Пункция: больно ли?


Любой человек, подготавливаясь делать пункцию того или иного внутреннего органа, задается вопросами, больно ли делать пункцию и как это проходит? Под пункцией принято понимать прокол полости внутреннего органа для сбора материала, который будут использоваться в лечебных или диагностических целях. Очень часто пункцию производят с двумя целями сразу. Под диагностическими целями имеется ввиду забор жидкости из патологического образования для дальнейшего ее изучения. Лечебная пункция осуществляется для ввода лекарственного препарата в стенки полости органа или, наоборот, выкачивание из нее скопившейся…

Показать полностью
Показать все Цены (₽)
Приём врача1800/1600
Приём врача высшей категории2000/1800
Приём врача К.М.Н2200/2000
Приём врача Д.М.Н2500/2200

Видеоматериалы:

Гирудотерапия

Гирудотерапия – это великолепный подарок природы, который позволяет эффективно и безболезненно бороться…

Читать далее...
Лечение геморроя лазером

Суть процедуры заключается в том, что лазерный луч выжигает геморроидальные узлы, а место них образуются…

Читать далее...
Сегодня гинекология

Сегодня гинекология в медицине – отрасль, интенсивно развивающаяся, и практически при всех медучреждениях…

Читать далее...
Артроз рук лечение

Артроз рук – это воспалительный процесс, очаг которого образуется в суставном хряще. Развивается данное…

Читать далее...
Дерматолог

Дерматолог – специалист, профдеятельность которого сориентирована на изучение, всестороннюю диагностику,…

Читать далее...

Любой человек, подготавливаясь делать пункцию того или иного внутреннего органа, задается вопросами, больно ли делать пункцию и как это проходит? Под пункцией принято понимать прокол полости внутреннего органа для сбора материала, который будут использоваться в лечебных или диагностических целях. Очень часто пункцию производят с двумя целями сразу. Под диагностическими целями имеется ввиду забор жидкости из патологического образования для дальнейшего ее изучения. Лечебная пункция осуществляется для ввода лекарственного препарата в стенки полости органа или, наоборот, выкачивание из нее скопившейся жидкости.

Разновидности пункций

В зависимости от характера протекания болезни, а также исследуемого внутреннего органа различают следующие виды пункций:

• Пункция костного мозга осуществляется с целью его изучения. При проведении пункции используется специальная игла Кассирского. Процедура проводится на грудине, пяточной кисти или на одной из костей малого таза;

• Брюшной полости берут с целью изучения скопившейся жидкости в стенках брюшной полости. При гинекологических заболеваниях жидкость может скапливаться в позадиматочном пространстве. Для постановки точного диагноза и выбора метода лечения производят пункцию через задний свод влагалища;

• Любого органа осуществляется с помощью специальных игл. Собранный материал отправляется на гистологический анализ;

• При люмбальной пункции производят забор спинномозговой жидкости для дальнейшего ее изучения;

• Плевральную - проводят при скоплении жидкости в плевральной полости, окружающей легкие.

Проведение пункции

В зависимости от исследуемого органа, проведение процедуры изменяется:

• При проведении плевральной пункции используют местную анестезию. Пациент находится в положении сидя, спиной к врачу. Для того чтобы ребра немного раздвинулись, пациент поднимает ту руку, со стороны которой будут брать пункцию. Предварительно проводится УЗИ и определяется точное место прокола. Место для укола смазывается антисептиком. После начала действия наркоза анестезии врач делает прокол. Взятое содержимое помещается в специальную емкость. В случае, если жидкость необходимо откачать, то к игле прикрепляется емкость, куда стекает лишняя жидкость. При лечебных действиях чаще всего вводится антибиотик;

• Пункция костного мозга проходит также под местной анестезией. Пациент ложится на спину, место укола смазывают йодом и спиртом. После действия новокаина врач, используя специальную иглу Кассирского, путем прокручивания иглы, врач попадает в середину грудины. После прикрепления иглы, к ней прикрепляется шприц. После сбора костного мозга игла вынимается, а на место прокола накладывается стерильная повязка;

• Пункция брюшной полости осуществляется через стенку полости или в случае гинекологических заболеваний, через задний свод влагалища. Пациент находится в сидячем положении, под ним ставят таз. После начала анестезии место прокола смазывают йодом и приступают к пункции. Далее специальным инструментом прокалывают брюшную полость. Сначала берут необходимое количество жидкости для диагностики, а вся остальная стекает в таз. После ослабевания струи живот пациента перетягивают полотенцем для восстановления брюшного давления. Далее инструмент извлекается, на место прокола накладывается стерильная повязка. После этого пациента отвозят в палату.

• Пункция для диагностики скопившейся жидкости в любом органе человека проводят под контролем ультразвуковой диагностики. В зависимости от размера новообразования, расположения и глубины выбирают нужную иглу. После введения обезболивающего врач вводит иглу. Весь процесс идет под контролем УЗИ. После сбора жидкости или введения лекарства игла изымается, и на место укола накладывается повязка.

Как видно, в проведении пункции нет ничего страшного, а больно ли делать пункцию, можно узнать людей, которые через это прошли. Чаще всего, при введении иглы в кожу человек чувствует, словно это укус комара. Благодаря местной анестезии, болевые ощущения минимальны.

Если вам необходимо провести пункцию внутренних органов, вы можете позвонить в наш медицинский центр и записаться на прием. Опытные врачи в совершенстве владеют техникой проведения процедуры любого характера. Используя современную аппаратуру, мы с минимальными повреждениями мягких тканей проведем диагностическую или лечебную пункцию. Помните, что своевременно начатое лечение является гарантом скорейшего выздоровления!