Зубное протезирование использует разные методики, способы и технологии, и одна из них - изготовление протезов зубов из сплавов металлов. Делают такие протезы, как вкладки, мосты, коронки, частичные протезы. Занимаются изготовлением этих протезов специалисты в зуботехнических лабораториях, в основном используется методика литья с использованием выплавляемых моделей. Такая технология применяется не только в протезировании, она заимствована у ювелиров, которые на протяжении долгих лет оттачивали эту методику. Стоматология использует эту технологии с 1890 года.
Главная особенность литейной технологии по выплавляемой модели - простота производственных процессов. Для начала делают модель из воска, модели придается нужная форма. После чего в нее заливают огнеупорный материал для формования. Воск удаляется, и получается готовая литьевая форма - в полость можно заливать расплавленный металл.
Этапы изготовления литого протеза:
- препарирование челюсти и зубного ряда;
- получение оттиска;
- изготовление гипсовой модели;
- изготовление восковой модели;
- создание огнеупорной формы;
- выжигание восковых масс;
- литье расплавленного сплава;
- полировка, шлифовка;
- термическая обработка.
Процесс производства протезов из задействует большое количество всевозможных процедур и материалов, среди которых встречаются специальные составы для изготовления оттисков, формовочные смеси, литейные сплавы.
Сплавы для изготовления протезов
Сплав нужно выбирать в соответствии с различными факторами. Один из самых главных факторов - биосовместимость металлов, и характеристики сплава, в частности устойчивость к разрушению, коррозии, потускнению, истиранию. Именно поэтому имеются ограничения - диапазон тех сплавов, которые могут использоваться, не слишком широк. Использование в стоматологических целях для протезирования накладывает определенные ограничения.
Как определить качество металлического протеза?
Металлические протезы, изготовленные из разных сплавов, обладают различными свойствами и характеристиками. Вкладки не подвергаются значительной нагрузке, поэтому можно использовать для их изготовления более мягкие сплавы. А вот мостовидная модель протеза для жевательной части должна быть максимально жесткой. Качество протеза из металла определяется прежде всего характеристиками сплава - жесткость, устойчивость к агрессивной среде, истираемость, устойчивость к механическим повреждениям, биосовместимость. Также следует учитывать и то, что металлы должны быть максимально нетоксичными, иначе это может стать причиной заболевания.
Токсический стоматит от металлических протезов
В некоторых случаях может развиться такое заболевание, как токсический стоматит. Это болезнь, вызванная воздействием тяжелых металлов и их сплавов. Слюна воздействует на протез, происходят электрохимические процессы, и слюна становится токсичной.
Токсическая форма стоматита, обусловленная ношением протезов из металла, проявляется субъективной симптоматикой, характерной и стабильной:
- ощущение жжения;
- кислый привкус;
- поражения ЖКТ;
- парестезия;
- гиперсаливация.
Токсические стоматиты требуют серьезного лечения, а также вероятно потребуется сменить протезы.
8567