Анализ крови у мужчин

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

В настоящее время для выявления скрытых патологических процессов в организме врачи назначаются анализ крови. Существуют несколько видов анализов на исследования крови, некоторые из них отличаются только рекомендациями по общей предварительной подготовке к ним.

Анализы крови у мужчин и женщин могут отличатся количественными и качественными показателями в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента.Главное отличие состоит в показателях на гемоглобин, эритроциты и гематокрит. Данные вещества в крови у мужчин значительно выше, чем у женщин. Так например гематокрит в крови у мужчин составляет около 40%. в то время как у женщин его показатель равняется всего лишь 36%.

Клинические показатели общего анализа крови

Общий анализ крови является диагностическим минимумом, который в обязательном порядке проходит пациент перед диагностикой заболевания, а также перед госпитализацией в стационар. Благодаря общему анализу крови лечащий врач может получить всю необходимую информацию о состоянии тканей и органов организма человека. В процессе исследования крови на общий анализ определяются показатели гемоглобина в крови, число лейкоцитов и эритроцитов, количество тромбоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень гематокрита. После забора крови у пациента, если были соблюдены все рекомендации и пациент сдавал кровь натощак, достоверность результатов анализа будет составлять не мене 100 %. При расшифровке результатов анализов крови у мужчин специалисты лаборатории учитывают физиологические факторы, свойственные мужскому организму, которые влияют на числовой показатель результатов анализа.

Расшифровка общего анализа крови

Общее впечатления о состоянии организма пациента при расшифровке анализа крови составляют следующие показатели:

- показатель RBC указывает на количество эритроцитов, содержащийся в крови. Эритроциты содержат в своих клетках гемоглобин, вещество, отвечающее за транспортировку крови к органам и тканям. В норме эритроцит имеет слегка вогнутую форму, что увеличивает его площадь и облегчает связывание эритроцита с кислородом. В норме показатели количества эритроцитов у мужчин должны составлять 4.5-5.5*1012/л, у женщин эритроцитов в крови несколько меньше, показатель нормы составляет 4.0-5.0*1012/л. Повышение количества эритроцитов в крови свидетельствует о развитии заболевания эритроцитоз. Пониженное содержание эритроцитов в крови свидетельствует о развитии заболевания эритропении. Эритропения развивается при длительных кровотечениях, являющихся следствием травмы.

- показатель Hb характеризует насыщение крови гемоглобином. Гемоглобин является пигментом, окрашивающим эритроциты в красный цвет. Основная функция, которую выполняет гемоглобин, является транспортировка кислорода и углекислого газа к органам и тканям организма. Гемоглобин играет немаловажную роль при организации процессов дыхания человека. Показатель нормы гемоглобина существенно разнятся у мужчин и женщин. Уровень гемоглобина в норме у мужчин составляет 120-170 г/л, у женщин этот показатель равняется 110-150 г/л. Снижение гемоглобина в крови человека свидетельствует о развитии железодифицитной анемии, в нехватки витаминов группы В, о внутренних кровотечениях.

- показатель WBC указывает на количество белых кровяных телец (лейкоцитов) в кровотоке. Норма содержания лейкоцитов постоянно колеблется, ее показатели зависят от возраста, от среды проживания человека и от многих других влияющих факторов. Лейкоциты выполняют защитную функцию в организме. Снижение уровня лейкоцитов в крови свидетельствует о лейкопении, повышение их уровня прямо указывает о развитии опухолевых процессов в организме.

- показатели PLT свидетельствуют о количестве тромбоцитов, основная функция которых состоит в участии процесса свертываемости крови. Снижение либо повышение уровня тромбоцитов является симптомом развития патологических процессов в организме.

- уровень гематокрита и скорость оседания эритроцитов (СОЭ) различается в норме у мужчин и у женщин. У мужчин эти показатели несколько выше. Показатели нормы, существенные для обеих полов учитываются при расшифровке анализа крови у мужчин и женщин.
Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: