Аллергия на продукты особенно волнует родителей малышей возрастом от трех лет. Кожа ребенка реагирует высыпаниями, появлением волдырей, отеков. Он слабеет, не хочет кушать. Нередко возникает проблема и с кишечником.
Влияние компонентов молока на организм
Часто малыши мучаются от аллергии на компоненты, что присутствуют в молоке. Иногда патология появляется, когда мама прекращает кормить грудничка. Выходом из этого положения могут стать заменители молока с белком из сои. Нередко реакция возникает, если ребенок съел мороженое, йогурт, масло.
Что чаще вызывает патологическую реакцию
Серьезную опасность представляют аллергены, что находятся в раках, креветках, рыбе – морской или речной. Даже запах иногда провоцирует негативную реакцию.
Аллергию в основном вызывает белок, но некоторые дети страдают, съев желток. Патология может проявиться при употреблении мяса птицы. Провоцируют реакцию и злаки, из которых варят каши – пшеница, овес, ячмень.
Группы продуктов, содержащих аллергены
Продукты, в которых содержатся аллергены, относятся к трем группам. Первая чаще всего приводит к проявлению патологии. В состав ее входят:
• фрукты красного и оранжевого цвета;
• яркие овощи;
• грибы и орехи;
• шоколад и кофе.
Следующая группа реже вызывает негативную реакцию. Такими фруктами служат персики, бананы, ягоды смородины, клюквы, вишни. Аллергию способна вызвать овсяная и гречневая каша. Сюда входят молоко и продукты, что производят из него, мясо курицы и говядина.
Третья группа состоит из продуктов, что характеризуются невысокой аллергенностью. Среди них называют:
• индейку, крольчатину;
• кабачки, огурцы и капусту;
• перловку и пшено;
• яблоки и груши.
Не кушать все продукты, которые при определенных условиях способны вызвать патологическую реакцию, просто невозможно. Маме, что кормит грудничка, надо быть внимательной и следить, как отреагировал малыш на тот или иной продукт.
У детей, которым старше года, рацион блюд гораздо шире. Аллергию у них может вызвать тропические фрукты, краситель, эмульгатор, кофе, шоколад, йогурты и мед.
Аллерген, что способствует патологии, определяют лишь лабораторным методом.