Анализ крови нейтрофилы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Нейтрофилы – короткое обобщенное название группы белых клеток крови, входящих в состав гранулоцитарных лейкоцитов. Свое название нейтрофилы получили из-за способности окрашиваться как кислыми, так и основными красителями. А, содержащиеся внутри клетки гранулы и сегментированное ядро зрелых клеток, добавили определение к названию.

Неутомимые борцы с воспалением, преимущественно бактериальной природы, нейтрофилы имеют мощное оружие. В гранулах содержатся ферменты гидролиза и различные пероксиды, способные разрушить клетки бактерии. Кроме бактериальных агентов нейтрофилы уничтожают и собственные омертвевшие ткани, не давая им возможности стать очагом гнойного процесса.

Нормы нейтрофилов по возрастам

Для оценки состояния здоровья пациентов врачи, кроме всего прочего, назначают лабораторное обследование. Общий (клинический) анализ крови нейтрофилы определяет в периферическом русле. С этой целью берется капиллярная кровь из пальца. Нейтрофилы считаются в их процентном содержании по отношению к общему числу всех лейкоцитов в единице объема. В современных автоматизированных системах подсчета нейтрофилы имеют маркировку NEUT%.

В зависимости от возраста показатели нейтрофилов меняются:

- у новорожденных – палочкоядерные 5-12, сегментоядерные 50-70;

- 7 суток жизни – 1-5 и 35-55;

- 14 суток жизни –1-4 и 27-47;

- 1 месяц – 1-5 и 17-30;

- 1 год – 1-5 и 45-65;

- 4-5 лет – 1-4 и 35-55;

- 6-12 лет – 1-4 и 40-60;

- старше 12 лет и взрослые – 1-6 и 47-72% соответственно.

Изменение процентного содержания по возрасту объясняется особенностями развития кроветворной и иммунной систем. У взрослых показатели становятся стабильными и не зависят ни от возраста, ни от половой принадлежности. Сегментоядерные нейтрофилы – самые зрелые клетки. Именно они выполняют основную функцию защиты. Предыдущая степень зрелости – палочкоядерные. Их содержание незначительное, но они тоже обладают достаточной активностью. Их предшественники – метамиелоциты и, еще более юные, миелоциты, в нормальном анализе крови не встречаются. А начальные клетки развития нейтрофилов – промиелоциты и базовые клетки – миелобласты, находятся исключительно в костном мозге.

Повышение процента нейтрофилов

Если анализ крови нейтрофилы содержит на уровне, большем их возрастных норм, то можно говорить о наличии бактериальной инфекции или асептического (без участия микробов) воспаления. Такой показатель называют нейтрофилезом или нейтрофильным лейкоцитозам.

Наблюдается он при следующих заболеваниях:

- острые гнойно-воспалительные процессы;

- ишемические инсульты (инфаркты), обширные ожоги, гангрена;

- отравление ядами, в том числе алкоголем или свинцом;

- интоксикации, в том числе и присутствие токсинов бактерий;

- язвы и опухоли с разложением.

В зависимости от характера патологического процесса, в периферической крови могут присутствовать предшественники нейтрофилов. Наличие базовых клеток, говорит о патологии в системе крови.

Физиологическое (нормальное) незначительное повышение нейтрофилов на фоне полного здоровья может наблюдаться после прививок, обильного прима пищи, физического или эмоционального напряжения. Также, повышение может быть при нормально протекающей беременности.

Нейтрофилы ниже нормы

При ряде заболеваний общий анализ крови на нейтрофилы покажет, что их количество ниже нормальных значений. Называется это нейтропения. Сниженное количество нейтрофилов наблюдается:

- при вирусных заболеваниях;

- при тяжелых бактериальных инфекциях, приведших к истощению нейтрофильного ответа;

- в результате побочного действия лекарств, химио- и лучевой терапии при опухолях;

- заболевания органов кроветворения или поражение их радиацией;

- дефицитные состояния (гиповитаминоз, длительное голодание, нарушения обмена).

Существует множество заболеваний и состояний, при которых анализ крови на нейтрофилы может определить, повышены они или пониженны. Вне зависимости от показателей, ни в коем случае не следует предпринимать какие-либо действия самостоятельно. Только квалифицированный специалист может достоверно определить причину и назначить соответствующее лечение или коррекцию.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: