Современная стоматология достигла высокого уровня, как в лечении, так и в протезировании зубов. Методики лечения постоянно развиваются и совершенствуются. В настоящее время установка коронки может сохранить зуб от разрушения даже при серьезных повреждениях.
В зависимости от сложившейся ситуации, для протезирования зубов используются керамические коронки, металлокерамические коронки и циркониевые коронки.
Современные металлокерамические коронки
В настоящее время металлокерамические коронки изготавливают из оксида циркония – сверхпрочного керамического материала. Данный материал применяется в космической промышленности и в качестве материала для костных имплантатов. Надёжность и приживаемость в организме человека оксида циркония проверена временем.
По уровню эстетичности циркониевые коронки превосходят металлические, а фарфоровые превосходят по уровню прочности. И самое главное их достоинство заключается во внешнем виде – они выглядят как натуральные зубы. Секрет естественного вида циркониевых коронок заключается в уровне светопроницаемости схожем по своему значению со светопроницаемостью материала, из которого состоит натуральный зуб.
Каждый вид коронок, используемых в современном протезировании, имеет как преимущества, так и некоторые недостатки, оценив которые, можно сделать выбор в пользу того или иного материала.
Установка металлокерамических коронок
Установка металлокерамических коронок включает в себя ряд процедур:
- подготовка зуба;
- снятие слепка;
- установка коронка;
- закрепление коронки.
Первый этап заключается в подготовке зуба путем обтачивания верхней части и тем самым придания нужной формы зубу. Это обязательно условие перед установкой, так как коронка представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из металлического каркаса и внешнего фарфорового слоя.
Второй этап - это снятие слепка. Это позволяет учитывать все особенности рельефа зуба и максимально точно изготовить коронку. Для изготовления многослойной коронки требуется определенный период времени, поэтому пациенту устанавливают временный пластиковый протез, что позволяет на предварительном этапе выявить скрытые особенности на месте установки коронки и скорректировать конечный результат.
Немаловажным моментом на данном этапе подготовки является реакция пульпы после проведения обтачивания, которая может потребовать дополнительного лечения.
Третий этап включает в себя:
- установку на заранее подготовленное место постоянной коронки;
- оценку её взаимодействия с соседними зубами и десной; оценку формы;
- исправление её цвета до максимального соответствия естественным зубам.
На заключительном этапе коронку закрепляют специальной смесью. Такая коронка может прослужить более 10 лет. Продолжительность службы коронки зависит от общего состояния организма человека, от качества ухода за полостью рта и состояния десны под ней.
8535