- витамин В3 (никотиновая кислота) – отвечает за синтез белков и жиров, а также за высвобождение энергии из пищевых веществ, которые содержат калории;

- витамин В5 (пантотеновая кислота) – отвечает за образование холестерина и высвобождение энергии;

- витамин В6 (пиридоксин) – принимает участие в обмене жира и аминокислот, препятствует развитию атеросклероза, помогает в работе связок, мышц и суставов, отвечает за улучшение функций печени. Осуществляет функции образования антител, регенерации эритроцитов, регуляции активности нервной системы;

- витамин В7 (биотин) – находится в составе ферментов, которые осуществляют начальную стадию биосинтеза жирных кислот, принимает участие в углеродном обмене, принимает участие в синтезе фермента (глюкокиназы), который регулируют обмен сахаров. Оказывает влияние на функции нервной системы, иммунитет, а также на состояние кожи;

- витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует образованию нуклеиновых кислот и эритроцитов, клеточному делению и метаболизму гемоцистеина;

- витамин В12 (цианокобаламин) – представлен сложной химической структурой, отвечает за рост и работу нервной системы, участвует в образовании эритроцитов.

Для ответа на вопрос витамин В в каких продуктах содержится, можно составить небольшой список пищевых продуктов, в которых находится тот или иной представитель данной группы витаминов.

Так, витамин в1 в наибольшем количестве присутствует в оболочках зерен злаковых, в овсяной и гречневой крупах, в зеленом горошке, в перце, в тыкве, фасоли, хлебе грубого помола.

Витамин в2 можно найти в куриных яйцах, молочной продукции, в оболочке овса, пшеницы, ржи. Витамин в12 присутствует в продуктах животного происхождения, т.е. в кисломолочных продуктах, яичном желтке, печени.

- витамин С (аскорбиновая кислота) – является мощным антиоксидантом. Его основная роль отведена регуляции окислительно-восстановительных процессов;

Кроме этого, он участвует в синтезе проколлагена и коллагена, синтезе катехоламинов и стероидных гормонов, а также в обмене железа и фолиевой кислоты;

Витамин С отвечает за нормализацию проницаемости каппиляров, свертываемость крови, необходим для процесса кроветворения;

-витамин P (рутин) – является антиоксидантом, оказывает укрепляющее действие на капилляры, помогает в работе щитовидки, усиливает прочность стенок сосудов.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо контролировать насыщение организма водорастворимыми витаминами. Благодаря тому, что они не накапливаются в организме, исключена возможность появления гипервитаминоза.

Однако данная особенность этой категории может повлиять на развитие дефицита витаминов в организме.

Витаминные комплексы: разновидности, польза и вред

На сегодняшний момент существует множество витаминных комплексов, основной функцией которых является восполнение дефицита жизненно необходимых витаминов в организме человека. Витаминные комплексы можно разделить на две группы: узконаправленные и общего действия.

Общие комплексы витаминов, так называемые витамины для иммунитета, содержат «стандартный набор» необходимых элементов, целью которых является повышение иммунитета у людей, чей рацион питания не может обеспечить потребление всех витаминов, а также у людей после перенесенных заболеваний, операций, при умственных и физических нагрузках.

Узконаправленные комплексы предоставляют более специфичный набор элементов, необходимый людям при определенных заболеваниях или физических состояниях:

- витамины для глаз;

- витамины для сердца;

- витамины для роста волос;

- витамины для крепких ногтей;

- витамины для женщин;

- витамины для мужчин;

- витамины для детей;

- витамины для беременных;

- витамины для пожилых людей и др.

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит употребление витаминных комплексов, существуют также и негативные последствия приема данных препаратов.

Так, чрезмерное употребление витаминов может привести к состоянию гипервитаминоза (избытка), который выражается в ухудшении самочувствия человека и нарушении биохимических процессов в организме.

Следует помнить, что витаминные комплексы – это лекарство, поэтому перед началом приема рекомендуется пройти индивидуальную консультацию врача и записаться на лабораторное исследование с целью определения наличия дефицита или переизбытка того или иного витамина в организме.

После того, как ваш лечащий врач проанализирует результаты анализов, он назначит витаминный комплекс, который окажет положительное влияние на организм именно в вашем случае.

Таким образом, вы исключите появление нежелательных реакций и улучшите состояние организма.

Запись на приём:(499) 600-03-03
Клиника в Бутово (499) 600-03-03 , (495) 711-04-27 Часы работы: с 8:00 до 21:00 Улица Коктебельская, дом 2к1 «Схема проезда» Клиника в Чертаново (495) 246-11-11 , (495) 246-22-22 Часы работы: с 9:00 до 21:00 Балаклавский проспект, дом 5 «Схема проезда»
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: