Биохимия: особенности исследования

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Биохимический анализ крови это метод исследования, который определяет наличие патологий органов и систем по количественному и качественному составу веществ, содержащихся в крови. Таковыми веществами могут быть:

- белки, углеводы;

- ферменты;

- липиды (низкомолекулярные жиры).
- вещества неорганической природы;

- пигменты;

- низкомолекулярные азотистые соединения;

- витамины.

Для каждого из них определены нормы содержания в крови, и любое отклонение от этих параметров зачастую свидетельствует о заболевании.

Определяемые параметры крови

Чаще всего анализ крови на биохимию подразумевает определение следующих параметров:

Альбумин – это сравнительно низкомолекулярная фракция белка, которая вырабатывается в печени. Понижение его количества может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как печеночная недостаточность, нарушения в работе кишечника, онкозаболевания, воспалительные процессы различной локализации и этиологии, ожоги, сепсис.

Однако необходимо помнить, что биохимический анализ крови при беременности показывает меньшие значения альбумина, и это является нормальным.

Также содержание этого белка может меняться при постоянном приеме некоторых лекарственных препаратов или может указывать на отравление.

Общий белок – это суммарное содержание в крови альбуминов и глобулинов. Этот показатель менее информативен, чем предыдущий, но, тем не менее, чрезвычайно важен для диагностики некоторых патологических состояний.

Если биохимия крови выявила понижение этого показателя, то это чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и особенно печени.

Также низкий белок бывает при наличии воспалительных процессов, ожогов и травмах. Повышенный уровень общего белка практически однозначно свидетельствует о реакции иммунного ответа, то есть о наличии инфекционных заболеваний.


Также высокий белок характерен для аутоиммунных заболеваний, например артритов и ревматизма.

С-реактивный белок. Этот комплекс практически не обнаруживается в здоровом организме, но его содержание в крови быстро нарастает при инфекционных, опухолевых и ревматических заболеваниях.

Гемоглобин, гликированный и фетальный гемоглобин крови. Уровень гемоглобина свидетельствует о способности крови переносить кислород. Пониженный показатель гемоглобина говорит об анемии, которая может быть вызвана дефицитом железа, цианокобаламина или фолиевой кислоты.

Фетальный гемоглобин в количестве более 1% является предвестником грозных заболеваний, так как в норме у взрослых его быть практически не должно. Определение гликилированного гемоглобина в крови при помощи биохимии является основным методом диагностики и мониторинга состояния при сахарном диабете.

- Миоглобин – это переносчик кислорода для сердечной и скелетных мышц. Его повышенное содержание в крови может свидетельствовать об инфаркте миокарда или нарушении функции почек.

- При проведении биохимического анализа крови норма для миоглобина составляет от 12 до 92 мкг/л, понижение этих цифр говорит об аутоиммунном процессе.

- Трансферрин – это белок, который является переносчиком железа. В совокупности с некоторыми другими показателями увеличение его количества в крови говорит об анемии.

- Ферритин – это показатель количества железа в крови.

- ЖСС – железо связывающая способность сыворотки крови.

Ревматоидный фактор, который представляет собой совокупность антител к иммуноглобулинам G. Его повышение говорит о наличии аутоиммунного процесса.

- Аланинаминотранфераза (АлАТ)– в больших количества содержится в печени, почках и в сердце и высвобождается в кровь при их повреждении.

- Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)– определяется наряду с предыдущим показателем.

- γ- глутамилтранспептидаза (ГГТ)– фермент, который попадает в кровь при серьезных нарушениях функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

- α- амилаза и панкреатическая амилаза свидетельствуют об остром панкреатите любой этиологии, непроходимости желчных путей, паротите.

- Лактатегидрогеназа – в норме не накапливается в крови. Обозначает широкий ряд системных заболеваний.

- Щелочная фосфатаза – фермент, участвующий в обмене фосфора в костях, поэтому отклонения этого показателя при биохимии крови от нормы может указывать на поражения костей, печени и почек.

- Липаза – фермент, расщепляющий триглицериды и участвующий в обмене жиров. Свидетельствует о заболеваниях ЖКТ и некоторых других.

- Холинэстераза – печеночный фермент, колебания которого говорят о различных патологиях.

Холестерин (общий, высокой и низкой плотности) – это универсальный переносчик жиров, повышение уровня которого часто говорит об атеросклерозе, ишемии, системных нарушениях обмена жиров. Часто свидетельствует о злоупотреблении жирной пищей, алкоголем и наличии хронического стресса.

Триглицериды – определяют наряду с холестерином для подтверждения диагноза.

Глюкоза, как показатель метаболизма углеводов, свидетельствует о патологии обмена связанного с нарушениями в работе поджелудочной железы. В норме этот показатель не должен подниматься выше 5,83 ммоль/л при заборе крови на голодный желудок.

- Билирубин (прямой и общий) – это пигмент печени, который образуется вследствие распада гемоглобина. Увеличение содержания билирубина в крови однозначно свидетельствует о поражении гепатоцитов.

- Креатинин – это конечный этап распада белков и его накопление в крови говорит о нарушении функций почек.

- Мочевая кислота – в таком виде из организма удаляется избыток азота. Повышение количества мочевой кислоты в крови свидетельствует о подагре.

- Мочевина – это конечный продукт распада азотистых соединений, повышение уровня которого говорит о серьезных патологиях.

- Железо – его уровень позволяет говорить об анемии.

- Калий – увеличение содержания этого элемента может говорить об обезвоживании, нарушении функции почек или других патологиях.

Натрий – колебания сывороточного натрия свидетельствует о нарушении обмена веществ и электролитов.

- Кальций – отклонения в содержании которого, являются следствием заболеваний костей, щитовидной железы и других системных заболеваний, связанных с обменом веществ.

Хлор, магний и фосфор – также определяются с целью диагностики патологических состояний, связанных с нарушением их обмена.

Как проводится анализ

Биохимический анализ крови, расшифровка которого проводится исключительно квалифицированным врачом, простая, но очень информативная процедура. Для ее осуществления производится забор крови из локтевой вены в количестве 5 мл.

Все материалы и инструменты, которые используются для этого, должны быть одноразовыми и стерильными, за исключением жгута, которым перетягивают плечо выше уровня забора.

Результат исследования на биохимию крови, расшифровка и определение диагноза обычно занимает от 1 до 5 дней.

Биохимический анализ крови, цена на который зависит от срочности и количества определяемых показателей, рекомендуется проводить не реже 1 раза в полгода. При мониторинге эффективности терапии возможно более частое обследование.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: