Питаться вкусно, полезно и правильно – это желание каждого человека. К сожалению, не всегда это удается сделать. Большинство продуктов, мягко сказать, не подходят для питания. Из достоинств у них остается только название. Пользы от них (кроме того, что они только утоляют чувство голода) никакой. Чтобы питаться вкусно и с пользой для здоровья, нужно полностью отказаться от употребления в пищу полуфабрикатов, консервов, химических приправ. Выбирать правильно полезные продукты можно научиться самостоятельно.
Овощи, грибы и фрукты должны быть свежими, не иметь видимых признаков гниения, выращены они должны быть в вашем или ближнем к вам регионах. Ягоды выбираются по тому же принципу. Во время похода в магазин за продуктами нужно обязательно запланировать больше времени, чем обычно.
Дело в том, что покупая крупы и макаронные изделия, нужно внимательно читать текст, написанный на упаковке. Почему больше времени? Да потому, что текст на упаковках многих продуктов не всегда читаемый без лупы! А там может быть указано все, что угодно (вплоть до того, что продукт выращен в Чернобыле или содержит ГМО). Когда вы внимательно изучили текст, поняли, что этот продукт для вас безопасен, можно смело класть его в корзину. Мясо и птицу лучше покупать без наружной упаковки, только так вы определите свежеть данных продуктов, а также степень содержания в них воды для придания веса.
Выбрать продукты правильно - это только часть работы. Нужно еще и правильно их приготовить.
Запомните:
- макаронные изделия нельзя варить более 7 минут;
- крупы не варят, а томят на медленном огне;
- ягоды в компотах не варят, а настаивают (как чай);
- грибы на зиму лучше солить, а не мариновать,
- рыбу жарить и варить не более 15 минут, чтобы сохранить полезные свойства;
- краснокочанную капусту использовать только для салатов;
- кукурузу варить самим в початках;
- соль в пищу добавлять лучше каменную (а не экстра) и в небольшом количестве;
- варенье из ягод и фруктов лучше готовить на водяной бане и без сахара, то есть в собственном соку;
- при приготовлении блюд рекомендуется использовать небольшое количество растительного масла (это правило не касается кондитерских изделий);
- молоко пастеризовать, не доводя до кипения, так сохранится больше полезных свойств.
Особенное место нужно отвести таким продуктам как готовые соусы (майонез, кетчуп и прочее). От них нужно отказаться! Но если кетчуп любят в вашей семье, то замените его на лечо домашнего приготовления, вместо томатной пасты используйте свежие помидоры. Так блюдо будет и вкуснее, и полезнее.
В общем, питайтесь правильно. И будьте здоровы!