Лабораторный анализ кала для проверки состояния пищеварительных путей и пищеварительной системы в общем.
Данный анализ именуется копрологическим анализом в медицинской профессиональной литературе.
С помощью общего анализа кала можно проверить:
- наличие необходимых ферментов поджелудочной железы, желудка, кишечника;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- выводящую способность кишечника и желудка;
- наличие паразитарных организмов, а также их яиц и цист;
- бактериальный баланс в кишечнике.
Процедура проведения анализа кала
Кал собирают после того как пациент самостоятельно сходил в туалет. Кал необходимо собрать в сухую и защищенную от влаги емкость. Как необходимо доставить в лабораторию в течение 12 часов после его получения. Анализ кала считается недействительным если пациент до проведения анализа принимал лекарственные средства, содержащие в своем составе вещества вроде берия, железа или висмута. Так же анализ кала считается недействительным если пациенту ставили клизму или вводили ректальную свечу. До проведения анализа необходимо временное соблюдение пищевой диеты для контроля количества углеводов, белков и жиров. Самые простые диеты в этом случае диеты Шмидта и Певзнера. При необходимости проведения анализа кала врачи в клиниках должны предупредить пациента заблаговременно что бы пациент питался так что бы было возможно получение именно твердого калла так как при получении жидкого кала проведение анализов будет затруднено. Так же необходимо предупредить пациента об опасности возникновения запоров при неправильном питании.
Исследования кала
Исследования кала - процедура определения физических, микроскопических, химических свойств кала:
- Удельный вес кала (за судки нормальный взрослый человек выделяет как минимум 200-300 грамм кала, конечно вес значительно отличается от веса самого человека и от качества пищи);
- Форма (у здоровых пациентов, как правило, кал имеет цилиндрическую форму);
- Твердость (как правило здоровые пациенты выделяют мягкий, но не жидкий кал, но конечно твердость может значительно отличаться от принимаемой пищи);
- Цвет (у здоровых пациентов кал содержит достаточное количество стеркобилина чем и объясняется его коричневый цвет);
- Запах (кал, как правило, имеет специфический запах из-за распада продуктов белка);
- Остатки непереработанной пищи (у здоровых пациентов часто можно заметить в кале остатки не переработанной пищи которая выводиться в неизменном виде, чаще всего до конца не перевариваются овощи, например, кажура или семечки);
- Слизь (так же у здоровых пациентов вместе с калом выводиться незначительное количество слизи, но слизь должны быть не видна);
- Кровь (в кале больного человека можно заметить кровь, а у здорового кровь в кале полностью отсутствует);
- Гной (само собой отсутствует в кале здоровых людей);
- Паразитарные черви (конечно отсутствуют в кале здоровых людей, а в кале зараженных паразитами людей можно обнаружить споры ленточных червей, аскаридов и остриц).
Анализ кала в наше время самый просто и доступный способ контроля заболевании желудочно-кишечного тракта. Так же стоит отметить что анализ кала является одним из самых безболезненных способов выявления болезней.