Не для кого не секрет, что полноценное и правильное питание в период беременности, имеет огромное значение. Так как все необходимые для своего развития питательные вещества, плод получает из материнского организма. Недостаточное получение необходимых питательных веществ организмом женщины, негативно сказывается на ее здоровье. Ухудшается состояние зубов, ногтевых пластин, вследствие недостатка кальция, необходимого для правильного развития костей плода. А так же другие немаловажные проблемы - гиповитаминоз, малокровие, общее истощение.
Очень важно следить за своим рационом, в особенности во второй половине беременности. Именно сейчас плоду требуется наибольшее количество энергии и питательных веществ, необходимых для полноценного развития.
Прежде всего, нужно, чтобы пища беременной была достаточно калорийной и содержала большое количество белка. Благодаря которому вырабатывается энергия и работают все системы организма.
По возможности исключить из рациона продукты вызывающие аллергию, такие как например: орехи, шоколад и цитрусовые. Даже если у вас нет на них аллергии, они могут появиться у ребенка после рождения.
Помимо белка, организм женщины нуждается в поступлении минеральных веществ (в особенности кальции и фосфоре) в достаточном количестве и витаминах. Которые содержатся в молочных продуктах, ягодах, зелени, овощах и фруктах. Зачастую количества поступающего с пищей, недостаточно, особенно в зимние и весенние месяцы. Для их восполнения врачами назначается витаминно-минеральный комплекс предназначенный для беременных.
Кроме этого беременным женщинам необходимо употребление продуктов богатых клетчаткой (для профилактики запоров) и употреблять необходимое количество жидкости, включающее в себя не только воду, а всю жидкость, поступающую с едой Наиболее оптимальным считается четырех разовое питание, установленное в определенные часы:
1-ый завтрак – с 7 до 9;
2-ой завтрак – с 11 до 13;
Обед – с 17 до 19;
Ужин – с 22 до 23.
Время может быть изменено, главное чтобы не было больших перерывов между приемами.
Примерный список продуктов рекомендуемых в период беременности:
1. Мясо (отварное или пропаренное);
2. Рыба;
3. Молочные продукты (являющиеся источником кальция) – творог, простокваша, сыры, молоко и т.д.;
4. Каши
5. Ягоды, фрукты – в большом количестве;
6. Овощи (как в сыром, так и в отварном виде) и зелень богатую каротином.
А так же яичные желтки, печень и рыбий жир – источник витамина D. Чай и кофе содержат возбуждающие вещества, нежелательные для беременной. Поэтому врачи рекомендуют употреблять некрепкий чай и исключить из рациона натуральный кофе.
В заключении, хочется добавить, что соблюдение правильного питания не только залог полноценного развития ребенка, но отменного здоровья женщины.