Анализ онкомаркеров крови

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Онкомаркеры представляют собой специальные белковые вещества, которые вырабатывают раковые клетки. Разные опухоли характеризуются разным набором онкомаркеров – к примеру, при опухоли предстательной железы появляется онкомаркет PSA. В настоящее время медики активно применяют 20 онкомаркеров. Анализ (онкомаркер крови, то есть) в целях профилактики может сдать каждый человек. Такой анализ, конечно, покажет небольшую концентрацию онкомаркеров, которые, однако, не считаются опасными до определенной цифры. Между тем, экологическая ситуация ухудшается, да и сам человек страдает от привычек выкурить лишнюю сигаретку или выпить пару стаканчиков водки, поэтому анализ, кровь на онкомаркер, следует периодически сдавать, дабы вовремя выявить заболевание и успешно вылечить его. Правда, стоят онкомаркеры не очень дешево – от 700 до 2000 рублей.

Анализ - онкомаркер крови

Во-первых, он, вкупе с другими, подтверждающими способами диагностики, может означать наличие или отсутствие рака – это основная задача онкомаркеров, ведь они дают знать об опухолях на совсем ранних стадиях. После уже проведенного курса лечения онкомаркеры сообщают об его эффективности. К тому же, при помощи такого анализа можно диагностировать рецидив. К примеру, рост онкомаркера СА 15-3 – это онкомаркер молочной железы – говорит о том, что через 6-10 месяцев появятся метостазы. За это время женщина имеет возможность пролечиться и избежать риска рецидива. Именно поэтому женщинам, у которых раньше уже имела место опухоль, необходимо делать скрининговый анализ крови, онкомаркер , в целях профилактики. Женщинам, уже столкнувшихся в менопаузой, тоже рекомендуется периодически сдавать кровь на окномаркер.

Может ли количество онкомаркеров увеличиться при других болезнях?

Действительно, не всегда незначительное повышение данных показателей говорит о раковой опухоли. Онкомаркеры также повышаются при наличии доброкачественных опухолей, воспалительно-инфекционных заболеваниях и даже обычной простуде.

Насколько можно верить онкомаркерам?

Людям, которые страдают патологической болезнью рака, так называемой, канцерофобией, нужно знать, что определенной содержание онкомаркеров содержится и в крови здоровых людей. Но даже если анализ показывает, что норма превышена, это не повод для постановки диагноза, так как существует еще целый ряд исследований. Существуют раковые болезни, которые нельзя диагностировать, сдав один анализ (онкомаркер крови) – к примеру, рак почки. Так, для того, чтобы диагностировать это заболевание, необходимо сделать несколько онкомаркеров. Вообще, онкомаркер, как и любой другой анализ, способен ошибиться, поэтому бесконтрольно сдавать их не стоит, если вы не чувствуете, что в вашем организме не все ладно. И, конечно, женщинам, которые уже сталкивались с раковыми заболеваниями, следует осуществлять профилактические исследования.

Наиболее известные онкомаркеры

Самым популярным онкомаркером считается общий PSA – он помогает выяснить отсутствие или наличие онкомаркеров в предстательной железе. Учитывая уязвимость предстательной железы (ведь у многих развивается простатит вплоть до импотенции и аденомы простаты) после 40 лет, практически каждому мужчине рекомендовано сдавать онкомаркеры один раз в год, так как многие запускают заболевания по мужской части, после чего помочь им намного сложнее. Если показатели при этом анализе сильно повышены, в дополнительных исследований (биопсия, УЗИ, компьютерная томография) нет нужды, но если показатели увеличены незначительно (а такое бывает при аденоме, простатите и даже массаже предстательной железы), то следует сделать свободный PSA. Очень точными онкомаркерами (они, так сказать, заняли второе место после ПСА), являются анализ на ХГЧ (его, правда, делают и для подтверждения беременности), альфа-фетопротеин и СА 125. Совместное повышение PSA и альфа-протеина говорит о том, что у мужчины возможен рак яичка, в то время как увеличение второго – о раке яичника у женщины. Тем не менее, СА 125 повышается и при других факторах – оно может свидетельствовать о доброкачественной опухоли яичников, а порой появляется даже у здоровых женщин.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: